Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

После Брюсселя: идеи раскольников разоблачены

Политика
07 Апрель 2024
01:45
706
После Брюсселя: идеи раскольников разоблачены

Пашинян подкладывает бомбу под Южный Кавказ

Лихорадка, в которую впали западные круги в связи с несуществующей проблемой территориальной целостности Армении, обнажает глубину притворства и лицемерия Европейского Союза, США и других стран. 

Все они спелись на волне низости, которая ставит своей целью использование хайской биомассы в подрывных намерениях. Нет уже никаких сомнений, что Запад рвется на Южный Кавказ с подрывными намерениями, и Армения для него один большой предлог.
Долгожданная встреча в Брюсселе состоялась, и утверждать, что она принесла сногсшибательные результаты, будет неверным. Не секрет, что армяне связывали с ней огромные надежды, допускали, что она в корне изменит семантику отношений Иревана с Западом и поставит мат Москве. На макропиарплатформе разыгрался микроэффект, потому поводов для большой радости армянам не случилось. Но опасность в том, что Запад будет поэтапно разворачивать свои опасные тренды в регионе, к которому не имеет физического выхода. Вот почему Армения используется в качестве подручного инструмента. 
Да, в Брюсселе ничего экстраординарного не произошло. Это была довольно тривиальная встреча менторов с посредственным актором, которого отличают слишком уж завышенные ожидания от тех, кто привык больше брать, чем отдавать. Если в Армении все еще надеются, что, отгородившись от России и плотно прильнув к Западу, в их жизни произойдут очень разительные перемены и они заживут дай Бог, то глубоко заблуждаются. 
Штаты и ЕС по-своему распределили между собой функции и паи, дабы ублажить просителя. Европейцы обязались поддержать Армению на пути реформ посредством реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA).

