Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Кремль проявляет осторожность

Политика
14 Сентябрь 2023
10:04
1496
Кремль проявляет осторожность

Правящий в Армении режим намеренно выводит из себя русского медведя 

В последнее время официальный Иреван делает все для нагнетания напряженности не только в своих отношениях с Баку, к чему мы уже привыкли, но и в отношениях со своим многолетним союзником и единственным гарантом безопасности - Москвой. 

В частности, Пашинян сказал, что все заявления об урегулированности ситуации «беспочвенны», фактически объявив тем самым о выходе из переговорного процесса с Азербайджаном. Кроме того, упомянув о якобы существовании территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах», он обнулил все свои заявления о признании территориальной целостности Азербайджана.
Глава пресс-службы МИД России Мария Захарова на очередном брифинге сказала, что подобные заявления недружественного характера не должны делаться. По ее словам, такие заявления неприемлемы и вредоносны, так как они могут нарушить процесс нормализации в сторону эскалации, в сторону ухудшения и будут мешать реализации всего того, о чем договорились при российском посредничестве две страны. Комментируя слова Пашиняна о том, что Россия, «предпринимая или не предпринимая каких-либо действий на Южном Кавказе, отдаляется от региона Южного Кавказа», Захарова сказала, что не надо возлагать вину и ответственность за решения, принимаемые в Иреване, на Россию. «Это может привести к катастрофическим последствиям, что опасно для Армении. 

А резкая реакция Москвы на высказывания Иревана о России вызвана тем, что в их основе лежала неправда, неточность или попытка подменить факты», - добавила она.
Апофеозом антироссийских действий соседней страны стало участие армянских военных в совместных учениях с США, начавшихся 11 сентября. В России выразили обеспокоенность проведением Арменией совместных учений с США. А пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сказал, что решение Армении о проведении военных учений с США требует серьезного анализа.
Свое мнение по этому поводу в интервью газете «Бакинский рабочий» изложил российский политолог, руководитель российского Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов.

