Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Естественный процесс

Политика
01 Декабрь 2023
11:35
786
Естественный процесс

Сотрудничество, обусловленное единым историко-культурным и геополитическим пространством

В последние несколько лет даже неискушенный наблюдатель мог заметить резкую активизацию в отношениях между Азербайджаном и Центральной Азией. В частности, только за последние два года Президент Ильхам Алиев совершил 11 визитов в государства региона.

 За это время главы всех этих стран также неоднократно посещали Азербайджан. В качестве других значимых показателей уровня отношений можно привести тот факт, что 14 сентября в Душанбе состоялась 5-я Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, в которой в качестве почетного гостя принял участие Президент Ильхам Алиев. А также недавнее событие - 24 ноября в Баку прошел первый Саммит Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии - СПЕКА.

Неожиданная активизация сотрудничества Азербайджана с государствами Центральной Азии, странная на первый взгляд, в реальности является вполне естественным шагом в развитии взаимоотношений нашей страны с соседним регионом. Дело в том, что Азербайджан и страны Центральной Азии являются единым историко-культурным и геополитическим пространством, имеющим возрастающее стратегическое значение в мировой политике с растущей экономикой, демографией и геополитическим потенциалом.

Сотрудничество с Казахстаном

Сегодня партнерство Казахстана и Азербайджана активно развивается, имеются огромный потенциал и перспективы роста торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Так, только за январь-август текущего года двусторонний товарооборот составил порядка $398 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2022 года увеличился на 57,2%. Прежде всего основными товарами импорта нашей страны из Казахстана являются: нефть сырая (23,5%), алюминий необработанный (23%), нефтепродукты (22,9%), пшеница (11,8%), рельсы (2,4%).

В то время как основными товарами экспорта в Казахстан являются: трубы, трубки и профили бесшовные из черных металлов (29,3%), суда круизные экскурсионные, паромы и другие средства для перевозки пассажиров (21,5%), воды, включая минеральные и газированные, с сахаром (15,8%), кокс и битум нефтяные (4,7%).

Надо сказать, что рынок Азербайджана представляет большой интерес с точки зрения экспорта сюда казахстанской обработанной продукции. В частности, Казахстан готов поставить нам более 100 несырьевых товарных позиций на сумму около $300 млн ежегодно.

Объем валового притока прямых иностранных инвестиций из Азербайджана в Казахстан за I полугодие 2023 года составил $1,2 млн. При этом основная часть азербайджанских инвестиций в Казахстан сосредоточена в энергетическом секторе, в особенности в нефтегазовой отрасли.

В то же время одним из наиболее важных проектов, реализуемых сторонами, является проект по прокладке волоконно-оптической линии связи по дну Каспийского моря. Данный проект позволит Казахстану иметь альтернативные каналы связи для подключения к глобальной сети интернет. Его стоимость оценивается в 22,8 млрд тенге (около $49 млн).

Говоря о развитии двусторонних экономических связей, важно отметить, что в последнее время для Казахстана наибольшую актуальность приобретает вопрос сотрудничества в грузоперевозках и транспортировке сырья через Азербайджан в Европу. В этом контексте все большую актуальность приобретает Транскаспийский международный транспортный коридор (ТМТМ, или Средний коридор), который сможет обеспечить короткий и экономически выгодный маршрут для перевозки грузов в Европу и в обратном направлении.

В рамках ТМТМ наблюдается двукратный рост по перевалке грузов через казахстанские морские порты Актау и Курык. Так, за 2022 год перевалено порядка 1,673 млн тонн (2021 год - 840 тыс. тонн). За 8 месяцев 2023 года объем перевозок грузов вырос на 85% и составил 1,74 млн тонн (8 месяцев 2022 года - 940 тыс. тонн).

Также необходимо подчеркнуть успешное развитие энергетического сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном. Напомним, что согласно первоначальному соглашению, между сторонами была предусмотрена транспортировка 1,5 млн тонн казахстанской нефти в этом году через Каспий в Азербайджан и далее посредством трубопровода БТД на мировые рынки. Однако, учитывая, что поставки начались только в апреле текущего года, планы были подкорректированы в пользу 1,125 млн тонн до конца 2023 года. Однако недавно акционерное общество «КазТрансОйл», занимающееся транспортировкой нефти, как на внутренний рынок, так и в целях транзита и на экспорт, распространило информацию о том, что по итогам текущего года планирует направить в Бакинский международный морской торговый порт 1,4 млн тонн нефти.

