Баку не поступится принципами

Политика
28 Сентябрь 2023
10:06
883
Баку не поступится принципами

Азербайджан - та страна, с которой можно иметь дела, не опасаясь предательского удара в спину

Проходит три года со дня начала Отечественной или, как ее еще называют, второй Карабахской войны, продолжавшейся 44 дня и завершившейся блестящей Победой Азербайджана над Арменией.
 
Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в Азербайджане 27 сентября ежегодно отмечается День памяти в знак глубокого уважения к азербайджанским солдатам и офицерам, героически сражавшимся в 44-дневной Отечественной войне и отдавшим свои жизни за территориальную целостность Азербайджана.
Три года назад наши доблестные войска под руководством победоносного Верховного Главно-командующего Ильхама Алиева наголову разгромили ВС Армении и освободили все ранее оккупированные земли, восстановив территориальную целостность страны. Однако суверенитет официального Баку не был восстановлен до конца на освобожденных землях. В небольшой части Карабахского экономического района, в зоне ответственности российского миротворческого контингента оставались остатки сепаратистского режима самопровозглашенной и никем не признанной «НКР». Там же оставались незаконные армянские вооруженные формирования, которые в соответствии с текстом трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года должны были быть разоружены и выведены с территории Азербайджана. Однако на протяжении почти трех лет этот пункт оставался невыполненным по вине официального Иревана.
В результате мастерски проведенных антитеррористических мероприятий локального характера ВС Азербайджана удалось менее чем за сутки разгромить подразделения ВС Армении и незаконные вооруженные формирования в Карабахском регионе. Как следствие, подразделения ВС Армении покидают территорию Азербайджана, незаконные армянские вооруженные формирования расформировываются, параллельно сдаются все вооружение и тяжелая техника. 
Свою точку зрения на происходящее в регионе в интервью газете «Бакинский рабочий» выразил российский политолог, руководитель российского Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов.