- Чем вы объясните тот факт, что сепаратистский режим в Карабахском регионе всячески препятствует доставке гуманитарных грузов со стороны Азербайджана по дороге Агдам-Ханкенди: два дня там не пропускали грузовик с гуманитарным грузом Российского Красного Креста (но в итоге все же пропустили) и уже свыше двух недель не пропускают гуманитарный груз Азербайджанского общества Красного Полумесяца.
- Объяснение игр представителей армянского анклава в Ханкенди с гуманитарным грузом самое простое. Не пропуская гумпомощь, они обостряют ситуацию в надежде, что это повлияет на Баку и Москву в плане открытия Лачинской дороги. Иревану нужно проводить ротацию боевиков, поставлять оружие и контрабанду, а этому мешают блокпосты. И здесь нужды простых армян не играют никакой роли, ведь на кону интересы иных сил и прежде всего Запада, который активно включился в свою игру на Южном Кавказе, дабы открыть некий второй фронт у мягкого под­брюшья России. 
Опять же, то, что в итоге пропустили груз Российского Красного Креста, говорит прежде всего о том, что Иреван еще осторожничает и лавирует между интересами своих западных кормильцев и интересами пока еще союзника в лице России, но это ненадолго.
- Азербайджан при посредничестве МККК дал согласие на одновременное использование дорог Агдам-Ханкенди и Лачин-Ханкенди. К сожалению, препятствием для реализации этого соглашения является сепаратистский режим в Карабахском регионе. Как все же разрешится эта ситуация?
- На мой взгляд, то, что Азербайджан разрешил провоз гуманитарного груза через Агдам в Ханкенди и по дороге Лачин-Ханкенди, является сильным декларативным и гуманитарным шагом, который, между тем, никак не устраивает Армению. Иревану нужно высокое социальное напряжение, да и в самом МККК есть сомнения, так как эта гуманитарная организация действует весьма непоследовательно и часто нарушает собственные нормы. Давая разрешение, Азербайджан прекрасно понимал, что оба маршрута будут контролироваться как Баку, так и российскими миротворцами, что не устраивает Иреван и сепаратистов. Им нужна собственная дорога и о причинах этого я говорил ранее. Так что вряд ли в ближайшее время ситуация с гуманитарными поставками наладится. Более того, я ожидаю резкого ухудшения развития событий.
- На днях в той части Карабахского региона, что пока еще находится под контролем российских миротворцев, прошли так называемые «выборы президента». Следует отметить, что в то время как абсолютное большинство государств мира уже осудили эти «выборы», официальный Иреван их признал, а Пашинян поздравил победителя. Как объяснить этот его шаг, хотя еще совсем недавно Пашинян признавал территориальную целостность Азербайджана?
- Не нужно питать никаких иллюзий насчет обещаний Пашиняна. Типичная ситуация, когда армянский политик сначала говорит одно, а назавтра уже забывает все сказанное днем ранее. Вот и в нашем случае заявление о территориальной целостности Азербайджана  прозвучало словесно, но не стало документом. 
Что касается признания так называемых «выборов» эфемерного «президента» в Ханкенди, то это лишний довод в пользу того, что никакого подписания мирного договора не ожидается, а Иреван намеренно провоцирует Баку на применение силы. И это очень тревожно, так как, судя по всему, Пашинян неадекватен и полностью находится под контролем и патронажем третьих стран, для которых Армения является не более чем разменной монетой.
- В последнее время ситуация на условной границе с Арменией и особенно в Карабахском регионе в зоне ответственности российских миротворцев становится все более напряженной. Учитывая это, а также недавние «выборы президента» сепаратистского режима и нежелание сепаратистов разоружиться, насколько вероятен такой сценарий, когда Азербайджан вынужден будет провести контртеррористическую операцию на своей территории в Карабахском регионе против остатков сепаратистского режима и незаконных вооруженных формирований?
- Иреван не случайно в последние месяцы активизировал поддержку протестов против нахождения российской военной базы в Гюмри и провокации против российских миротворцев. Не удивлюсь, если США и союзники выделили на это десятки миллионов долларов, а всевозможных НКО и прочих западных фондов в Армении предостаточно. Исходя из этого, напрашивается логичный вывод о том, что если подобное будет продолжаться и Баку не сможет усадить Иреван за стол переговоров с целью достижения окончательной договоренности при посредничестве Москвы, то вполне можно допустить некое применение вооруженных сил для взятия под полный контроль остатков анклава в Ханкенди. И что-то мне подсказывает, что подобный сценарий является истинным намерением и самого Иревана для того, чтобы окончательно обвинить Москву в отсутствии поддержки и, соответственно, разорвать все отношения. То есть Пашинян и команда прекрасно понимают, что Баку все равно в итоге возьмет свое, но у Иревана появится сильный повод для претензий к России.
- 11 сентября начались совместные учения США и Армении Eagle Partner 2023, которые продолжатся до 20 сентября и пройдут в Армении на базе учебного центра Zar. Почему Иреван идет на такой откровенно антироссийский шаг?
- Совместные армяно-американские учения - самый большой вызов России за последние десятилетия существования армянской государственности. Страна - член ОДКБ и ЕАЭС пошла фактически на предательство своего гаранта безопасности, и у меня нет никаких сомнений в жесткой реакции Москвы. Остается открытым вопрос: какой реакции? Кремль очень осторожен в реакции на происходящее, но совершенно очевидно, что на Армении отрабатывается аналогичная схема, как и в Украине. Все делается по одним и тем же лекалам. Перед этим мы помним провокации армян против российских миротворцев в Карабахе, митинг перед российской военной базой в Гюмри, визит в Киев супруги премьер-министра Армении Анны Акопян, а сейчас мы видим учения с США. Я думаю, что официальной Москвой будут сделаны должные выводы. Потому что Армения обладает оружием российского производства, системами радиоэлектронной борьбы, которые Россия использует в конфликте в Украине. Армения фактически будет делиться военными секретами с врагом России. Я не знаю, что произойдет дальше. Но очевидно, что Россия либо сделает определенные выводы из этой ситуации, либо окажет давление на Армению. Но я не знаю, как будет оказываться дипломатическое давление на страну, которая взяла открытый антироссийский курс, курс на сближение с НАТО. Иревану уже поступают предложения вступить в Альянс. Я думаю, что Россия совместно с Азербайджаном, который пока ведет себя очень дипломатично по отношению к Армении, найдут способы принуждения Иревана к миру и к тому, чтобы он отказался от участия в играх Запада против России и Азербайджана.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что русского медведя намеренно выводят из себя. Полагаю, что ждать его реакции осталось очень недолго. 

Экономика
Новости