Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

...Своими ногами на Запад, в западню?

Политика
13 Декабрь 2023
07:44
2145
...Своими ногами на Запад, в западню?

Баку не намерен пристраиваться под чужой зонт

Говорят, наличие плохого плана намного лучше, чем его отсутствие. Тот, кто умеет планировать, точно расставлять фигурки, полагаясь на точные расчеты, не только не проигрывает, но и обыгрывает соперников. В таком случае речь может идти только об умении выстраивать рациональные схемы.  

Президент Азербайджана Ильхам Алиев является одним из немногих политических лидеров эпохи, которого отличает умение тонкой игры на глобальном поле. Ему дается закладка глобальных проектов, обеспечивающих пользу не только одной стране, но и нескольким. Если он что-то предпринимает, то его замыслы точно дают ожидаемый результат. Примеров на сей счет достаточно. 
С принятием Распоряжения главы государства о проведении досрочных президентских выборов (7 февраля 2024 года) в стане недоброжелателей и особо «проницательных» провидцев царят ажиотаж и сумбур. Высказываются чудовищные, если не сказать фантасмагорические, прогнозы о последней инициативе азербайджанского лидера. Нашлись-таки оракулы, которые подвели жиденькую базу под план Ильхама Алиева, назвав предпринятый ход «отчаянным шагом». 

