Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Время подводить новые знаменатели

Политика
17 Апрель 2024
10:02
536
Время подводить новые знаменатели

Тегерану пора делать выводы

Психически неуравновешенных людей часто бросает в крайности, когда повышенное раздражение быстро сменяется безграничным воодушевлением. В Армении на этот раз приступ экзальтированности вызван наплывом мечтательности, а поводом стала демонстрация солидарности западных стран с Израилем. 

Поддержка Тель-Авиву вызвала новый всплеск негодования в адрес России, потому что Запад продемонстрировал, как должны действовать союзники в сложный для партнера момент. Прямые укоры скопом летят в сторону Москвы, которая, как считают в Хаястане, оплошала, проявив безразличие к судьбе не только Армении, но и Карабаха, который, кстати, никакого отношения к Иревану не имеет. Но это, по сути, неважно, потому что в хайском племени давно решили, что на Кавказе все имеет печать армянского и в силу этой высосанной из пальца причины Россия должна была в 2020 году и позже действовать в русле хайских ожиданий. 
Сегодня, когда Иреван настроен притащить на Кавказ сторонние силы, он добивается одного: разложить, как они сами говорят, турецко-азербайджанский тандем. 

И так коренным образом изменить расклад сил в регионе. Разумеется, в этом ключе они видят и судьбу статус-кво, созданного Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который уверенно отстоял букву международного права, кстати, попранного в начале 90-х годов прошлого века усилиями мирового армянства. 
Поражает в действиях и помыслах армянских политических и общественных сил одна немаловажная особенность, согласно которой все выгодные для себя варианты, даже если они противоречат морали и закону, считаются приемлемыми. Несмотря ни на что. Это же надо себя так любить и не руководствоваться нормами приличия и этики. В Армении твердо убеждены, что политическое и военное руководство России в делах Кавказа ударило лицом в грязь и теперь оно пытается изображать удивление ложными аргументами хаев. И это квалифицируется в качестве попытки изобразить хорошую мину при провальной игре.
В самый раз задаться вопросом: а вы, хаи, кроме себя кого-то слышите? И вообще, имеет ли право на существование иная, разумеется, кроме вашей, правда? 
Оказывается, у Москвы были все возможности для оказания политического давления на Азербайджан еще до 44-дневной войны, однако она предпочла не вмешиваться в процесс, сложив с себя полномочия союзника, чего категорически делать нельзя было. Вывод таков: будто Россия позволила сложиться азербайджано-турецкому тандему и «захватить Карабах, устроив там этническую чистку». 
Если уж говорить положа руку на сердце, речь может идти только об освобождении Вооруженными силами Азербайджана исконно собственных, тюркских земель в Карабахе и вокруг него. Этнические чистки, которые за последние сто лет знал Кавказ, имели место в Армении в конце 80-х годов и начале 90-х, а также в самом Карабахе в те самые времена, когда градус мракобесия хаев зашкаливал, и она, как зомбированная масса, бросились выгонять азербайджанцев с исторических и насиженных очагов. Так что пудрить мозги сообществу фейками о кровожадности азербайджанцев не надо. Вся правда в ходе восстановления исторической справедливости на азербайджанских территориях обнадеживающе была воскрешена.   
Ничего близкого история с выяснением отношений Ирана с Израилем и вмешательством в этот процесс третьих сил с хроникой армянского варварства на Южном Кавказе не имеет. Да, был момент, когда Россия Бориса Ельцина стала неожиданно поддерживать хищную армянскую демократию 90-х, и на то была сугубо субъективная причина. Она, слава Господу, канула в Лету, благо в среде новоявленных демократов произошла чистка и ее фальшивый армянский сегмент сам отделился от настоящих правозащитников и демократов. Правда, отдельные пережитки в образе таких лузеров, как Константин Затулин и Станислав Тарасов, продолжают мутить воду в надежде получить новые барыши от лоббистского пирога. Но это тщетные попытки, не имеющие шансов на успех. 
К слову, первому зампреду комитета Госдумы по делам СНГ Затулину самое время помалкивать, ведь его в Армении не желают видеть, здесь он персона нон грата. Невзирая на свою неприглядную участь, он вовсю выворачивается, чтобы доказать, какой он рубаха парень для хаев и таким «добром» не разбрасываются.
