Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Дружба, основанная на взаимном уважении

Политика
22 Февраль 2024
03:48
601
Дружба, основанная на взаимном уважении

Беларусь готова и дальше укреплять и всемерно развивать отношения с Азербайджаном

В сложном и турбулентном мире, когда интересы различных государств часто сталкиваются друг с другом в борьбе за обладание теми или иными ресурсами или территориями, сложно найти такую страну, с которой можно просто дружить и развивать взаимовыгодное, равноправное сотрудничество. Одной из таких стран, всегда тепло настроенных по отношению к Азербайджану и нашему народу, является Беларусь.

Нас роднит не только общее прошлое, но и схожее настоящее. В частности, буквально недавно в Азербайджане прошли президентские выборы, а в Беларуси уже завершается подготовка к парламентским выборам, намеченным на 25 февраля.

О двусторонних отношениях, а также о грядущих в Беларуси выборах в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Азербайджане Андрей Равков.

- Недавно прошли внеочередные президентские выборы в Азербайджане. Каков ваш взгляд на это событие?

- Прежде всего, пользуясь случаем, хотел бы поздравить ваших читателей с успешными президентскими выборами в Азербайджане, которые впервые проведены на всей суверенной территории страны. В этом их важное историческое значение.

В числе международных наблюдателей на выборах были и 12 представителей Беларуси, включая парламентариев. С двумя из них и мне довелось съездить в Карабах, где они в группе с коллегами из Узбекистана, Молдовы, Сербии посещали избирательные участки в городах Шуша и Ханкенди.  Международные наблюдатели констатировали, что выборы были проведены в соответствии с национальным законодательством, в атмосфере прозрачности и демократичности, отмечена высокая явка избирателей.

Добавлю от себя, что голосование на участках, которые мы посетили, проходило спокойно и организованно, в духе ответственности и патриотического подъема граждан.

Особенно приятно отметить, что Президент Беларуси Александр Лукашенко одним из первых позвонил Ильхаму Алиеву и поздравил своего друга с убедительной победой, пожелав Ильхаму Гейдаровичу доброго здоровья и много сил для реализации всего задуманного на благо дружественного народа Азербайджана. Приведу одну цитату из послания: «В лице Беларуси Вы имеете надежного друга, разделяющего подходы к построению справедливых и равноправных межгосударственных отношений, укреплению безопасности, диалога и доверия». Эти слова характеризуют отношения стратегического партнерства между нашими странами, которые Беларусь готова укреплять и всемерно развивать. Мы искренне желаем процветания братскому народу Азербайджана на новом историческом этапе развития вашей прекрасной страны.

- Господин посол, приближаются парламентские выборы в Беларуси. Что их отличает от предыдущих?

- В отношении наших предстоящих выборов хочу обратить внимание, что они проводятся после внесения важных изменений в Конституцию Республики Беларусь. Ключевой особенностью электоральной кампании 2024 года является то, что проходит она на фоне серьезных для нашей страны внешнеполитических вызовов - военного конфликта в Украине и нескрываемой гибридной агрессии со стороны Запада. В таких условиях выборы - это не только формирование представительных органов власти, но еще и универсальный механизм консолидации и общественного единения белорусского народа. Это одновременно возможность, право и обязанность каждого из нас послужить делу сохранения мира на нашей земле.

На 25 февраля 2024 года в нашей стране назначен Единый день голосования. Предстоит избрать депутатов Палаты представителей Национального собрания (это нижняя палата парламента) и депутатов местных Советов - областных, городских, районных, поселковых и сельских.

Выборы - один из неотъемлемых элементов демократии в государстве, эффективный формат коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса. 

В нашей стране максимально реализован конституционный принцип народовластия, закрепленный в статье 3 Основного Закона Республики Беларусь: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией». Сделано все, чтобы гражданин самостоятельно и свободно решал, кто на выборах заслуживает его голоса.

- Насколько объемная эта работа, провести такое мероприятие, как Единый день голосования?

