Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Диалог и взаимодействие

Политика
24 Апрель 2024
14:30
627
Диалог и взаимодействие

Верные спутники большой геополитики

Взгляд на положение в глобальном мире сегодня мало кого может убедить в благоприятном стечении обстоятельств. Наоборот, все разворачивается в достаточно удручающей режимности, потому что горячих точек становится больше, а старые заскорузлые противоречия угрожающе входят в спираль невозврата.

Мир с головой ушел в поиск алгоритмов разблокирования кризисов. Однако не всегда и не везде этот поиск идет в надлежаще стабилизирующей тональности. Во многих горячих точках процессы настолько обостряются, что норовят вылиться в один большой взрыв.

«В Азербайджане нет серьезных или потенциальных рисков», - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на международном форуме в Университете АДА, который проходил под девизом «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана».

Зеленая тема и проблемы стабилизации в глобальной среде - это две важные и неотложные темы, формирующие костяк актуальной международной повестки, которые захватывают умы современников. Возможно, для определенной категории людей они не так уже и взаимосвязаны. Однако при пристальном рассмотрении эти составляющие не только взаимосвязаны, но и дополняют друг друга.

Некоторые влиятельные силы системно работают над тем, чтобы сбить прицелы интеллектуальных кругов в природоохранной сфере и заставить их работать в ложном режиме. Трудно не заметить, насколько проблема спасения зеленого пояса, использования альтернативных источников энергии и ограничения эмиссии карбонных газов обуславливает ход и развитие человечества. Интрига момента заключается в том, что созидательные силы прицельно работают над тем, чтобы ограничить активность деструктивно действующих корпораций на почве разрушения глобальной экосистемы.

Действующие на грани фола деловые круги связаны с политическими кругами влиятельных государств. Им кажется, что за ними большой запас защищенности и они в любой момент смогут свернуть в сторону гарантированной защищенности. Однако они заблуждаются.

В своей речи Президент Ильхам Алиев поделился соображениями о том, как следует работать ведущим силам с пользой для общего дела, формировать работающие форматы взаимодействия. «Единственные потенциальные риски, с которыми мы можем столкнуться, могут исходить из-за рубежа, - сказал глава государства, - и что нам остается делать в этом случае? Мы должны держать свои врата закрытыми для тех, кто создает проблемы, и открытыми для наших преданных гостей».

Таково видение сильного прагматичного политического деятеля современности, которому удается находить и успешно применять универсальные решения в контексте острых дилемм. Глава азербайджанского государства давно и убедительно продемонстрировал силу воли и своей уникальной находчивости перед лицом трудных запросов и вызовов современности. Сила убеждения и напористости Ильхама Алиева заключатся в том, что он во всех непростых случаях находит и применяет такие решения, которые не позволяют приносить в жертву справедливость, надежно гарантируют спасение от ложи, обмана и двурушничества нечистоплотных кругов. В этом и заключается судьбоносное призвание созидательности. Не случайно азербайджанский лидер при видимой безысходности положения не раз показывал удивительную маневренность и гибкость, тонкое понимание ситуативности, смекалку высокого управления, когда за грехи и ошибки безответственных кругов издержки тяжелым бременем ложатся на плечи безвинных людей, а не на возмутителей порядка и спокойствия.

Запад и Восток, как сложившиеся полюса, давно включились в ожесточенный этап соперничества, борясь за влияние в стане субъектов международного права. Выясняя отношения между собой, они отнюдь не пекутся о судьбе других народов, от имени которых частенько выступают, муссируя искусственные опасения. Они больше заботятся о своих интересах, стараются распространять собственное влияние на важные регионы мирового пространства.

Таких самодостаточных государств, как Азербайджан, в мире не так уж и много, и зримо видно, как удачно они включились в процесс формирования глобального порядка. Сила официального Баку в том, что он сам вырабатывает контуры национальной внутренней и внешней политики, сам выводит парадигмы развития, строго выдерживая их в духе национальных интересов. 

«Мы чувствуем себя комфортно как в Европе, так и в восточной части мира», - сказал Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на упомянутой международной конференции, выразив отношение к чувствительной теме. - Мы не чувствуем неудобств, поскольку азербайджанское общество на протяжении столетий в значительной степени впитало ценности обеих цивилизаций - как европейской, так и исламской», - обосновал свою точку зрения глава государства.

