Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Альтернативы Ильхаму Алиеву нет!

Политика
15 Февраль 2024
09:31
483
Альтернативы Ильхаму Алиеву нет!

Пленум Конституционного суда утвердил победу действующего главы государства 

Безоговорочная победа Президента Ильхама Алиева - один из тех случаев, когда дискуссии неуместны, что подтверждено и статистикой голосования, и постановлением Пленума Конституционного суда Азербайджана об утверждении и официальном объявлении итогов внеочередных президентских выборов, проведенных 7 февраля на всей территории республики. 

«Бакинский рабочий» Современные национальные реа­лии приучили Конституционный суд не только объективно толковать и принимать решения о соответствии различных нормативных актов Основному закону страны, но и четко следовать принципам демократизации - судьи ведь тоже граждане страны и сами голосовали на выборах главы государства. Не ошибусь, если точно поделюсь мнением о том, что опущенные ими бюллетени соответствовали выбору абсолютного большинства народа, утвердившегося во мнении, витающем в воздухе с 10 ноября 2020 года и особенно после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября, по итогам которой сепаратисты были разоружены, а их незаконный режим институционально прекратил существование. 
Сегодня альтернативы Президенту Ильхаму Алиеву нет, и когда ряд «экспертов» из исследовательских институтов коллективного Запада во всеуслышание заявляют о «нарушении» каких-то канонов, установленных по их лекалам, так и хочется предложить им на время стать гражданами 200 лет разделенной страны, армии которой впервые за это время удалось вернуть признанные международным сообществом территории. 

