Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Основано на взаимных симпатиях

Политика
12 Июнь 2024
10:19
675
Основано на взаимных симпатиях

 Азербайджанское гостеприимство как фактор выбора россиянами местом отдыха Страны огней

Отношения между Азербайджаном и Россией насчитывают не одно столетие. Первые дипломатические контакты между государством Ширваншахов и Великим княжеством Московским имели место еще в XV веке. А в XIX-XX веках мы почти два столетия жили в рамках одного государства - сначала в составе Российской империи, а позже - в СССР. 

За прошедшее время наши страны и народы обросли многочисленными тесными связями как социально-­экономического, так и культурно-гуманитарного характера. В рамках общих государств происходил обмен не только товарами, но и людьми, идеями, обычаями. В итоге на момент распада Советского Союза сформировалась большая азербайджанская община в России и самая крупная русская община на Южном Кавказе - в Азербайджане. 
В результате распада СССР в 1991 году обе наши страны обрели независимость. Но первые шаги новых независимых государств давались очень тяжело, так как распад некогда общего государства привел к разрыву десятилетиями складывающихся торгово-экономических связей. Азербайджан и Россия тяжело переживали начальный период своей независимости, когда наряду с экономическим кризисом в наших странах наблюдался острый кризис государственности. Однако несмотря на угрозу распада, Азербайджан и Россия выжили, сохранились и впоследствии стали развиваться только лишь благодаря тому, что в трудную минуту во главе наших стран оказались настоящие государственные деятели, сильные духом, харизматичные личности, которые повели за собой свои народы и вывели их из пучин хаоса и гражданских войн. 
В Азербайджане таким общенациональным лидером стал Гейдар Алиев, чье дело уверенно продолжает его достойный преемник - Ильхам Алиев, победоносный Верховный Главнокомандующий, под руководством которого наши доблестные войска освободили Карабах и Восточный Зангезур и тем самым восстановили территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. 
В России же великим лидером, спасшим страну от феодальной раздробленности и сопутствующих этому процессу кровопролитных войн, стал Владимир Путин, возглавляющий страну до сих пор. Именно ему принадлежит роль не только спасителя Отечества, но и человека, благодаря которому Россия добилась впечатляющих экономических успехов. И даже сейчас, несмотря на весь гнет многочисленных санкций коллективного Запада, РФ смогла по итогам 2023 года стать четвертой экономикой мира по паритету покупательной способности ВВП, обогнав по этим показателям такие высокоразвитые страны, как Япония и Германия. 
Благодаря этим лидерам между Азербайджаном и Россией установились очень хорошие, тесные политические, экономические и культурно-гуманитарные отношения. И если еще несколько лет назад межгосударственные отношения находились на уровне стратегического партнерства, то с 2022 года они вышли на самый высокий уровень отношений, которые только могут быть между независимыми странами, - стратегическое союзничество.      
Подробнее об азербайджано-российских отношениях в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаил Евдокимов. 
- Какую роль в развитии азербайджано-российских связей играют личные отношения между главами наших государств?
- Личные отношения глав государств имеют большое, подчас решающее значение в развитии связей между государствами. У лидеров наших стран эти отношения носят характер дружественных, партнерских и основаны на взаимном уважении. Достаточно вспомнить встречу Президента России В.Путина с руководителями ведущих мировых информационных агентств, которая состоялась 5 июня в Санкт-Петербурге. Отвечая на вопрос азербайджанского журналиста, В.Путин отметил: «Знаете, мы чувствуем настрой руководства Азербайджана на строительство межгосударственных связей именно на основе взаимного интереса, я бы сказал даже, в определенной степени симпатии друг к другу». Думаю, это о многом говорит.
- В последнее время все больше говорят и пишут о том, что переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта вышел на финишную прямую и стороны близки к подписанию мирного соглашения. Высказывается мнение, что это может быть сделано даже до ноября текущего года. Каково ваше мнение на этот счет как дипломата с более чем 40-летним стажем работы в сфере внешней политики - достижим ли мир уже так скоро?
- Надеемся, что мирный договор будет подписан как можно скорее. В то же время, как я понимаю, разногласия еще остаются. В любом случае мы приветствуем и поддерживаем процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, включая прошедшие 10 и 11 мая в Казахстане переговоры министров иностранных дел двух стран по мирному договору. Это - еще один шаг к достижению устойчивого мира и процветания на Южном Кавказе. Важно, что такие контакты идут в русле комплекса трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении, определивших, по сути, «дорожную карту» процесса примирения между двумя братскими нам народами. Речь идет о выработке и заключении мирного договора, разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, делимитации и демаркации границы, налаживании регулярных контактов по линии гражданских обществ.
- В последнее время отдельные страны Запада, особенно Франция, уже не скрывают своих намерений во что бы то ни стало проникнуть на Кавказ и укрепиться в нашем регионе. Чем это может грозить странам региона, прежде всего России и Азербайджану?