 В этом же контексте западники пообещали расширение сотрудничества во всех секторах, памятуя о необходимости реализации новой программы партнерства Армения-ЕС.
Трудно сказать, исходя из каких соображений, Европа и США нашли стратегически важным заявить, что они «поддерживают стабильное, мирное, безопасное, демократическое и процветающее будущее для Республики Армения и региона». Разве есть страны и силы, которым не хочется налаживания и расширения сотрудничества ради укрепления устойчивости Армении? Ответ однозначный - нет. Единственной стороной, которая этому мешает или этого не хочет, это сама Армения, которая запуталась в выборе партнеров и смене союзников после второй Карабахской войны. 
Ее политический кластер превратил внешнюю политику страны в ярмарочное пространство, где слышится окрик аукционных торгов «кто больше?». ЕС и Соединенные Штаты очень уж помпезно поприветствовали приверженность Армении улучшить связь с внешним миром, в том числе инициативу «перекресток мира», которая должна вроде бы способствовать всеобщему процветанию и диверсификации региональной экономики и торговли. Но для того, чтобы сбылось это намерение, нужно, чтобы сам Иреван зашевелился. Он и до войны 2020 года, и после все еще простаивает, ища предлоги для отлынивания от действий. Говорить и обещать армяне и любят, и могут, но дальше этого дело не продвигается. 
Не пора ли вспомнить, как Президент Азербайджана Ильхам Алиев буквально звал Иреван к восстановлению отношений, предлагал включиться в региональные интеграционные проекты, расписывал пункты совместных действий, чтобы не дать воцариться паузе?! Но Армения с ее многословным и малоспособным премьером не только не отвечала взаимностью, но и всячески пыталась отгородиться от реалий ради выигрыша времени. 
Не для этой ли встречи? Сдается, что да. И что, теперь Иреван ринется в бой? Это маловероятно. Невозможно не заметить, как Запад очень уж очень деликатно обхаживает армян, внушая им радужные надежды. Однако вдохнуть в Армению новую струю будет нелегко. Она разлагается, хотя и утверждается, будто бы в ее экономике наблюдается рост. Он действительно имеет место быть, однако является следствием черных сделок, завязанных на незаконном реэкспорте товаров и технологий, которые не поставляются в Россию ввиду санкций. Обходя их, Иреван неплохо зарабатывает, вводя в заблуждение Запад. Точнее, в США и Европе прекрасно проинформированы о том, как Армения присосалась к организму черного рынка. Просто не трогают армян и не перекрывают им кислород, потому что готовятся купить их с потрохами.   
5 апреля в Баку Президент Ильхам Алиев, принимая главу миссии Турции в НАТО Мевлюта Чавушоглу, полностью раскрыл семантику медового месяца Армении с Западом, особо подчеркнув, что США и Евросоюз осознанно идут вразрез с здравой логикой, чтобы полностью сорвать мирный процесс на Кавказе. Отсюда вывод, что Запад сам перечеркнул всю работу, которая велась на Брюссельской платформе после окончания второй Карабахской войны. 
Лидер Азербайджана сказал, что нельзя игнорировать объективные реалии и вносить в естественный ход процессов калечащие элементы. Если бы не нахрапистость Запада, который буквально перетянул Иреван на свою сторону, возможно, Никол Пашинян и согласился бы с мирным планом Баку. Теперь доподлинно ясно, что Пашинян вел сепаратные переговоры с европейцами и американцами, пообещав им плацдарм в виде периметра территории своей страны. 
Назвав вещи своими именами, Президент Ильхам Алиев заявил, что Запад собирается привнести в Кавказский регион взрывоопасный потенциал, и потому беспокойство за стабильность региона уже нарастает. Мало того, что западники воровато встречаются в Европе, не приглашая на встречу Баку, они же за армян решают, что им надлежит делать. 
Явно видно, как Пашинян увлекся торговлей с матерыми аферистами, расплачиваясь суверенными правами армянского народа. Между тем в стране, не считая последователей второго и третьего президентов, что представлены в парламенте в амплуа оппозиции, есть и другие силы, которые глубоко обеспокоены безрассудной политикой Пашиняна. В том, что она не принесет дивидендов Иревану, мало кто сомневается. 
Не так давно глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозеп Боррель откровенно признался, что «Запад старается не ради блага Армении, а ради своих интересов и ожиданий». Как и подобает политику средней руки, он озвучил то, что думал, и то, что стопроцентно коррелируется с намерениями западных кругов. А в планах Вашингтона и Брюсселя, не говоря о Париже, одни шкурные интересы и готовность пожертвовать чем угодно, лишь бы не прогадать. Армения в этом контексте тоже является расходным материалом.    
Что касается мотивации Запада, то в этой плоскости несколько пластов и граней. Во-первых, Запад никак не может смириться с тем, как Азербайджан наводит порядок на Южном Кавказе, раз за разом приводя в действие работающие интеграционные программы и расширяя круг полезного действия. Это как раз вписывается в орбиту благоразумной политики Президента Ильхама Алиева, который хорошо усвоил уроки созидательной философии. 