Сотрудничество с Узбекистаном

Традиционно успешно развиваются азербайджано-узбекские отношения. С 2020 года товарооборот между нашими странами ежегодно увеличивается. Так, в первом полугодии 2023 года он достиг $188 млн, что на 63% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

С другой стороны, в текущем году Азербайджан и Узбекистан подписали двустороннее соглашение о создании инвестиционного фонда на сумму $500 млн и доведении в ближайшие годы торгового оборота до $1 млрд. Это также будет способствовать расширению наших экономических связей, дальнейшей диверсификации экономической интеграции.

В настоящее время в Узбекистане действуют 263 компании с азербайджанским капиталом. В нашей стране насчитываются 72 компании с узбекским капиталом. Предполагается, что в будущем количество их количество увеличится. Кроме того, между странами ведется работа над пятью проектами на сумму $700 млн, одним из которых является расширение логистической и транспортной инфраструктур. Таким образом, Азербайджан предпринимает шаги для расширения выхода на страны Центральной Азии. Все это также очень важно в контексте стратегического сотрудничества для функционирования Зангезурского коридора в будущем и выхода на Китай и страны Центральной Азии. При этом Узбекистан очень нуждается в Азербайджане для выхода в будущем  на Европу через Зангезурский коридор.

Также в последние годы благодаря инициативам президентов двух стран Азербайджан и Узбекистан стремительно развивают сотрудничество в области сельского хозяйства и смежных отраслях. Так, совместными усилиями разрабатывается проект по выращиванию фундука, в рамках которого планируется внедрение в Узбекистане опыта, заимствованного у Азербайджана. Обе страны сотрудничают еще в таких сферах, как шелководство и хлопководство.

Кроме этого Баку и Ташкент решили активизировать сотрудничество в такой сфере, как энергетика. В частности, в настоящее время совместно с SOCAR в Кашкадарьинской области Узбекистана реализуется проект освоения производства химических реагентов и нефтегазового оборудования. В рамках проекта в Узбекистане планируется наладить производство химикатов и буровых растворов, которые в настоящее время импортируются. Кроме того, будут рассмотрены разработка оборудования для капитального ремонта скважин и оказание услуг по складированию и распределению компонентов для буровых и тампонажных растворов, широко используемых при разработке месторождений и в бурении.

Сотрудничество с Туркменистаном

Сотрудничество с соседней через Каспий страной успешно развивается в последние годы, особенно в экономической сфере. Так, в январе-октябре 2023 года товарооборот между Азербайджаном и Туркменистаном вырос на 88,31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что означает почти десятикратный рост за последние два года. Отметим, что по данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот страны с Туркменистаном в январе-октябре 2023 года составил $710,388 млн, а в аналогичный период прошлого года - $377,243 млн.

По итогам 2022 года товарооборот составил $535,397 млн.

Помимо торгово-экономических отношений, большую роль в двустороннем сотрудничестве играет энергетика, в частности транзит туркменской нефти через Азербайджан посредством БТД на мировые рынки.

Однако помимо традиционного транзита нефти, Ашгабад планирует в будущем транспортировать через Азербайджан также транзитом на мировые рынки свою электроэнергию.

Но кроме транзита энергетических ресурсов, стороны сотрудничают и в вопросе совместной разведки, разработки углеводородных ресурсов месторождения «Достлуг» в Каспийском море, меморандум о чем был подписан 21 января 2021 года.

Это нефтегазовое месторождение, и SOCAR предполагает, что его запасы могут быть подтверждены с использованием современных методов проведения сейсморазведки и, возможно, разведочного бурения. Необходимо обозначить множество технических и коммерческих вопросов, связанных с дальнейшим развитием этого месторождения.

Сотрудничество с Кыргызстаном

С 2021 года двусторонние отношения между Кыргызстаном и Азербайджаном вышли на траекторию устойчивого развития, повысились динамика и уровень двусторонних контактов.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот между Азербайджаном и Кыргызстаном в январе-сентябре 2023 года составил $35,329 млн, что в 5,9 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года ($6,063 млн). Несмотря на многократный рост товарооборота, по-прежнему сохраняется большой потенциал для дальнейшего развития экономических отношений между странами.

