Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Show must go on на современный манер

Политика
09 Февраль 2024
09:36
662
Show must go on на современный манер

Вашингтон стимулирует войны и беспорядки ради получения преференций для США

На протяжении долгого времени демократия как ценность и все, что под ней подразумевается, являются предметом размышлений, глубинного анализа и, конечно же, дискуссий. 

Ученые и специалисты гуманитарных наук не перестают сопоставлять свои видения и новые интерпретации относительно всего того, что достигается демократическими средствами. В этой цепочке и зарыта собака, вокруг которой не утихают страсти.
Казалось бы, мир давно свыкся с мнением, согласно которому немецкая классическая философия - законченное достижение мировой философской мысли. Однако на протяжении вот уже более века вырвавшийся вперед в научно-техническом развитии Запад сумел сформировать проблематику, при которой слово «демократия» вызывает не только раздражение, но и вселенский гнев. Это потому, что для западников демократия стала вдруг целью, а не средством на пути решения многосложных программ. Хотя должно быть наоборот.
Если говорить адресно и по существу, то пальму первенства в играх вокруг демократических целей и изысканий стабильно держат в своих руках американцы. Они освоили классическую ценность в качестве инструмента реализации зловещих планов. По этой причине многие народы мира, в особенности те, кого янки и их ближайшие партнеры причисляют к так называемым «представителям глобального Юга», шарахаются от демократии, как черт от ладана. 
Спору нет, что у американцев есть заслуги в становлении современной демократической системы, но их эксперименты, причем совершенно не востребованные, творят «чудеса», от которых кровь в жилах стынет. 