- Текущая избирательная кампания - крупнейшая за всю историю независимой Беларуси. Предстоит избрать 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и 12 514 депутатов местных Советов депутатов. В Единый день голосования белорусские граждане определятся с представителями, которые будут выступать от их имени, делегируя им право управления нашей страной. Те избиратели, у которых не будет возможности прийти на участок в воскресенье, могут реализовать свое избирательное право в период досрочного голосования с 20 по 24 февраля.

Особенностью данной избирательной кампании является то, что в выборах депутатов местных Советов имеют право участвовать граждане России, которые постоянно проживают на территории нашей страны. Граждане, которые постоянно проживают за границей, смогут приехать в Беларусь и проголосовать на предназначенном для них участке, расположенном в г.Минске.

- Андрей Алексеевич, в Беларуси двухпалатный парламент, вы сказали о выборах в Палату представителей, а когда будет формироваться его верхняя палата?

- Верхняя палата Парламента Беларуси - это Совет Республики, который мы иногда называем Сенатом, а членов Совета Республики - сенаторами.

С 12 по 21 марта 2024 г. президиумы вновь избранных районных, городских Советов депутатов совместно с районными и городскими исполкомами, президиумами Минского городского Совета депутатов и Минского горисполкома выдвинут кандидатов в члены Совета Республики.

С 22 по 31 марта 2024 г. проводится регистрация кандидатов в члены Совета Республики. Выборы пройдут 4 апреля 2024 г. на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня в каждой области и депутатов Минского городского Совета депутатов. Подведение ЦИК итогов выборов и регистрация избранных членов Совета Республики пройдут не позднее 11 апреля 2024 г.

Уточню, что в Совете Республики - 64 сенатора. По 8 человек избираются от каждой из 6 областей и от г. Минска, а 8 членов Совета Республики назначаются Президентом Республики Беларусь.

- Насколько высоко стремление граждан реализовать свое право быть избранными, что можно сказать о кандидатах в депутаты?

- Прямым свидетельством того, что на выборах депутатов 2024 года обеспечены состязательность и конкуренция, является статистика зарегистрированных кандидатов в депутаты. Всего в депутаты Палаты представителей выдвинуты 298 кандидатов, из которых зарегистрированы 265. Среди них 10 граждан в возрасте до 31 года, 92 женщины, 20 действующих депутатов Палаты представителей, 31 действующий депутат местных Советов депутатов.

82 кандидата представляют сферы науки, образования, здравоохранения, культуры, спорта, 50 - государственные органы, 49 - промышленность, транспорт и строительство. 

В местные Советы депутатов выдвинуты 18 996 кандидатов, из которых 18 802 продолжат борьбу за депутатский мандат. Среди них 803 гражданина в возрасте до 31 года, 10 107 женщин, 7 330 действующих депутатов местных Советов депутатов. Парламент и местные Советы будут избраны из числа кандидатов, представляющих все слои белорусского общества и имеющих опыт в различных сферах, что необходимо для будущей успешной работы народных избранников.

- В заключение позвольте спросить вас о наших межпарламентских связях?

- Уверен, что сразу в начале работы обеих палат Национального собрания Беларуси нового созыва будет сформирована рабочая группа по сотрудничеству с Милли Меджлисом Азербайджана. В Милли Меджлисе группу по связям с Беларусью возглавляет депутат, академик Зияд Самедзаде, который вносит большой вклад в двустороннее сотрудничество.

Мы ценим роль парламентской дипломатии и развиваем двусторонние межпарламентские связи и контакты в многосторонних форматах. Например, в 2023 году белорусские парламентарии трижды посещали Баку. В этом году четверо наших парламентариев принимали участие в наблюдении за президентскими выборами. Также планируется обмен визитами, предстоят встречи на международных парламентских площадках.

В начале апреля намечено проведение Дней культуры Беларуси в Азербайджане. Будем рады видеть азербайджанских парламентариев на их открытии и на концертах, художественных выставках, днях кино.

3 июля 2024 года мы будем отмечать наш национальный праздник и 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И также пригласим наших азербайджанских друзей, включая депутатов Милли Меджлиса, на торжественные мероприятия в Минске и в Баку. 

 

 

 

Экономика
Новости