Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

В погоне за горизонтом

Политика
16 Ноябрь 2023
11:40
638
В погоне за горизонтом

Армяне в ожидании поддержки извне

Редко бывает, когда обстоятельства играют против одного и того же субъекта. Если все же такое случается, значит, виноват жалующийся на невзгоды страдалец.  

С тех пор, как армяне переселились на Кавказ, а произошло это два столетия назад, они в постоянных заботах и бедах. Главная причина в том, что они так и не научились сосуществовать с исконными насельниками территорий. Всегда недовольны, зудят даже без повода, жалуются на невзгоды и превратности судьбы. И непременно ищут поддержку извне. Странно, не правда ли?
Верящие в себя, надеющиеся на свои возможности и способности общности, группы в тяжелые времена включаются в поиск приемлемых условий, чтобы вырулить в сторону ясности. Армяне даже в этом качестве оригинальны, видят спасение в своих покровителях. Под последними подразумеваются те страны и народы, которые в свое время поставили на армян ради раскольнических и разрушительных целей. 

Российской короне в свое время было важно христианизировать мусульманскую среду Кавказа, вот и поставили на армян, вывезенных из Персии и Османской империи. Но со временем услугами хайской массы стали активно пользоваться европейские монархии и государства, которые осознали значимость армянской ментальности в своих зловещих планах. Если Россия взяла на себя основную нагрузку по переселению в свои южные рубежи податливой массы, то европейцы удачно встроились в схему эксплуатации хаев в собственных имперских планах. 
Собственно, Россия вынашивала те же планы использования армян в своих грязных играх против мусульманских соседей. Однако англичане и французы оказались более изощренными в деле стравливания армян с местными народами. Создание турбулентной среды отвечало ожиданиям метрополий, которые умело формировали атмосферу противостояния и, пользуясь конфликтами, вмешивались в процесс под маской посредников и миротворцев. 
В наши дни происходит то же самое, что имело место в начале отшумевшего столетия, когда армяне при поддержке государств Антанты стали расширять пространство хаоса, предав Османскую империю, затем объявив войну Грузии и Азербайджану. Армения, у которой истории как независимого государства было кот наплакал, вдруг всплыла в качестве суверенного образования. Вместо того, чтобы остепениться и заняться вопросами развития государственности, ее ведущие силы продолжили провокационный  курс, направленный на подрыв регионального порядка. И это больше нужно было внешним силам.
Горький итог той гнусной истории не в том, что новосозданная Армения прошла ошибочный курс, наломав дров на свою голову, а в том, что хаи не смогли найти в себе силы, чтобы высвободиться от кабалы имперских сил. Они по сей день не могут собраться с духом, чтобы проявить себя в качестве волевой нации, способной реализовать суверенные права, воссоздать надежный фундамент самостоятельности. 
Печально, когда трагичные истории повторяются. В наши дни снова Европа и Америка хлопочут за армян, которые умудряются уступать не только позиции в повседневной жизни, но и утрачивают надежды на возрождение в будущем. Массовый исход граждан из страны только лишь подтверждает, что ныне живущие поколения не видят своего будущего в Армении и бегут куда глаза глядят. 
Поразительно, что политическое руководство страны во главе с Николом Пашиняном и в ус не дует, чтобы взять бразды правления в руки, точнее, отобрать их у всевозможных макронов, блинкенов и боррелей, чтобы стать хозяином собственной судьбы. Он вместе с прозападной политической шайкой сейчас купается в море удовольствий только лишь потому, что Запад ополчился на Азербайджан. По их логике, те, кто прессует обидчика, и есть настоящий друг и опекун проблемной страны. 
Дело не в том, что Азербайджан со своей мощью и возможностями ни на шаг не отходит от заявленной позиции, идет своим выверенным курсом и не поддается на провокации Брюсселя и Парижа, Вашингтона и Амстердама с Оттавой. Однако образец успешного позиционирования Баку на международной арене так и не становится примером для ведомого Иревана. 
Президент Ильхам Алиев по праву стал успешным лидером суверенной страны, которая держит свое слово на всех фронтах, проводит успешную интеграционную политику, завоевывает доверие многих государств, показывая, что нацелена на здоровое сотрудничество и усиление основ глобальной безопасности. По сути, модель развития страны есть блестящий пример для подражания. И почему бы Армении не перенять опыт своего соседа, отказавшись от политики ненависти и перманентной вражды? 
