Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Доверие, проверенное временем

Политика
16 Май 2024
10:45
730
Доверие, проверенное временем

Сергей Алейник: Мы совершенно искренне дорожим своими отношениями с Азербайджаном

В Азербайджане с визитом находится глава МИД Беларуси Сергей Алейник, который  накануне утром встретился со своим азербайджанским кол­легой Джейхуном Байрамовым. 

В ходе встречи были обсуждены вопросы, вытекающие из существующих отношений стратегического партнерства между Азербайджаном и Беларусью, подготовка к запланированному государственному визиту Президента Беларуси в Азербайджан, а также региональная ситуация.
После встречи глава МИД Беларуси посетил белорусское посольство, где у него состоялась встреча с членами Общества дружбы Азербайджан-Беларусь, в числе которых был и политический обозреватель газеты «Бакинский рабочий». 
В эксклюзивном интервью БР министр иностранных дел Сергей Алейник поделился своими ожиданиями от государственного визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан.   

- Предстоящий государственный визит Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко в Азербайджан придаст новый серьезный импульс развитию наших дружеских отношений и отношений стратегического партнерства между двумя государствами. Убежден, что те договоренности, на которые мы сможем выйти в рамках данного визита позволят нам в еще более полной мере раскрыть потенциал прежде всего торгово-экономического сотрудничества. Сегодня у нас неплохие цифры по взаимному товарообороту, но потенциал его гораздо больше, задача в том, чтобы реализовывать его в более полной мере. 
Наши экономики взаимодополняемые - у Беларуси есть, что предложить Азербайджану, и наоборот. Мы с удовольствием закупаем азербайджанскую продукцию, которая хорошо известна в Беларуси, а здесь большим успехом пользуется белорусская продукция. Я думаю, это именно та основа, на которой мы могли бы двигаться дальше, причем развивая наши отношения не только в области простой торговли, но и в сфере промышленной кооперации, инфраструктурного развития, восстановления территорий. В частности, мы сейчас поставляем большое количество продукции строительного сектора, в том числе деревообработки, которые идут на развитие освобожденных территорий. Эти поставки постепенно увеличиваются в своих объемах. Уверен, что мы сможем выйти и на более серьезный уровень.     
Между Беларусью и Азербайджаном активно развиваются отношения по всем направлениям. В частности, налажены хорошие отношения между внешнеполитическими ведомствами. Сегодня буквально прошла очень теплая, дружеская и плодотворная встреча с моим азербайджанским коллегой. У нас имеется хорошее взаимодействие в рамках межправкомиссии, на высоком уровне развивается межпарламентское сотрудничество. 
Очень многое сделано между нашими странами в плане гуманитарного измерения, включая такие сферы, как образование, наука, спорт, молодежная политика, культура. Кстати, недавно в Азербайджане прошли Дни культуры Беларуси. В следующем году ждем с ответным визитом ваши творческие коллективы на Днях культуры Азербайджана в Беларуси. 
У нас очень динамично развивается региональное сотрудничество, доказательством чему служат 11 подписанных межрегиональных соглашений, которые цементируют партнерство и побратимство между нашими областями, районами и городами. Это является большим подспорьем к тому, что делают наши правительства и парламенты. И мы настроены экстраполировать межрегиональные связи в том числе и на освобожденные территории Азербайджана. Так что между нашими странами довольно большой спектр взаимодействия, основанного на взаимном уважении и доверии. Мы искренне дорожим этими отношениями. Для нас белорусов очень близок азербайджанский народ, и потому мы настроены со своей стороны всячески углублять и расширять сотрудничество во всех без исключения сферах, включая народную дипломатию, а в ее рамках расширять недавно восстановленную деятельность «Общества дружбы Азербайджан-Беларусь».

Экономика
Новости