Если выразиться лаконично, то янки используют демократию как приманку для малоимущих и мало просвещенных народов, завлекая их в кабальные сети. И все бы ничего, если их устремления дали хотя бы минимум пользы для испытуемых и обманутых, которые, как аморфные субстанции, без остатка становятся жертвами демократических игрищ.  
Демократия давно является режущим инструментом внешней политики США, с помощью которой другим народам и странам навязываются не только заокеанские стандарты жизни, но и модели развития. В большинстве своем речь идет о чуждых моделях, которые совершенно не вписываются в нормальные представления народов и поколений, столкнувшихся с серьезными вызовами времени. 
По существу, демократические механизмы, если они таковыми являются в самом деле, должны предоставлять право выбора. В нехитрой схеме и заключена квинтэссенция сути подлинной свободы и морали свободолюбия. Однако американцы вместо выбора всегда подсовывают фальшь, действуя методом диктата, навязывая другим свои желания и цели. Иначе не стали бы они свергать правительства других стран, насильно менять форму правления в чужих государствах, покушаясь на их стабильность, благополучие и собственность. 
И что самое трагичное в тревож­ной тенденции, так это то, что за вмешательством во внутренние дела других стран и народов практически всегда стоит правительство США. Оно выступает не только застрельщиком обострений, войн и переворотов на дальних берегах, но и выполняет роль спонсора дестабилизации, заказывая кровавую музыку для тех, кого не жаль.  
Под прицел американской немилости всегда попадали политические элиты и лидеры народов, которые умели говорить американцам твердое «нет» в ответ на попытки внедриться в богатые природными ресурсами регионы, в привлекательные пределы самодостаточных народов.  
Многие из достойнейших величин политической арены в послевоенные годы стали жертвами грязных операций ЦРУ и других американских закрытых служб, которые специализировались на обеспечении американских интересов за рубежом. Период холодной войны стал временем длинной череды американских провокаций и интриг, в результате которых в силовых акциях погибли подлинные демократы, люди, которые облагородили идеи равенства и свободы. Стоило им занять твердую и трезвую позицию по принципиальным вопросам наперекор американским видениям, как они сразу же объявлялись американцами вне закона.     
Руки у янки окончательно развязались после завершения холодной войны, когда они вдруг почувствовали себя единоличными и полноправными хозяевами вселенной. Их больше всего интересовали Ближний Восток с его несметными подземными ресурсами, а также международные транзиты, по которым осуществлялась перевалка международных грузов и стратегических энергоносителей. Запустив революционный поезд «арабской весны», Вашингтон вознамерился осуществить невиданный по масштабу политический трансфер ради избавления от неугодных лидеров. А ведь многие из них верой и правдой служили американцам, подавляя в своих странах права и свободы неугодных деятелей, оппозиционно настроенных сил. 
Классическим примером беспардонного вмешательства американцев в дела других государств стал сирийский сценарий переворота. Правительство Башара Асада стало вдруг бельмом на глазу для янки, и США предприняли невиданный по масштабу нажим против суверенной Сирии ради устранения от власти законного президента. Вся его вина была в том, что он вел свою политику, дружил с Россией, Ираном и другими неугодными Вашингтону звеньями «оси зла». 
Ценой ужасной внешней авантюры стала жизнь десятков тысяч ни в чем не повинных сирийцев, горькая судьба разрушенных городов и сел, отдельные из которых были уникальными жемчужинами цивилизации. 
Создание «Исламского государства» на закате нулевых также было креатурой США, которые подготовили радикалов для своей борьбы с неугодными режимами. В результате огромный ареал, вобравший в себя более половины территории Ирака и Сирии, превратился в большую арену ожесточенной войны. Она была ужасна по форме и содержанию и не щадила никого, ни женщин, ни детей, ни стариков. Брошенные на произвол судьбы, они, не имея средств на существование и на эвакуацию, превратились в легкую добычу для живодеров, для которых пролитие массовой крови стало обыденным делом ради запугивания борцов сопротивления. В результате вся подноготная так называемой борьбы США против террора вылезла наружу и весь мир стал свидетелем невиданного лицемерия и ханжества «демократической Америки». 
Занявшие принципиальную позицию западные средства массовой информации, проводя независимые расследования преступлений Вашингтона на Ближнем и Среднем Востоке, в открытую писали и снимали фильмы о том, как внешняя политика США стала заложницей военно-промышленного комплекса и Пентагона. Да и политические институты страны, в ряду которых были Государственный департамент, комитеты Палаты представителей, другие государственные учреждения, по сути превратились в осиные гнезда, откуда по всему миру расползлись потоки разнузданной лжи и провокаций.  
Сегодняшнее американское руководство во главе с хозяином Белого дома Джозефом Байденом также тесно связано с многочисленными агентствами национальной безопасности США и военно-промышленным комплексом.  Оно открыто поддерживает политику стравливания народов и политических сил в мире, стимулирует войны и беспорядки ради получения преференций для США. 
Сегодня Вашингтон настойчиво добивается продолжения военных действий на украинско-российском фронте с одной целью, чтобы обе страны вышли из силовой кампании обескровленными. И никому нет дела до того, что на линии огня, по обе стороны водораздела погибают тысячи молодых людей. Американским оружием и на деньги американского налогоплательщика уничтожается генофонд Украины под благим намерением, дескать, Россия агрессор и ее необходимо наказать. 
Разве так себя должны вести настоящие союзники? Вашингтон науськивает Киев на кровавую бойню, видя в этом единственно верный путь. 
Белый дом, ЦРУ, Государственный департамент, Пентагон, комитеты Палаты представителей и Сената по вооруженным силам, а также высшие руководители вооруженных сил вместе с такими компаниями, как Boeing, Lockheed Martin, General Dynamics, Northrop Grumman и Raytheon, формируют настоящее боевое братство ради подавления реальных и потенциальных соперников во всем мире. У этого братства на службе сеть из 800 военных баз США, разбросанных по всему свету. За ней подряды и военные контракты на сотни миллиардов долларов. Располагая неограниченными возможностями, они разворачивают военные операции в ключевых регионах мира ради усиления позиций США и, как следствие, тотального контроля за странами и континентами. И принцип «чем больше войн, тем больше выгоды» не перестает быть актуальным для архитекторов хаоса. 
Оборонный бюджет США на 2024 год достиг $1,5 трлн, что является рекордом. На этом фоне Вашингтон ищет дополнительные $50 млрд для срочного дополнительного финансирования американской оборонной промышленности и продолжения поставок боеприпасов в Украину и Израиль. Перефразируя название известной песенной композиции бессмертного Фредди Меркьюри «Шоу должно продолжаться», американские военно-политические гуру по-своему вторят: «войны должны продолжаться». Немудрено.
Они следуют в своем стиле, продолжают вооружаться и вооружать патронируемых ради большой крови, которая не только их не беспокоит, а, наоборот, воодушевляет, потому что кровавый бизнес и есть их конек. Этому бизнесу они обязаны своими увесистыми счетами в собственных банках, тех самых, которые щедро кредитуют немереные средства на всевозможные перевороты, конфликты и распри. 
Все меньше в мире людей, которым неведомы истинные причины американской руки в многочисленных катаклизмах. Странным же является то, как люди продолжают верить янки на слово, когда звучат их громогласные призывы к демократии и свободе?! Неужели бедолаги верят в истинность американских намерений, когда те пекутся о процветании несчастных?!
 

Экономика
Новости