Ему четко объяснили, что не нуждаются в его медвежьих услугах, его гонят прочь через двери, а он в окно, мол, есть смысл в моих трудах. Прикрывается темой нахождения российских миротворцев в Карабахе ради сохранения армянского наследия, домов, памятников истории и культуры, которых в принципе кот наплакал. Дома и строения имеются, однако после уничтожения азербайджанского наследия армяне создали псевдоисторические памятники в виде нового здания парламента несуществующей республики или дома ветеранов первой Карабахской войны. 
Видно, Затулин не в курсе, в каком виде азербайджанцы заставали свои города и села после деоккупации. Ему ли не знать про азербайджанские хиросимы, уничтоженные кладбища и мечети?!
Криминал, из которого была сотворена искусственная власть сепаратистов, закончил печально, как, собственно, и должно было завершиться. Азербайджан не сторонится диалога, готов к возвращению армян, и им бездарные адвокаты вроде Затулина могут лишь испортить обедню. Лучше пусть смотрит на действующее положение издалека, как ему и предписали в Иреване. 
В Армении между тем горюют в связи с тем, что ничего близкого к той военной и политической поддержке, которую получил Израиль от своих союзников, Россия хаям не обеспечила. Надо иметь нахальство, чтобы обвинять россиян в хамском отношении к Иревану. Угрозы и шантаж - это элементы политики официального Иревана в отношении России. Если хаям хочется подыскать себе новых, более учтивых и внимательных покровителей, карты им в руки. Но зачем обвинять союзника в том, что он не стал соучастником новых армянских преступлений? 
В России нет никакой растерянности в связи с неадекватными действиями и намерениями Пашиняна. Уходит в сторону Запада, ну и пусть. Если премьеру кажется, что его переговоры и консультации с новыми хозяевами носят более содержательный характер, чем те, что имелись в прошлом с Москвой, как говорится, на здоровье. Зачем передергивать факты и очевидные истины, лить напраслину на союзника, который не повелся на жуткую авантюру вассала?
Если кому-то кажется, что делегирование Соединенными Штатами нового военного советника, который будет помогать выстраивать новую структуру в минобороны Армении, является предметом раздражительности, то тут нет никакого повода для беспокойства. Иреван выбрал очень долгий и извилистый путь для своей послевоенной рекреации. Ему необходимо строить не армию, а государство. С армией хаев проблем масса, и она не скоро придет в себя, уж лучше переключиться на социально-экономический блок. 
Невозможно не заметить, насколько скользкой и слизкой в партнерстве является сама Армения. Она уже празднует еще одно знаменательное событие в связи с «очевидным ослаблением Ирана», того самого, который не так уж и мало сделал для устойчивого позиционирования побирающейся страны. Оказывается, удар, нанесенный Ираном по Израилю, стал показателем слабости, а не силы южного соседа. Как бы не так. 
Ненадежная и трусливая Армения при каждом случае обнажает свою тщедушность и моральную неустойчивость. Тегеран тоже должен сделать выводы из всего происходящего, когда большинство армянских политиков ратуют за ответный удар Израиля по второму союзнику Иревана. Если из Армении наблюдают за тем, как в противостоянии с Израилем Иран является слабым звеном, да еще этому радуются, пора в иранских коридорах выводить новый знаменатель. 
Иревану хватает ума менять коней на переправе, и многим в армянской столице кажется, что ускорение смены внешнеполитических ориентиров есть единственно верный выход для спасения лица страны и ее будущего. Там уверовали, что российско-иранский тандем очень уж слаб и от него необходимо быстро избавляться. Но видно забывают глубину восточной мудрости, которая не советует сносить старое строение, пока не построено новое. 
Армяне уже приступили к демонтированию имеющейся конфигурации, а все расчеты и посылы в связи с появлением новой смахивают на историю с «вилами по воде».  Решать им, но при всех случаях муссировать тему «новой агрессии Азербайджана» определенно не имеет смысла. Удар Азербайджана по соседу обязательно будет иметь место, если хаи вознамерятся снова преступить границы дозволенного.   
Как бы ни разворачивались процессы в регионе и на Ближнем Востоке, Баку однозначно придерживается диалоговой морали и рациональных подходов. Все это не про армян, они банально не приучены к цивилизованным нормам поведения и проявления своего «я». Отсюда и все их беды. 
Никто не собирается проучить Армению за ее неблагонадежность и двурушничество. Единственно, чего желают ее соседи, это чтобы она не создавала проблемы для других. А этому искусству их учить надо, чтобы в будущем не наступали на старые ржавые грабли.  

Экономика
Новости