В связи с этим Кыргызстан возлагает большие надежды на деятельность кыргызско-азербайджанского фонда с уставным капиталом $25 млн. Данный фонд предусмотрен для финансирования совместных проектов.

Одним из последних достижений в экономическом сотрудничестве наших стран стал старт проекта по строительству Азербайджаном пятизвездочного отеля на берегу озера Иссык-Куль. Объект будет расположен в селе Кара-Ой на 17 гектарах земли, которую Кыргызстан предоставил Азербайджану в долгосрочную аренду.

Сотрудничество с Таджикистаном

В настоящее время Таджикистан и Азербайджан сотрудничают в реализации многочисленных экономически важных проектов, охватывающих энергетический сектор, а также нефтяную и алюминиевую отрасли промышленности. Ключевыми секторами экономического сотрудничества между двумя странами на данный момент являются металлургия, развитие агропромышленного комплекса, энергетика, легкая промышленность, транспорт, телекоммуникации и финансовый сектор.

К лету 2023 года Азербайджан и Таджикистан создали правовую основу для двусторонней кооперации посредством заключения около 80 соглашений, охватывающих различные области сотрудничества. Одним из важнейших соглашений, подписанных в этом году, является план экономического сотрудничества между правительствами двух стран до 2025 года, который, как ожидается, послужит базой для разработки эффективных механизмов укрепления двусторонних связей Азербайджана и Таджикистана.

В 2022 году объем двусторонней торговли между странами составил $5,8 млн. В январе-сентябре 2023 года товарооборот возрос до $4,534 млн, увеличившись на 15,01% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. При этом азербайджанский экспорт в Таджикистан в январе-сентябре 2023 года составил почти 90% всего товарооборота между нашими странами. Конечно, эти цифры могут показаться невысокими, тем не менее, за последние годы обе стороны добились заметных успехов в укреплении двустороннего сотрудничества.

Одной из перспективных областей является транзит через Таджикистан товаров из Азербайджана в Китай. Также таджикская сторона видит потенциал для сотрудничества в транзите грузов из Таджикистана через Азербайджан в европейские страны. Дело в том, что Таджикистан, будучи расположенным на части Шелкового пути, стремится стать транзитной страной.

Кроме этого имеются возможности роста Таджикистана в текстильной, сельскохозяйственной и пищевой промышленности, горнодобывающей отрасли, изучении недр, что может быть интересно инвесторам из Азербайджана. Возможно также расширить экспорт алюминия из Таджикистана в Азербайджан и глинозема из Азербайджана в Таджикистан.

В последнее время Азербайджан и Таджикистан инициировали весьма многообещающие проекты в области энергетики. Эти инициативы включают создание совместных промышленных предприятий и поставку сырой нефти Azeri Light из Азербайджана для удовлетворения потребностей нефтеперерабатывающего завода в Свободной экономической зоне Дангара, способствуя последующему производству нефтепродуктов в Таджикистане.

Более того, стремясь углубить сотрудничество с нашей страной в сфере энергетики, страна не намерена зацикливаться только на нефтянке, но также заинтересована в инвестициях Азербайджана и совместной реализации различных экономических проектов в гидроэнергетической области, строительстве малых и больших гидроэлектростанций на взаимовыгодных условиях.

Сегодня Азербайджан зарекомендовал себя как важная транзитная страна и надежный партнер между Востоком и Западом, в том числе для стран Центральной Азии, что значительно повышает его стратегическую значимость. При этом значение Азербайджана не ограничивается только его транзитным потенциалом в виде перевалки грузов с Востока на Запада и в обратном направлении.

Успешная долгосрочная энергетическая стратегия Азербайджана доказала свою эффективность в обеспечении доступа к европейскому энергетическому рынку, особенно в сложные периоды для диверсификации. Более того, страна также стремится экспортировать экологически чистые энергетические ресурсы и, возможно, даже «зеленый» водород. В то время как Центральная Азия - регион, богатый ресурсами для развития возобновляемой энергетики. Кроме того, такие страны, как Казахстан и Туркменистан, могут похвастаться значительными запасами углеводородов. Для использования и экспорта этих потенциалов на мировой рынок необходима современная энергетическая инфраструктура Азербайджана.

 

Экономика
Новости