Складывается впечатление, что в их представлениях речь идет об армянском руководителе, которого со всех сторон теснят политические оппоненты, как внутри страны, так и во внешней среде.
Если подойти к действующей конъюнктуре в контексте забот не только республики, но и региона, то очевидным выглядит расклад, согласно которому нет никаких неудобных для интересов Баку тенденций. Да, это верно, что наблюдается поствоенная турбулентность, подогреваемая, в основном, внешними силами. Напрасно копья неудовольствия ломает на Южном Кавказе коллективный Запад, который открыто высказывает недовольство в связи с резонансной Победой Азербайджана почти в тридцатилетней схватке с агрессивной Арменией.
Президент и Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев, действуя по собственному уникальному плану, сыграл трудную партию с листа, вогнав в оторопь мировую политическую элиту. Да, среди руководителей и видных политиков разных стран много тех, кому Великая Победа Азербайджана стала маслом по сердцу. Однако недо­умение, замешательство и даже растерянность проявили некоторые западные политики, и причиной было не только ударное впечатление от неожиданного успеха Баку. 
Похоже, они до сих пор не успокоились и все еще пребывают в угаре от непонятного расстройства положением на Южном Кавказе, где Баку убедительно подтвердил свое лидерство и уверенность. Они есть прямое следствие политики Президента Ильхама Алиева, который привык проводить свой прагматичный курс, будучи убежденным в успехе. 
Но въедливые оценщики, которые осторожно высказывают и критику, кстати, выглядящую совершенно неуместной, норовят распространить мнение, согласно которому азербайджанский Президент вовсе не независимый глава государства. Будто бы его свобода обусловлена недовольством и рядом претензий, исходящих от лидеров влиятельных государств.  
Эти же, с позволения сказать, судьи воздают хвалу армянскому премьеру Николу Пашиняну только за то, что он меняет внешнеполитический вектор, переводя стрелки часов на западный пояс. Если внять этим посылам, то Ильхаму Алиеву, как минимум, необходимо брать пример с главы кабинета страны-­аутсайдера, которому в геополитическом смысле явно не здоровится. Но критики Азербайджана этого не замечают, а лишь напыщенно воздают должное «смелости» армянского руководителя. По их разумению Баку обязан идти тем же путем, потому как это диктует расклад в высоких политических кругах, вроде бы вырабатывающих дискурсы нового мирового порядка. 
Таким образом всезнайки советуют Азербайджану двигаться в сторону Запада, то есть угодить в западню, которую Вашингтон совместно с ЕС заготовил по дирижерскому взмаху французского президента Эмманюэля Макрона. Он не скрывает своего неудовольствия по случаю Победы Баку в войне и его способности проводить здравый политический курс, отметая претензии и козни злопыхателей. 
В том, что Победа Азербайджана, равно как и силовое решение многолетней территориальной проблемы, не входила в планы сильных мира сего, это уже истина из серии «2+2=4». И поборники либерального мира даже ропщут, мол, почему Ильхам Алиев демонстрирует свой нрав, да еще и бойкотирует Запад. 
Если в направлении подписания мирного соглашения появляются всевозможные предлоги, их как раз придумывает и щедро раскидывает Иреван, а не Баку. Разве не Президент Ильхам Алиев по окончании военной кампании 2020 года предложил мир и сотрудничество проигравшей Армении? Что мешало ей без раздумий согласиться? 
Положим, Пашиняну важно было пойти на досрочные выборы, чтобы удостовериться в наличии надежной электоральной поддержки. Он на них пошел и выиграл, из чего стало ясно, что массовый избиратель ставит не на войну, за которую ратовали Роберт Кочарян и Серж Саргсян, а на мир, то есть на Никола Пашиняна. Но победитель выборов так и не решился на единственно верный вариант разблокирования обстановки. Это был его выбор? Разумеется, нет. 
Запад не дал Иревану свободу действий после победы Пашиняна на поствоенных парламентских выборах, чтобы завлечь его в вакуумное поле ради обнуления дивидендов Азербайджана. И странный ход процессов, и поведение западников на международных площадках доказали, что Вашингтон спелся с Парижем, да и с Брюсселем тоже, чтобы отомстить Баку за его выстраданный успех. 
Теперь же Запад с открытым забралом объявил крестовый поход против страны, которая строго следует букве международного права, успешно реализует свои суверенные права, да еще и протягивает руку помощи поверженному агрессору, чтобы вызволить его из трясины брожения. Это же поможет Иревану отдалиться от пагубной идеологии ненависти и тюркофобии, которая боком вышла ему же. И чем же все это угрожает высокомерному Западу? 
Недавний кордебалет в Вашингтоне с соло О'Брайена показал, насколько американский истеблишмент обеспокоен нормальным ходом событий на Южном Кавказе и вокруг него. Порядок, выстраиваемый Президентом Ильхамом Алиевым, не коррелируется с теорией и практикой управляемого хаоса, за которым стоят имперские силы Запада. Они привыкли выкручивать руки всем, в том числе и партнерам, даже если они идут в русле прагматизма и умеют создавать благоприятные тенденции, не ущемляя ничьих прав и свобод. 
Ну что же в конкретике не устраивает Вашингтон и Брюссель в далеком от них регионе и почему они тихой сапой торпедируют миротворческие усилия Азербайджана, сбивая с панталыка Армению? Свет на положение проливают все те же «знатоки» геополитических нюансов, которые строги в суждениях. Итак, внимание!
По их раскладу Армения, перестав быть форпостом Москвы, вполне приветствуется теми, кто точит ножи против Баку. Оказывается, место форпоста-де занял Азербайджан, который ныне действует по указке Кремля, хотя аргумент, мягко говоря, притянут за уши и абсолютно не выдерживает критики. Он плюс ко всему никак не вяжется с политикой Президента Ильхама Алиева, который уверенно выдерживает сбалансированный курс, отстаивая только интересы своей страны, не подстраи­ваясь под чужой зонт. 
Согласно логике критиков Азербайджана, О’Брайен пожаловал к берегам Каспия будто бы с последними предупреждениями для азербайджанской власти, хотя кому неизвестны стиль и почерк Ильхама Алиева, который на дух не позволяет говорить с собой языком диктата, пресекая его на дальних подступах.  
Бывает, когда и российские политики из проармянских кругов иной раз переоценивают свою роль, посылая в сторону Азербайджана странные запросы, да еще и с необоснованными обвинениями. Их активность также отметается с порога. 
И вот эврика со стороны всевидящих экспертов, которые выводят общий знаменатель в странной тональности. Оказывается, ныне Запад не позволяет Азербайджану нападать на Армению, а то на дворе была бы новая война. И чудовищной квинтэссенцией крутого сюжета, вызревшего в головах скудоумных экспертов, является посыл, согласно которому это нападение является заказом Москвы. Ни много ни мало. Аргумент, что называется, из серии «мама не горюй».
Сказать, что вымыслы зорких наблюдателей это всего лишь бред сивой кобылы, ничего не сказать. Небезынтересно уточнить, как же Баку собирался нападать на соседа, если он настойчиво стоит на принципах добрососедства и всеми возможными способами стимулирует желание Иревана к взаимопониманию и диалогу?! Ответ на ладони. Пашинян со своей командой потому и саботировал процесс, потому что Запад его связывал по рукам, не давая развернуться в сторону ясности.
Во время пребывания О’Брайена в Баку неожиданно появилась информация о совместном заявлении Администрации Президента Азербайджана и аппарата кабмина Армении о достижении договоренностей вокруг обмена удерживаемыми военными и обоюдном желании сторон поддержать инициативы друг друга в контексте предстоящего саммита СОР-29. Это очень тонкий ход Баку, который застал врасплох Запад. 
Вне сомнений, инициатором двусторонних контактов стал Азербайджан, который еще до военной кампании 2020 года успел выступить инициатором плана обмена военнопленными по принципу «всех на всех». Иреван оказался не готовым поддержать инициативу Президента Ильхама Алиева. Будь Никол Пашинян прозорлив, возможно, и войны бы удалось избежать. Но…
Филигранный ход Президента Ильхама Алиева о досрочных выборах главы государства никак не связан с внешней повесткой, на что безосновательно намекают примитивные толкователи геополитических перипетий. Они аж додумались до того, будто Вашингтон заготовил сценарий цветной революции для Азербайджана, и под ее страхом азербайджанский лидер-де предвосхитил неладное и смог только предпринять спонтанный шаг. Дескать, этим он выигрывает время. 
Творить сенсации не запретишь. Знатоки прогнозов часто используют фейковые представления и топорные иллюзии, выдавая их за отражение закрытых реалий. Все бы ничего, если бы хоть толика озвученного вымысла имела связь с правдой. Маниакальное желание «компетентных авторов» выделиться и понравиться закулисным постановщикам без труда объясняет почему придумщики чудовищной байды занимают внимание ничего не подозревающих беспристрастных пользователей сногсшибательными контентами. 
Продуктивность у творцов диванных сенсаций имеется, но она со знаком минус. Им бы не будоражить сознание окружающих попытками перебить повестку. Да и лучше не «творить», а слушать состоявшихся специалистов и настоящих мастеров прогнозов, которым всегда хватает проницательности и, самое главное, доказанных мотивов, чтобы пролить свет на невидимые стороны событий и неожиданных разворотов. Для этого помимо знаний и аналитической сноровки нужна еще элементарная порядочность. 
И потом, особо «одаренным» оракулам, увлекающимся толкованием закрытых реалий, не мешало бы помнить, что яркий имидж азербайджанского лидера с безликим образом армянского премьера абсолютно несопоставим. Это так, подсказка на всякий случай.
Президента Ильхама Алиева отличает способность действовать согласно собственным планам, которые выделяются взвешенностью и внятностью. Разве опыт его двадцатилетнего пребывания во власти при высочайшем КПД не есть веское тому доказательство?! 


 

Экономика
Новости