На фоне распространения рисков по всей глобальной системе на Южном Кавказе закладывается фундамент благонадежности. Он с годами прибавляет в своей прочности. Его благами пользуются не только страны региона. К примеру, такой уникальный и рациональный проект, как «Южный газовый коридор», соединил воедино государства Кавказа, Передней Азии и Балкан, и все страны - участницы программы одинаково заинтересованы в стабилизационных трендах, сотрудничестве и диверсификации возможностей. Единственно выпавшая из этой конфигурации страна - это Армения, которая вот уже на протяжении нескольких десятилетий пребывает в прострации и брожении. Сообщество устало от решения так называемого «армянского вопроса», у которого есть начало, но не видно конца. 
Армянское общество, находясь на распутье, никак не может сконцентрироваться на поиске пути развития, выработке разумного вектора, чтобы стать частью нормального и цивилизованного общества. Зная о подвешенном состоянии страны хаев, внешние провокационно настроенные силы желают воспользоваться потенциалом заблудшего субъекта в своих злонамеренных планах.
Первым делом западным государствам необходимо нарушить мирное состояние Южного Кавказа, который только начал дышать полной грудью после знаменательной Победы Азербайджана. Баку не стал унижать поверженного агрессора, проявив благородство, предложил Иревану мир и сотрудничество, то есть то, к чему армянское общество никогда не стремилось. Но подверженное радикальным наклонностям, оно всегда охотно идет на сотрудничество с силами крайнего толка, старается удружить всем, кто желает зла и хаоса соседним странам.  
Азербайджанская армия пообломала крылья армянским ястребам в ходе 44-дневной военной кампании, доказав, что железный кулак на месте и перед лицом очевидного варварства и фашизма Баку никогда не оступится, наоборот, будет еще более настойчивым, чтобы не дать разрушительной силе реализовать зловещие планы. Ожидалось, что армяне выберут единственно верный для здоровой самореализации вариант и решительно отойдут от политики конфронтации. Ан нет. Армяне остались верны гнусным намерениям и охотно пошли на кооперацию с Эмманюэлем Макроном, человеком, который терпит одну неудачу за другой на всех широтах, на которых появляется.  
К сожалению, политес этой страны так и не разобрался в сути происходящих изменений и в результате верхи республики стали возвращать все на круги своя, если сказать поточнее, - в пределы порочного круга. Так, Никол Пашинян, скооперировавшись с отъявленными мракобесами политической системы, подкладывает бомбу под Южный Кавказ, оправдывая раскольнические и разрушительные цели высосанной из пальца аргументацией о так называемой «агрессивности» Азербайджана.       
Баку никогда не предъявлял территориальных притязаний к Армении, а Иреван, напротив, выстроил свою политику в духе претензий к соседям. Отсюда все сложности регионального расклада. И теперь, когда неугомонный возмутитель спокойствия в некотором роде успокоился, получив урок от Азербайджана, в дело вступают международные интриганы, которым очень уж хочется новой волны дестабилизации в чужих пределах. 
Николу Пашиняну и его единомышленникам должно быть известно, что Запад, используя Армению в качестве гужевого транспорта, почти ничем не рискует. Ему есть чем оплачивать свои чудачества, однако Иревану есть что терять. Первым делом Вашингтон и Брюссель не дают Армении примириться с Азербайджаном и Турцией. Произойди оно, Армения придет в себя, отойдет от функции пятого колеса региональной телеги. Именно потому макроны и боррели мутят воду, затуманивают сознание армянского народа, чтобы, внушая ему страх и ужасы, разыграть обманутых и выудить свои преференции. Чтобы не дать армянам опомниться, оглядеться вокруг и прийти к нормальной мозговой деятельности, Запад без конца муссирует страхи, внушая им страшилки, ложные императивы, будто «воинственная риторика Азербайджана точь-в-точь отображает смысл и характер его намерений». 
Потому Запад и, главным образом, Франция принялись вооружать Армению, навязывая ей свои дорогостоящие поставки и распыляя фейковые информации о непримиримости Баку. Ведется системная работа, мешающая установлению мира в регионе.
Запад продавил Армению, подмяв ее под себя. Однако в регионе есть сильный Азербайджан, и он никогда не смирится с деструктивной политикой имперских сил, которые умеют создавать проблемы для других народов ради собственных неправедных приобретений. Искусственный кризис, создаваемый усилиями США и Евросоюза на Кавказе, не выдерживает критики. У него не будет перспективы, потому что его составляющими являются фальшь, обман и меркантильность горе-авторов. 
Азербайджан же умеет не только видеть проблемы, но и подавлять их. Кто в этом сомневается, тот обманывает себя. Главное в том, что Баку умеет выдерживать собственный курс ради общего блага. Это дорогого стоит.

Экономика
Новости