Вспомним тотальную послевоенную эйфорию - кем были Шарль де Голль для французов или Иосиф Броз Тито для югославов, когда они освобождали земли своих стран от фашистов, с каким пиететом до сих пор относятся англичане к Черчиллю, а американцы к Рузвельту, и все это только за заслуги по восстановлению справедливости. И мы такая же, только расчлененная историческим процессом, возрождающаяся нация, имеющая абсолютное право на народную радость по поводу полного суверенитета, который позволит ускорить развитие государственности, причем на всех направлениях, без оглядки на тяжелые последствия оккупации. 
Да, было в истории немало людей, сумевших по приходу во власть прекратить хаос, создать предпосылки для экономического развития, укрепить армию, отладить механизм образования и здравоохранения и так далее, однако каждому из них удавалось охватить максимум два-три из этих направлений, да и то на относительно краткий срок. Затем, как правило, следовал кризис, появлялась коррозия методов управления, после чего требовалась, что называется, «новая кровь», и опять начиналась череда реформ, замена старых кадров новыми, более отвечающими современным реалиям, и так - из раза в раз. Общенациональный лидер Гейдар Алиев, в отличие от них, создал настолько прочный каркас государственности, что никакие геополитические поветрия, не говоря о конкретных недоброжелателях, во веки веков не смогут пошатнуть ее устои. 
Президент Ильхам Алиев, являющийся не только политическим, но и духовным наследником патриарха государственного строительства, к тому же выросший и сформировавшийся в духе социальной справедливости, просто не может не привлекать к себе широчайшие народные массы, попутно формируя грамотное подрастающее поколение. Как показало время, и это особенно наглядно проявилось во время Отечественной войны и в последующий период, для глобального лидера новой формации нет различий между сыновьями любимой родины - он словно слился с Азербайджаном в своем сердце, мыслях, душе, вложив в родную республику всю свою мудрость, энергию, волю, веру и любовь. Тем самым он и сам возвысился, и сумел в выгодном для истории свете возвысить свой народ-победитель, опираясь на его древнюю историю и самобытную культуру, заодно определив на века его судьбу.  
Понятное дело, каждому без исключения государству, особенно на современном этапе, когда в муках выстраивается новый миропорядок, необходим надежный защитник, лидер, умеющий создать вокруг себя ауру вдохновенной деятельности, развития, положительную, воодушевляющую энергетику любви и верности Родине, воодушевить соотечественников на великие победы и успехи. Именно на ключевых, решающих исторических этапах Родине особенно необходимы личности - умные и сильные, способные уберечь ее от невзгод и возродить к новым свершениям.
Глава государства во время январского интервью отечественным телеканалам подробно поделился фундаментальным видением перспектив: «С исторической точки зрения 28 лет переговорного процесса - не такой уж и большой срок, и за это время было выдвинуто множество предложений, в том числе по мирному возвращению пяти районов, в результате чего были бы счастливы выходцы оттуда и нормализовалась бы локальная ситуация. Но мы вели переговоры таким образом, чтобы свести к минимуму внешние давления в достижении наших целей. Главным фактором для меня было то, что раз уж мы навсегда решаем исторический и общенациональный вопрос, то проблема должна быть исчерпана так, чтобы полностью восстановить нашу территориальную целостность и суверенитет. В Азербайджане вообще не должно быть сепаратистского логова, и на достижение этой цели не жалко никаких усилий и смены ряда поколений. Но нам посчастливилось увидеть и пережить всенародную радость, и эта историческая Победа навсегда останется в истории азербайджанского народа и государства». 
Вот она, правда из уст поистине исторической личности, для которой великие дела измеряются великими целями, во имя которых стоит мобилизовать весь народ, рвущийся к достойным величия рубежам. Благодаря действующему главе государства, оставившему глубокий след в истории региона и всех современных глобальных процессов, азербайджанцы всего мира горды своей национальной принадлежностью, так как после создания ООН в нынешнем виде еще ни одна страна не рискнула бросить вызов нынешнему составу Совбеза ООН и в одиночку блюсти принцип международного права о возможности любыми доступными способами восстановить территориальную целостность. 
Мир знает немного таких выдающихся личностей, как Президент Ильхам Алиев, который не просто оказался в нужное время в нужном месте, но и повел за собой 120 государств по пути подлинной независимости. Можно назвать десятки деятелей, попавших в большую политику не по призванию и обрекших свою страну на то, чтобы она плелась в чьем-то фарватере, обеспечивая интересы сильных мира сего. Однако сегодня все на свете видят нашу республику благополучной и процветающей, а азербайджанский народ - счастливым, истинным хозяином своих богатств. Именно об этом мечтал и наш общенациональный лидер, именно этому он посвятил свою жизнь, потому как на собственной практике видел потребительское отношение Кремля к ресурсам Азербайджана. 
Историей доказано, что степень народности того или иного политика измеряется в первую очередь тем, насколько ему удается разрешить те или иные вопросы, имеющие важную перспективную значимость, в какой мере демократично по самому своему духу, содержанию и форме он сумел воплотить их. При этом мировоззренческая гармония достигается в активном взаимодействии личности, проникающей в самую глубь действительности, с обществом - широкими слоями народа, творящего историю, когда индивид в своеобразной форме отражает историческое бытие всего человечества. Судя по закономерному расцвету независимого Азербайджана, действующему главе государства удалось достичь гармоничного единства власти и народа, безоговорочно верящего лидеру нового глобального поколения в любой ситуации. Другого исхода и быть не могло, поскольку истина познается в сравнении - как можно сопоставлять масштаб великого политика с теми, кто одно время взялся «порулить», не видя дороги, путая «педали сцепления и газа» и не нажимая на тормоза. 
Источником духовной силы, а также непоколебимого оптимизма Президента Ильхама Алиева является именно то, что он всегда считает простого человека основной движущей силой исторического развития, свято веря в творческую, созидательную энергию народа, из «шинели» которого он сам вышел. Кстати, базовые знания в ведущем советском внешнеполитическом вузе тоже строились на данном постулате. А потому задачу углубления исследования жизни, расширения масштабов творческой мысли, диктуемых самой жизнью, динамикой ее развития, глава государства всегда решает, исходя из глубинного осознания необходимости тесного взаимного переплетения национальных интересов с чаяниями каждого гражданина. И не потому, что это конкретный избиратель, а по причине того, что внутренняя политика современного Азербайджана базируется на служении обществу и углублении социального благоденствия. 
Еще одно преимущество цивилизационного подхода Президента Ильхама Алиева в сравнении с прямыми оппонентами заключается в том, что самые насущные проблемы он намерен решать исключительно в рамках международного права. В упомянутом интервью глава государства заявил: «На раннем этапе главной национальной идеей было освобождение наших территорий, и весь народ, объединенный вокруг нее, добился вековой цели. Новая эра диктует новые вызовы, и мы не намерены постоянно эксплуатировать плоды нашей историческую победы: во-первых, это неправильно с политической точки зрения, а во-вторых, общество не должно умиротворяться, так как мы стали причиной сдвигов глобального масштаба. Причина в том, что последствия нашей Победы дорого обошлись некоторым странам, так как мы сдвинули с места крупные общественные и глобальные пласты, одержав Победу, выходящую за рамки локального значения - сегодня она стала одним из главных вопросов международной повестки дня. Попытки, прежде всего, Франции, вооружить и обнадежить Армению преследуют цель держать нас под постоянным давлением, чтобы не дать нам спокойных перспектив и поддерживать эскалацию напряженности на Кавказе. Так что у соседей могут возникнуть необоснованные иллюзии по поводу того, что они когда-то вновь могут оторвать от нас Карабах, но мы, не желая военного сценария, готовы ко всем вариантам событий. И я уверен, что начинающаяся новая эра будет и впредь успешной для нашей страны». 
Уверенность Президента Алиева неизменно передается каждому азербайджанцу хотя бы потому, что он, прежде всего, сумел за рекордные три года после Отечественной войны освободить земли, отчужденные более века назад сначала под «соусом» НКАО, затем самопровозглашенной «НКР» и ее «ветвями власти», с которых свисали гроздья ненависти к тюркскому миру. А эпическая битва за «жемчужину Кавказа» Шушу заслуженно возглавила рейтинг национальных праздников, став Днем Победы - после сдачи неприступной крепости «достойная» капитуляция противника стала жестом вежливости. 
Были, конечно, и чайханные политиканы, которые вплоть до 19 сентября минувшего года кричали о «неспособности Национальной армии войти в Ханкенди из-за боязни российских миротворцев», но менее суток потребовалось для того, чтобы решить и эту проблему, тем более что Национальная армия к тому времени взяла все господствующие высоты, создала необходимую инфраструктуру, даже предупредила и официальный Иреван, и местное мирное население о недопустимости вмешательства на стороне незаконных воинских формирований. Иными словами, со сложением сепаратистами оружия и последующим их выводом с боевых позиций и военных постов, с самороспуском «властей НКР» и сдачей всего во­оружения и тяжелой техники наши суверенные права были окончательно и бесповоротно восстановлены на всей территории страны. 
Являясь лидером-созидателем, Президент Ильхам Алиев проявляет невероятную решимость и настойчивость в реализации Великого возвращения на освобожденные от оккупации территории. Вся проделанная работа направлена на налаживание более счастливой жизни для всех граждан страны, а они, в свою очередь, искренне верят во всенародного Президента, всецело доверяют ему свою судьбу, полагаются на него, и, независимо от того, где и в какой стране они находятся, ощущают поддержку, силу своего лидера и гордятся этим. И в основе общественно-политической стабильности и гражданской солидарности, которые существовали в нашей стране на протяжении многих лет, лежат именно это единство и безграничная вера народа в своего лидера, а также то, что лидер опирается на свой народ. Это и есть составляющая и точка отсчета всех успехов, достигнутых нацией на современном этапе развития. 

Экономика
Новости