Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Мы не форпост и не аванпост

Политика
23 Ноябрь 2023
09:55
830
Мы не форпост и не аванпост

Вражда с США опасна, а дружба смертельна

Жесткая критика, с которой официальный представитель Вашингтона обрушился на Азербайджан, подкрепленная угрозами о приостановке военной и любой другой помощи, а также отмене визитов на высоком уровне, не достигла желанной цели. 

Официальный Баку дал понять слишком уж поверившему в собственную вседозволенность Белому дому, что Азербайджан не один - у него есть надежные друзья и союзники. Более того, США давно уже не являются единственным центром сообщества. Мы живем в многополярном мире, где Баку в состоянии выстраивать равноправные отношения с другими могущественными акторами в лице России и Китая, уже не говоря об огромном исламском мире, частью которого является Азербайджан, и Движении неприсоединения, где третий год он председательствует.   
Предлагаем вашему вниманию беседу нашего корреспондента с политическим аналитиком Эльчином Мирзабейли.
 
- Чем, на ваш взгляд, вызваны жесткие заявления и недовольство Вашингтона политикой Баку?
- Во-первых, тот факт, что в подкомитете по Европе и Евразии комитета по внешним связям Палаты представителей проведены слушания, причем без участия Азербайджана, на тему «Будущее Нагорного Карабаха», где название части территории страны использовано в искаженной сепаратистами форме, следует расцениваться как посягательство на суверенные права Азербайджана, противоречащее нормам и принципам международного права. 
Что же касается выступления на этих слушаниях помощника государственного секретаря США Джеймса О’Брайена, то оно подходит не столько официальному лицу Белого дома, сколько представителю Армянского национального конгресса Америки (АНКА). Если сказанное О’Брайеном представляет собой часть некоей долгосрочной стратегии, то последствия ударят больше всего по самим Штатам. Ведь Азербайджан - одна из 
геостратегически важных стран Евразии как по географическому положению, так и по этнокультурным, этносоциальным факторам, представляя собой ворота в Центральную Азию и в тюркский мир. 
Позиция, занятая США, как в период оккупации азербайджанских земель, так и после их освобождения, не дает никаких оснований для доверия к этой стране. В зависимости от конкретной обстановки, если того требуют их интересы, США сотрудничают даже со странами, которых они объявили враждебными. Так, в условиях хорошо известной всем геополитической конфронтации с Россией США импортируют из этой страны в 2,5 раза больше урана, чем прежде. 
Надо понимать, что внешняя политика Вашингтона традиционно строится на различных играх с небольшими странами, которые в конечном счете приносятся в жертву интересам США. Ведь не случайно возник афоризм: «Вражда с США опасна, а дружба смертельна». 
Азербайджан же выстраивает свои отношения с другими странами на фундаменте равноправия и взаимной выгоды. Мы не форпост и не аванпост. Поэтому не думаю, чтобы такая политика администрации Байдена дала бы какой-либо эффект.
- Из выступления помощника госсекретаря выходит, что Баку запрещается предпринимать какие -либо шаги в пользу реализации альтернативного коридора через Иран в обход территории Армении, хотя по поводу альтернативного коридора уже имеется соответствующая договоренность с Тегераном...
- Главная цель США - не допустить того, чтобы Россия и Иран смогли воспользоваться проходящими через регион энергетическими коммуникациями. Американцы отлично понимают, что Зангезурский коридор не является экстерриториальным и что Азербайджан не имеет намерения вторгнуться в Армению. США выступают против того, чтобы гарантом безопасности этого коридора выступала Москва и желает, чтобы коридор был в ведении подконтрольного ему правительства Пашиняна, чтобы посредством наблюдательной миссии ЕС можно было отслеживать грузопоток и при необходимости использовать этот коридор в качестве орудия давления. Именно в этом кроется предназначение представленной Пашиняном карты «мирного пересечения». Белый дом добивается того, чтобы все транспортные коммуникации пролегали через лояльную ему Армению, и тогда эти пути можно будет перекрыть в любой удобный Вашингтону момент. Но это нереально, и в конечном счете проигравшей стороной будет Армения.
