Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Исключительно успешный год

Политика
22 Декабрь 2023
04:38
843
Исключительно успешный год

Азербайджан сумел решить главную национальную задачу - восстановил полный суверенитет и территориальную целостность

Подходит к концу 2023 год, вошедший в историю Страны огней как год окончательного воплощения мечты миллионов азербайджанцев по всему миру, а именно - полное восстановление суверенитета и конституционного строя над всей территорией страны

Своей оценкой итогов года и прогнозами на будущий год в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» поделился один из ведущих российских политических аналитиков, генеральный директор Каспийского института стратегических исследований Игорь Коротченко.

- Какие наиболее важные для Азербайджана политические события уходящего года вы могли бы отметить?
- 2023 год для Азербайджана и его народа получился одновременно символическим и насыщенным на события. В этом году произошло совпадение важных дат и смыслов. Во-первых, это 100 лет со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа 
Гейдара Алиева. Во-вторых, это 20-летие президентства Ильхама Алиева. Символизм этих дат очевиден на фоне того, что Азербайджан сумел в текущем году решить самую главную национальную задачу - восстановил полный суверенитет и территориальную целостность страны. В итоге, совпадение всех этих дат выглядит просто потрясающе с точки зрения символизма и практических результатов. Поэтому я оцениваю этот год как исключительно успешный для Баку. 
На внешнеполитическом треке Азербайджан в очередной раз подтвердил свое лидерство на международной арене, успешно проведя ряд глобальных саммитов, в том числе Движения неприсоединения в Баку, обозначив себя в качестве безусловного лидера той части мира, которая стремится добиться справедливости. В этом году в рамках председательства Азербайджана в Движении неприсоединения была поднята очень важная тема - борьба с неоколониализмом, в частности, применительно к действиям такой страны, как Франция. А  политическое давление со стороны США и попытка создать на территории Азербайджана пятую колонну были обнулены решительными политическими шагами официального Баку. 
В уходящем году продолжались полным ходом восстановительные работы на освобожденных территориях. А регулярные поездки главы государства на эти земли показывают, какими быстрыми темпами сегодня восстанавливаются территории, которые почти 30 лет находились под оккупацией. Разумеется, впереди еще много работы, но и уже проделанное выделяет Азербайджан на фоне остального мира. Все эти успехи позволили усилить позиции Баку и в области дипломатии. Уходящий год стал личным политическим триумфом Ильхама Алиева как Президента Азербайджана, с которым сильные мира сего считаются и прислушиваются к его мнению.
- Можно ли считать уходящий год успешным с точки зрения переговоров с Арменией по заключению мирного договора?
- Переговоры с Арменией идут уже довольно долго - со времени подписания трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года. Но в переговорном процессе все зависит от той позиции, которую займет официальный Иреван. Пока же кроме слов в практическом плане делается очень мало. Кроме того, Пашинян до сих пор не теряет надежды опереться на Вашингтон, Париж и Брюссель, которые на самом деле играют негативную роль в переговорном процессе в плане продвижения к заключению мирного договора. Так что переговоры продолжаются, но судить об их успешности мы будем уже только после подписания и ратифицирования мирного договора парламентами обеих стран. 
Вообще я считаю, что когда, наконец, Азербайджан и Армения подпишут мирный договор, то глав обоих государств надо будет выдвинуть на соискание Нобелевской премии мира. На мой взгляд, за исключением арабо-израильского конфликта нет другого такого затяжного вооруженного конфликта в истории человечества, закончившегося военной победой одной из сторон. Поэтому Нобелевской премии мира в первую очередь заслуживает Ильхам Гейдарович, как самый искренний и горячий сторонник мирного договора. Ведь, несмотря на то что Азербайджан победил в этой 30-летней борьбе, именно Баку был первым, кто протянул руку мира проигравшему агрессору - Иревану. Однако в этом случае придется награждать и Никола Вовановича. 
Ну а в память благодарных потомков Ильхам Алиев войдет как человек, восстановивший территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, как политик мирового масштаба. 
