Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Баку - центр притяжения

Политика
23 Май 2024
07:12
422
Баку - центр притяжения

СОР29: внимание мировой общественности приковано к Стране огней

В Университете АДА состоялся международный семинар, организованный Институтом развития и дипломатии одноименного вуза, посольством Бельгии в Азербайджане и представительством Европейского Союза в Азербайджанской Республике на тему «Возможности и вызовы борьбы с изменением климата. Европейские и региональные перспективы».

Мероприятие приурочено к предстоящей в ноябре этого года в Азербайджане 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). В течение двух недель Баку, став центром притяжения, примет около 70-80 тыс. иностранных гостей.
Рамочная конвенция ООН об изменении климата - это соглашение, подписанное в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года с целью предотвращения опасного вмешательства человека в климатическую систему. Сторонами конвенции являются 198 стран и территорий. Первое мероприятие COP (Конференция сторон) состоялось в марте 1995 года в Берлине, а ее секретариат находится в Бонне.
Проректор Университета АДА и директор Института развития и дипломатии Университета АДА Фариз Исмаилзаде в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился своими мыслями по поводу прошедшего мероприятия и предстоящей СОР29. 
- Данное мероприятие, - отметил Ф.Исмаилзаде, - является совместным проектом нашего университета с посольствами Бельгии и Венгрии. 