Похоже, политическому авангарду Армении очень уж импонирует амплуа инструмента в руках хозяев, которым они верой и правдой служат вот уже больше века. Ответ на вопрос о том, зачем это нужно сюзеренам, ясен, а вопрос о том, что на постыдной роли завоевывает армянский народ, по-прежнему остается открытым. 
Джозеф Боррель, взяв на себя роль армянского опекуна, предупреждает Азербайджан, предостерегая его от необдуманных действий. Спрашивается, а на основании каких данных, фактов и свидетельств глава внешнеполитического блока Европейского Союза несет околесицу и вообще создает никому не нужную сенсацию? Он обращается не по адресу. Разве Баку дал повод, чтобы его поучать, инструктировать или же предупреждать? Вовсе нет. 
Ненужный порыв специалиста-дилетанта, озвученный, что называется, на ровном месте, есть заготовка антиазербайджанских и антитурецких сил, которые до сих пор не могут смириться с абсолютной победой Азербайджана в многолетней тяжбе с Арменией. За последней стоят силы, которые рассчитывают на провокативные способности армян. С их помощью был в свое время запущен механизм расшатывания Советского Союза. Триггер раскола сработал, и с тех пор политические технологи западных лабораторий, выполняя подряды высоких политических кругов, работают над следующими этапами фрагментации постсоветского пространства.    
Но в случае с Азербайджаном имперский авангард явно просчитался. Президент Ильхам Алиев обыграл команду злопыхателей, показав, как необходимо выстраивать линию защиты своих национальных интересов и позиционировать себя во внешних широтах с пользой не только для себя, но и для сообщества. 
Азербайджан в отличие от Армении не стал проблемным государством, обузой, а превратился в полноправного субъекта, который обеспечивает высокий уровень интеграции на евразийском пространстве. Растущий коэффициент полезного действия страны дает стабилизирующий эффект, вызывает мультипликативную реакцию, от чего выигрывают друзья и партнеры Азербайджана. Только Армения стоит вне игры, дожидаясь помощи патронов. 
Странно, что до сих пор ни один политик страны, ни одна партия и общественная структура не взяли на себя смелость признаться в фатальности такой позиции. Не случайно официальные и лоббистские круги европейских государств все время решают армянский вопрос. И до каких временных пределов это будет продолжаться? Вот это вопрос.     
На той стороне океана скандалисты и грязные мошенники вроде Боба Менендеса рвут на себе волосы, требуя прекращения военной и иной помощи Азербайджану, оправдывая свой скулеж борьбой за права человека. Он утверждает, дескать, США должны предотвратить геноциды, этнические чистки и зверства, подразумевая в образе зачинщика этих явлений Азербайджан. 
Этот аморальный тип, замешанный не только в грязных финансовых махинациях, но и в сексуальных скандалах, переводя стрелки общественного внимания на Азербайджан, пытается обелять себя там, где для его намерений нет и гипотетических предпосылок. Он банально рядится в тогу моралиста, хотя ему ничего полезного от топорного актерства не светит. Ему бы отмыться от своего позора, а он ратует за «древнюю армянскую общину Карабаха», которая-де покинула страну «из-за жестокой азербайджанской власти». 
Как можно выдвигать дутые обвинения кому-то, не владея ситуацией, не ведая, что происходит на самом деле?! Азербайджан делает то, о чем говорит. Мир и стабильность для Баку - это наиболее важный приоритет. Разве Менендес этого не знает? 
Тут ясно, что языком политического прохвоста говорит его жена-армянка, для которой наиболее важным делом является получение лоббистских денег. О том, насколько сам Менендес зрелый и состоявшийся политик, и говорить не стоит. Ему бы отвертеться от выдвинутых обвинений, где он фигурирует в качестве взяткополучателя. 
Вот так армяне подпадают под влияние международных аферистов и дельцов, упуская шансы на возрождение. В результате менендесы, боррели и макроны свое берут, а вот армянам достаются обманутые надежды да разочарования. 
Армения все еще пребывает в смятении и в ожиданиях лучших времен, а неудобные обстоятельства только растут в количественных обозначениях и в степени сложности. Незачем пенять на других и постоянно жаловаться. Врагом армян как были их иллюзии, так все и продолжается. 
Политики страны должны смириться с тем, что они угодили в яму ввиду повторения вековых ошибок. Есть только один путь для их спасения, и он проходит через примирение с ближайшими соседями, которые превратились в преуспевающих только благодаря вере в себя и титаническим стараниям. Они смогли найти формулу успеха, потому их трудно сбить с пути.

 

Экономика
Новости