- Какова ваша оценка непросто складывавшихся в уходящем году отношений Азербайджана с Евросоюзом?
- Действительно, отношения Азербайджана с ЕС никогда не были простыми по причине того, что в это объединение входят различные государства. У многих из них налажены хорошие связи с Баку, как, например, у Италии. Да и вообще, страны Южной Европы, особенно те, которые уже получают газ из Азербайджана, стараются поддерживать хорошие отношения с Баку. У некоторых стран ЕС, например, у Франции, под влиянием армянского лобби отношения с Азербайджаном достаточно натянутые и прохладные. Это дипломатия, тут нет никакой статики, все в динамике.
- Как вы оцениваете отношения Азербайджана и России?
- Очень высоко. Во-первых, имеется постоянный канал взаимодействия между двумя лидерами, как путем личных встреч, так и обмена мнениями и позициями с использованием других средств коммуникации. Во-вторых, в Баку назначен новый российский посол - Михаил Николаевич Евдокимов, очень опытный, компетентный, профессиональный дипломат. Этим назначением Россия продемонстрировала свое намерение поднять на новый уровень характер взаимоотношений с Азербайджаном. 
Равно хочу отметить и очень эффективную работу азербайджанского посла в России - Полада Бюльбюльоглу. Он является дуайеном дипломатического корпуса в Москве. Соответственно, послы всех стран, в том числе и западных, приезжают к нему за советами.    
Между нашими странами налажено хорошее взаимодействие на политическом треке, активно развивается межрегиональное сотрудничество. Особенно надо выделить Астраханскую область и ее губернатора Игоря Бабушкина, а также Татарстан и его руководителя Рустама Минниханова. Эти два российских региона активно взаимодействуют с Азербайджаном, если мы говорим о межрегиональном сотрудничестве. 
Очень активно развиваются экономические связи, включая торговлю, инвестиции и т.д. Так, по данным Государственного таможенного комитета Азербайджана (ГТК), товарооборот между Азербайджаном и Россией по итогам января октября 2023 года составил $3,443 млрд, что на 20% больше показателя за аналогичный период 2022 года. За 10 месяцев экспорт азербайджанской продукции в Россию составил $961 млн, увеличившись на 33,6% в годовом выражении, а импорт товаров из РФ - $2,482 млрд (рост на 15,5%). Согласно информации ГТК, Россия по итогам 10 месяцев заняла 3-е место среди торговых парт­неров Азербайджана после Италии и Турции. На долю торговых операций с Россией в этот период пришлось 7,91% внешнеторгового оборота республики. 
Также надо отметить, что в России масштабно прошли мероприятия, посвященные вековому юбилею Гейдара Алиева. Скоро ожидаем участие Президента Ильхама Алиева в неформальном саммите СНГ, который должен состояться на следующей неделе в Санкт-Петербурге. Это станет еще одной возможностью для Алиева и Путина лишний раз сверить часы, определить вектора развития и т.д.     
Тем не менее нашим странам есть куда стремиться. Нынешний уровень взаимоотношений - не предел. Политический и дипломатический диалог всегда должен подкрепляться экспертным взаимодействием, и в этом плане мозговые центры России и Азербайджана должны активно работать, предлагая политикам те или иные решения по «дорожной карте» укрепления и развития двусторонних отношений. 
- Что Азербайджану готовит год грядущий?
- Полагаю, что 2024 год должен ознаменоваться подписанием мирного договора между Баку и Иреваном. Тут, как говорится, и звезды сошлись и дальше тянуть с подписанием, устраивать какие-то проволочки с армянской стороны было бы политически недальновидно и глупо. 
Также мы ждем от нового года практической реализации инициативы «3+3», демаркации и делимитации армяно-азербайджанской госграницы, полного разблокирования транспортных коммуникаций, что фактически уже происходит. Хотя Армения отказалась выполнять 9-й пункт трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года по разблокированию дороги, соединяющей Нахчыванскую автономию с основной территорией Азербайджана, Баку и Тегеран нашли альтернативные решения. 
Надо сказать, что Азербайджан никогда не был заинтересован в эскалации напряженности на Южном Кавказе, как и сейчас, поскольку территориальная целостность страны восстановлена и остается возрождение освобожденных земель. Но для того чтобы предотвратить все возможные в будущем поползновения со стороны армянских властей, необходим мирный договор, который четко зафиксировал бы границу между двумя странами. 

Экономика
Новости