Не случайно в азербайджанском обществе имеют широкое хождение мультикультуральные ценности. Они не привнесены извне, их истоки находятся в недрах национального общества, которое издревле вырабатывало в себе естественные традиции толерантности и плюрализма. Не это ли является фактором раздражения для многочисленных недоброжелателей суверенной страны, которая умеет ставить высокие задачи и находить сообразные решения?! Скорее всего да, именно это обстоятельство и является фактором раздражения для наших недругов.

Армения после громкого поражения во второй Карабахской войне никак не успокоится. Она все время норовит лезть на рожон, подвести процессы к критической черте. Зачем это слабой стране, которая сама же стала архитектором своего несчастья? 

Ее многочисленные патроны и доброжелатели в Америке и Европе ничуть не обеспокоены судьбой несчастной страны, которая стоически продолжает движение по ошибочному пути нагнетания напряженности. Внешним акторам, стоящим за спиной Иревана, нужна зашоренная Армения, которой можно манипулировать. При ее бездействии некоторые западные государства и их восточные партнеры вмешиваются в дела Кавказского региона, чтобы мешать суверенным государствам решать свою судьбу.   

«Мы не можем сидеть и ждать, пока Франция, Индия и Греция вооружают Армению против нас, - заявил в своем выступлении на конференции Президент Ильхам Алиев. - Они делают это открыто и демонстративно и даже пытаются нам что-то доказать таким образом. Мы четко довели эту позицию до правительства Армении и сторон, которые сегодня пытаются проявить заботу об Армении. Если мы увидим серьезную угрозу для себя, нам придется принимать серьезные меры», - однозначно высказался азербайджанский лидер, дав понять недоброжелателям, что Баку не поступится своими принципами и доведет до ума все начатые стабилизирующие проекты.

Воочию видно, как влиятельные страны болезненно воспринимают успехи других государств. Они всеми силами мешают молодым образованиям принимать участие в реализации важных международных проектов. Ибо твердо уверовали в свое могущество, потому и считают, что выдвижение новых инициатив в виде актуальных проектов - это удел привилегированных субъектов.

В контексте вопроса диверсификации коммуникаций за счет создания новых коридоров и связующих нитей угар монополизма в среде лидирующих сил просто зашкаливает. Им не терпится насаждать жесткий режим ограничения для всех, чтобы не выпускать вожжи из своих рук ради обеспечения собственных шкурных интересов.

Зангезурский коридор, как полновесный ответ на экономический вызов времени, не имеет под собой конфликтного потенциала, скорее наоборот, он призван соединить в одной точке интересы десятков государств в плоскости упрощения схемы глобальной коммуникации. Как новый геоэкономический приоритет, он нашел четкое отражение в трехстороннем соглашении от 10 ноября 2020 года. Азербайджан, Россия и Армения сошлись во мнении, что он должен стать реальностью, чтобы служить интересам евразийских государств.

Президент Ильхам Алиев в своей речи напомнил, что коридор должен обеспечить надежное сообщение между восточной частью Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой, и контроль за транспортным обеспечением должны обеспечивать пограничные силы России. Это заявление было подписано президентами Ильхамом Алиевым, Владимиром  Путиным и премьер-министром Николом Пашиняном. Однако Иреван, мало того, что сам торпедирует реализацию намеченного положения, еще и привлекает в регион чужеродные силы с далеко идущими разрушительными планами. Видно, как армяне хотят избавиться от реализации взятых на себя обязательств.

«Но это невозможно», - сказал Президент Азербайджана, указав, что они блокируют возможность установления дорожного сообщения в регионе, создавая массу проблем для соседей и заинтересованных сторон, и речь здесь не только об ожиданиях Баку и Москвы, но и других участников международных транспортно-коммуникационных проектов. 

«Сегодня мы видим безосновательные нападки на Азербайджан со стороны некоторых стран. Мы принимаем ответные меры, - подчеркнул азербайджанский лидер, дав знать, что элементы холодной войны против конструктивно действующего Азербайджана не возымеют эффекта. - Мы принимаем зеркальные меры и не переходим красных линий», - намекнул Президент Ильхам Алиев, снова подчеркнув, что он отвергает отношения, основанные на вражде и неприязни.

Это означает, что Баку твердо настроен на диалог и совместную деятельность ради успеха рациональных задач, которые обещают пользу всем акторам. В таком здравом подходе и отражена квинтэссенция здравого смысла, которая является незаменимым созидательным ресурсом большой геополитики.

Экономика
Новости