Эти страны в текущем году председательствуют в Евросоюзе (в настоящее время Бельгия, а с 1 июля - Венгрия). 
На семинаре мы обсуждали очень интересные вопросы: климатические изменения, глобальное потепление, итоги предыдущих и предстоящего в Баку саммита СОР29, а также позиции стран перед этим масштабным мероприятием, то, как различные государства готовятся к переговорам в рамках климатического саммита. 
Вторая часть нашего семинара была посвящена региональным вопросам, в том числе и водным проблемам нашего региона и тому, как нам это все решить совместными усилиями. Поэтому на мероприятие были приглашены профессора из Грузии. 
Думаю, что у нас получилась интересная дискуссия, ставшая полезной не только для исследователей, но и для студентов, журналистов. Разу­меется, подобные мероприятия мы будем продолжать организовывать и в будущем. 
Что касается грядущего саммита СОР29, то, на мой взгляд, это будет грандиозное мероприятие, во время проведения которого все внимание мировой общественности будет приковано к Азербайджану. В его рамках будут решаться важные для нашей планеты вопросы: как бороться с климатическими и экологическими изменениями. Уверен, что наша страна получит по итогам этого саммита большую выгоду, как дипломатическую, так и политическую. И это еще раз продемонстрирует всему миру силу Азербайджана как международной платформы для глобальных переговоров, регулирования международных процессов. Полагаю, что Баку спустя еще много лет будет получать дивиденды от этого саммита. 
Чрезвычайный и Полномочный Посол Бельгии в Азербайджане Мишель Петерсман в свою очередь в беседе с нами отметил, что отправной точкой климатических изменений являются научные исследования, но ответ на них имеет политическую природу:
- Решения по этому вопросу должны быть приняты, как на глобальном, так и на локальном уровнях. Смягчение последствий климатических изменений требует решительных и скоординированных усилий всех основных акторов. Это включает в себя высокую степень доверия между государствами и чувство общей заинтересованности. Этого нелегко достичь, когда находишься под влиянием различных экономических, если не геополитических интересов. Тут не должно быть соперничества между действиями по борьбе с климатическими изменениями и прочими экологическими вызовами, такими как загрязнение воздуха, воды и почвы, так как все они очень важны. 
Я рад, что проводимое сегодня мероприятие также посвящено региональному сотрудничеству между государствами Южного Кавказа, в частности, между Азербайджаном и Грузией. Эффективное трансграничное сотрудничество в вопросе управления водными ресурсами предельно важно. 
Это сотрудничество обязательно в силу нескольких причин: для экономического развития соответствующих стран, для здоровья жителей и для будущего Каспийского моря, которое сейчас находится под угрозой. Надо понимать, что борьба с климатическими изменениями - это не только смягчение их последствий, но и адаптация. Смягчение - это глобальное понятие без немедленного и локального эффекта, в то время как адаптация заключает в себе необходимость принятия мер в кратчайшие сроки с целью оказания помощи чувствительному к климатическим изменениям населению. Необходимость справиться с адаптацией существует повсюду, но она приобретает особенную остроту для проживающих в тяжелых условиях людей. Особенно это актуально в странах, не являющихся главными эмитентами парниковых газов. Поэтому энергетический переход должен быть справедливым, никто не должен отстать от марафона. 
Что касается вопроса финансирования, то он будет главным предметом обсуждения на СОР29. Общий объем необходимого финансирования выглядит впечатляющим - $3 трлн, даже если это только небольшая часть глобальных финансовых активов. Разумеется, вопрос финансирования является довольно сложным. Но жизненно необходимо найти приемлемое сочетание частных, государственных и международных фондов для решения вопроса финансирования глобального энергетического перехода, равно как и правильно расставить приоритеты в вопросе адаптации и смягчения. 
Действия по борьбе с климатическими изменениями могут быть успешными только в случае совпадения соответствующих интересов государств, международных организаций и всех экономических акторов.    
Выступивший на мероприятии посол Венгрии в Азербайджане Тамаш Торма напомнил, что конференция COP29, которая пройдет в Азербайджане в ноябре, является одним из самых глобальных событий по борьбе с изменением климата:
- Венгрия ищет новые точки соприкосновения в том, чтобы глобальные вызовы, защита климата и энергетическая безопасность могли объединить страны, которые географически удалены друг от друга. Азербайджан будет играть все более важную роль в диверсификации энергоресурсов Европы, поставляя ВИЭ, электричество и энергоносители в ЕС. Будапешт придает большое значение «зеленому коридору» Азербайджан-ЕС, который поможет достичь вышеуказанных целей.
Резидент-координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева в своем выступлении заметила, что COP29, которая пройдет в ноябре в Баку, предоставит возможность странам-участницам встречи принять важные решения по ряду вопросов, касающихся всех. 
- Все конференции сторон (COP), по сути, являются строительными блоками друг для друга. И это в значительной степени отражается на том, как предыдущее председательство СОР28 (ОАЭ), нынешнее председательство COP29 (Азербайджан) и предстоящее председательство СОР30 (Бразилия), формируя так называемую «Тройку», пытаются сотворить преемственность. COP29 станет отправной точкой для некоторых обсуждений на COP30. 
Но, очевидно, есть и другая общая цель - ограничить повышение глобальной температуры в пределах 1,5 градусов по Цельсию. В целом ожидается, что на COP29 будут обсуждаться четыре приоритетных вопроса. Первый - это определяемые на национальном уровне вклады в борьбу с климатическими изменениями, заключающиеся в ограничениях на выбросы парниковых газов. Второй - соглашение об импорте угля. Третий - усилия по завершению работы над достижением консенсуса относительно статьи 6 Парижского соглашения. Четвертый - соблюдение абсолютной прозрачности в составлении отчетов о выполнении национальных планов, которые публикуются каждые два года.
Советник председателя Государственного агентства водных ресурсов Азербайджана Асад Ширинов в своем выступлении подчеркнул, что Азербайджан уделяет особое внимание проблеме изменения климата:
- Одним из ключевых аспектов Конференции COP29 является то, что участвующие страны обновляют свое законодательство в сферах, касающихся климата, чтобы соответствовать международным обязательствам. Азербайджан в этом вопросе не отстает от других государств мира. Так, соответствующие структуры нашей страны активно работают над решением ключевых вопросов в рамках подготовки к COP29, уделяя особое внимание водной дипломатии, трансграничному сотрудничеству и инновационным решениям. Важно, что Азербайджан, традиционно являющийся нефтегазовой страной, демонстрирует свою приверженность «зеленой» энергетике. 
 

Экономика
Новости