- В чем, по-вашему, кроются причины такой молниеносной Победы Вооруженных сил Азербайджана над карабахскими сепаратистами в рамках недавно проведенных антитеррористических мероприятий - менее чем за сутки?
- Главное слагаемое Победы Азербайджана - это, прежде всего, на порядок лучше подготовленная армия, прекрасная подготовка дипломатического корпуса, взаимодействие в принятии решений с российской стороной, являющейся гарантом миротворческого процесса в регионе. 
Опять же стоит вспомнить многочисленные ошибки премьера Армении Никола Пашиняна, которые он допустил по отношению к сепаратистскому региону, плюс его откровенно антироссийская позиция и явный крен в сторону Запада. Все это вкупе позволило удержать Москву от возможных резких выступлений в поддержку Иревана и, соответственно, увидеть именно в Азербайджане ту страну, с которой можно иметь дела, не опасаясь предательского удара в спину.
- Почему правящий в Армении режим отказался поддержать карабахских сепаратистов, несмотря на раздававшиеся в последнее время из Иревана воинственные заявления реваншистского характера?
- Отказ Иревана от помощи сепаратистам - это секрет Полишинеля. Дело в том, что Армения не успела ввести в регион под различными предлогами миротворцев Франции и США, которые этого очень хотели. У самого Иревана нет возможности противостоять Баку, более того, позиция Москвы сейчас очевидна. Опять же сам Пашинян заявил о признании территориальной целостности Азербайджана, а из песни, пусть и армянской, слов не выкинешь, ибо слова эти были произнесены в США. Однако сами американцы сейчас, по всей видимости, не очень рады этому, так как в итоге потеряли инициативу в принятии решений. Баку пошел на опережение планов Парижа и Вашингтона и поступил наиболее обдуманно, результативно и эффективно. 100-процентный КПД, я бы так сказал. И опять же в регионе остались российские миротворцы, что более чем устраивает Кремль в силу того, чтобы враждебные государства не смогли ввести туда своих солдат.
- Несмотря на то, что остатки сепаратистского режима в Карабахском регионе согласились сложить оружие, а также разоружение незаконных вооруженных формирований, в Карабахе в целом все еще неспокойно. К примеру, 25 сентября была подорвана АЗС в Ханкенди…
- Давайте не будем тешить себя иллюзиями относительно полной победы. Взятие региона под контроль, разоружение и прочие дивиденды, которые получил Баку в результате блестящих действий, проведенных менее чем за сутки, никак не умаляют фактов терроризма, которые столетиями прослеживаются в армянской истории. К сожалению, дальше также будут происходить теракты, будут гибнуть как азербайджанские солдаты, так и, возможно, русские миротворцы в силу того, что подобные акты будут направлены странами Запада с целью разрушить российско-азербайджанское партнерство во имя мира в регионе. Только совместная антитеррористическая работа стран интересантов, грамотное вовлечение армян Карабаха в экономику Азербайджана, улучшение благосостояния армянских семей, проживающих в регионе и пр. могут нивелировать дестабилизирующие процессы. Когда есть уверенность в будущем дне, отсутствует боязнь и полным ходом идет процесс излечения взаимной ненависти путем воспитания и донесения позиции Баку, являющейся открытой и обещающей равенство всем, тогда и террор сам по себе исчезнет или, как минимум, его станет в разы меньше.
- Некоторые эксперты предрекали падение Пашиняна в случае окончательной потери Карабаха. И действительно, сразу после нашей антитеррористической операции в Иреване начались акции протеста против Пашиняна, но, как мы видим, до его свержения пока далеко. Как вы считаете, удастся ли Пашиняну в очередной раз удержать власть в своих руках, как это было по окончании второй Карабахской войны?
- Падение Пашиняна, конечно же, возможно, однако не факт, что его место займет достойный преемник. С другой стороны, важно слышать, что кричат на митингах в Иреване. Там озвучивают лозунги «Армения - это Европа», «Русские - вон из Армении» и пр. То есть, налицо параллели с происходившим ранее в той же Украине. А уже то, что Иреван фактически настроился на выход из ОДКБ, как это следует из недвусмысленных выступлений Пашиняна, и опять же звучащие голоса Запада о возможности вступления Армении в блок НАТО - все это в совокупности является фактически приговором армянской государственности, ибо Россия прекрасно помнит урок с Украиной. 
На мой взгляд, потеря Карабаха - это большая заслуга Пашиняна перед Баку. Вопрос только в том, что он пытался усидеть на двух стульях, и в данном вопросе Москва переиграла Запад, не допустив его в регион, правильно заняла нейтральную позицию и место главного миротворца,  контролируя процессы в регионе. Не секрет, что страны Запада решили использовать армянский фактор в тот момент, когда Россия занята СВО в Украине, но просчитались с результатом. Баку все равно взял свое, а Москва осталась в регионе, хотя США предпринимают определенные усилия по ее вытеснению. 
В то же время, возвращаясь к теме митингов в Иреване, следует отметить, что там также можно наблюдать другие лозунги. «Пашинян - предатель, уходи», «Требуем восстановления дружбы с Россией» и пр. Вот если Пашинян будет свергнут этими силами, тогда и Москва останется в большем плюсе, и Баку, который полтора года назад подписал союзнические соглашения с Кремлем. И опять же, адекватный новый лидер Армении однозначно будет выстраивать взаимовыгодные отношения со всеми странами региона.
- Пашинян старается всю вину за поражения и неудачи Армении последних лет полностью возложить на Россию. Как будут дальше развиваться армяно-российские отношения? Удастся ли Западу руками армян вытеснить Россию с Южного Кавказа?
- Эфемерные обвинения Пашиняна и его клики в адрес Москвы подкреплены поддержкой Запада, который в случае неудачи легко разменяет Армению и армян на более выгодные контракты. Сейчас мы видим антиазербайджанские выпады как со стороны Франции, так и со стороны США. К примеру, на днях в Иреван приехали представители Вашингтона и обещают посредством миллионов долларов обеспечить поддержку демократии в стране, развитию которой, якобы, мешает Кремль. При этом те же американцы пытаются выстраивать диалог и с Баку, прощупывая почву. Однако они забывают, что Армения - это маленькая, коррумпированная и слабая страна, в то время как Азербайджан - сильная региональная держава со своими национальными интересами. 
Вывод из всего этого один - даже если США удастся полностью настроить Армению в антироссийском ключе с целью выдавить Москву с Южного Кавказа, то Баку никогда не поступится своими принципами и союзническими отношениями, так как понимает все выгоды от хороших отношений с Россией. Опять же не стоит забывать, что Россия имеет военную базу в Гюмри и до сих пор обеспечивает безопасность границ Армении, а это кое-что да значит и, соответственно, Западу нелегко будет выполнить свои установки, данные армянскому руководству, если оно останется у власти.
- После антитеррористических мероприятий в Карабахе представители официального Иревана на заседании СБ ООН требовали вывода российских миротворцев из Карабаха и их замены на американских или французских. Каковы перспективы пребывания российских миротворцев в Карабахе и какова вероятность того, что если их не выведут, то разбавят миротворцами других стран?
- Заявления армян о выводе российских миротворцев из Карабаха сейчас уже ничего не значат. Армения отказалась от войны с Азербайджаном и теперь  армянам Карабаха самим решать свое будущее. С ними остались только Баку и российские миротворцы. Поэтому я не думаю, что сейчас армяне Карабаха захотят, чтобы именно Иреван участвовал в диалоге и подписывал некий мирный договор. Разумеется, Армения должна подписать мирный договор, но касаться он будет только Иревана и Баку, а не азербайджанского Карабаха. Ибо все происходящее в этом регионе является внутренним делом Азербайджана, и возникает естественный вопрос: причем тогда здесь Иреван? 
На мой взгляд, российские миротворцы прекрасно справляются со всеми задачами в Карабахском регионе и коррелируют свои действия с азербайджанской стороной. Следовательно, не думаю, что Баку потерпит у себя других миротворцев, так как в Карабахском экономическом районе после недавней операции суверенитет Азербайджана полностью восстановлен и активно идет работа по установлению в этом регионе полного контроля со стороны соответствующих структур власти.

Экономика
Новости