- А сенаторы проголосовали за принятие акта C.3000, согласно которому президент США не может воспользоваться публичным законом 107-115... 
- 907-я поправка к Акту о защите свободы была принята в 1992 году при активном участии Джо Байдена как вице-президента, незадолго до принятия Советом Безопасности ООН известных четырех резолюций, требующих безоговорочного вывода оккупационных сил с территории Азербайджана. Чего же можно ожидать от страны, вводящей санкции не против оккупанта, а против страдающей от агрессии стороны?! 
Между тем прямая американская помощь Азербайджану в период после 2002 года (когда действие 907-й поправки стало ежегодно приостанавливаться президентом США) отнюдь не способствовала освобождению оккупированных территорий. Целью этой помощи были укрепление южной границы нашей страны и расширение возможностей ВМС по контролю над пограничными водами. В подобной помощи наша страна не нуждается. Отныне все шаги Вашингтона будут идти во вред его интересам в регионе и, возможно, стимулируют образование новых форматов военно-политического и экономического сотрудничества.
- В ответ на предвзятую позицию администрации США и попытки оказать давление официальный Баку отказался участвовать в переговорах на уровне министров иностранных дел, запланированных в Вашингтоне. Означает ли это, что, если раньше переговорный процесс протекал на трех переговорных площадках: условно американской, европейской и российской, то теперь их число сократится до двух?
- Полагаю, что в настоящее время главный вопрос не в том, на какой платформе будут проводиться мирные переговоры с Арменией, а в том, приведут ли они к устойчивым результатам. В настоящее время нет никаких оснований проводить переговоры в США или в Европе. Конечно, последнее слово за Баку и Иреваном, но Армения не способна принимать самостоятельные решения и хочет, чтобы за нее на переговорах говорили другие. С другой стороны, в последнее время Иреван целенаправленно противодействует проведению переговоров в России, тем самым вызывая раздражение Кремля. В соответствии с полученными инструкциями Армения старается выиграть время и добиться проведения переговоров вне территории России или же с участием посредников. Но любые отговорки кончаются, и я думаю, что возможности маневра у Иревана сужаются. Так что очень скоро армянскому руководству придется сделать окончательный выбор.
- Евросоюз в последнее время также отметился резкой критикой Азербайджана. В качестве ответных шагов Азербайджан приостановил ряд совместных Twinning-проектов с такими странами - членами ЕС, как Литва, Швеция и Греция. Может ли так получиться, что в связи с антиазербайджанскими действиями ЕС Баку откажется и от европейской переговорной площадки, оставив только российскую?
- После попыток вмешательства со стороны Франции, а затем и Германии Брюссельская платформа утратила значение и маловероятно, чтобы в ближайшем будущем возродится. Последние заявления официальных лиц ЕС усиливают сомнения относительно нейтральности Брюсселя, препятствуя формированию атмосферы доверия.
- На днях Международный суд отклонил большинство претензий Армении к Азербайджану. В частности, суд подтвердил суверенитет Азербайджана над Карабахом и территориальную целостность, а также отклонил требование о выводе личного состава военных и правоохранительных органов Азербайджана из Карабаха. Тем не менее Пашинян отказывается признавать новые реалии, срывает переговорный процесс и говорит о подготовке Азербайджаном новой войны против Армении. 
- Вздорные заявления Пашиняна о подготовке Азербайджана к войне имеют целью получить у Запада побольше помощи и поддержки. 
И Пашинян, и ЕС, и США с их прокси-государствами выступают с одинаковых позиций. Здесь два направления: Россия и руководимая ею ОДКБ не дают Армении гарантий безопасности, и поэтому последняя для самозащиты вынуждена получать прямую или опосредованную военную помощь от Запада. Если даже будут согласованы все пункты мирного соглашения с Баку, Пашинян уклонится от подписания документа. Несмотря на сокрушительное поражение Иревана, он пытается добиться мира, который будет означать зависимость стран региона от Армении, то есть фактически от Запада. Но на это никто не пойдет. Потому что у стран региона нет никаких оснований согласиться на прокладку стратегических транспортных коридоров через Армению и тем самым оказать доверие предателю.

Экономика
Новости