- Вмешательство Запада в дела различных стран и регионов никогда не приводило ни к чему хорошему. Их главная задача на Южном Кавказе - не достижение долгосрочного и устойчивого мира, а вытеснение России, создание в регионе искусственных разделительных линий и, в конечном счете, подрыв интеграционных процессов в Евразии. Ради достижения этой цели Вашингтон и его сателлиты готовы идти на любые шаги, включая дестабилизацию внутриполитической и социально-экономической ситуации в соседних с Россией странах. 
Наглядным примером в настоящее время является нынешняя «наблюдательная миссия» ЕС в Армении. С подключением к ней «эксперта» из Канады она фактически превратилась в полувоенную натовскую операцию с сомнительными целями и стала инструментом гибридной войны Запада. Есть предположения, что миссия занимается сбором разведданных против Азербайджана, Ирана и России.
Убеждены - любые проблемы регионального и двустороннего характера на Южном Кавказе должны решаться самими странами региона без участия внешних сил. В этом смысле большое значение имеет Консультативная региональная платформа «3+3» (Россия, Иран, Турция, Азербайджан, Армения, Грузия).
- Многие государства уже приняли решение помочь Азербайджану в восстановлении освобожденных территорий. Есть ли планы у российской стороны принять участие в процессе возрождения деоккупированных районов?
- Россия была среди первых стран, обозначивших свою готовность помочь Азербайджану в восстановлении освобожденных районов. Прежде всего отмечу важный вклад российских миротворцев, которые в ходе своего пребывания здесь вели работы по разминированию. 
Российский бизнес подал более 20 заявок на осуществление экономической деятельности в Карабахском и Восточно-Зангезурском районах. В 2023 году ПАО «КАМАЗ» совместно с «Гянджинским автомобильным заводом» открыло в Джебраиле свой сервисный центр. Российское предприятие «Абрау Дюрсо» планирует там развивать свои виноградники. Символично, что действующее под брендом AzAbrau предприятие возобновило традицию производства в свое время популярного портвейна «Агдам».
- Насколько развиты отношения между Азербайджаном и Россией в сфере экономики и удовлетворены ли вы уровнем взаимного товарооборота и взаимных инвестиций?
- Экономические связи между нашими странами развиваются по нарастающей, и это, безусловно, нас радует. Товарооборот увеличился за 2023 год почти на треть в объеме, а в стоимостном выражении он составил более $4 млрд. Растут взаимные инвестиции. Наша страна входит в четверку лидеров по вложениям в местную экономику. По итогам 2023 года - $617 млн, то есть рост составил 19%. Россия остается главным рынком сбыта ненефтяной продукции местного производства - порядка 35%.
Статистика подтверждает эффективность работы Межправкомиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству, возглавляемой вице-премьерами А.Оверчуком и Ш.Мустафаевым. В текущем году очередное (22-е) заседание должно пройти на азербайджанской площадке, его даты сейчас согласовываются. «Дорожной картой» на предстоящие годы (2024-2026 гг.) выступает план мероприятий по ключевым направлениям сотрудничества, который был утвержден в январе 2024 года сопредседателями МПК. Документ предусматривает активизацию работы по таким трекам, как торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, энергетика, туризм. Отдельное внимание уделяется расширению парт­нерства в сфере инноваций и информационных технологий. Также есть значительный потенциал расширения взаимодействия в различных высокотехнологичных сферах, связанных с «умными технологиями», ядерной медициной, космосом.
- Как бы вы охарактеризовали межгосударственные связи в гуманитарной сфере и секторе туризма?
- В гуманитарной сфере сотрудничество между нашими странами развивается очень активно. Есть мероприятия, которые ежегодно с успехом проходят в Азербайджане. Среди них можно отметить Республиканскую олимпиаду на русском языке, в которой в этом году приняли участие более 8 тыс. азербайджанских школьников из 50 городов и районов страны, образовательные выставки российских вузов, кинофестивали, межкультурные форумы, гастроли творческих коллективов, просветительские проекты для детей и взрослых.
В сентябре ожидаем приезд в Баку артистов Александринского театра из Санкт-Петербурга. В этом году запланировано проведение Дней культуры России в Азербайджане, а в следующем - Дней культуры Азербайджана в России. Соответствующие договоренности между нашими министерствами культуры уже достигнуты.
В 2023 году на 37% вырос туристический поток в Азербайджан по сравнению с 2022 годом, во многом за счет туристов из России. Согласно данным Государственного комитета по статистике АР, страну в 2023 году посетили 625 тыс. россиян (это примерно 30% от общего числа иностранных туристов). 
В настоящее время в Азербайджане создается все больше современной туристической инфраструктуры, поэтому интерес к стране у российских туристов будет только возрастать. Призываю в свою очередь и граждан Азербайджана совершать туристические поездки в Россию, чтобы открывать для себя новые направления, изучать природу, культуру и традиции нашей необъятной страны и ее многочисленных народов.
- Вы находитесь в Азербайджане уже около года. Какие впечатления у вас сложились от нашей страны, ее столицы, народа? Удалось ли вам побывать в регионах республики?
- Баку - столица Страны огней, - конечно же, никого не может оставить равнодушным. Многообразный, современный, бережно хранящий наследие прошлого город. Колорит Старого города удивительным образом соединяется с современными архитектурными решениями. Красивейшая природа, которая из раза в раз впечатляет по-новому. Отмечаю доброжелательность и гостеприимство жителей Азербайджана. Именно за это многие россияне выбирают Азербайджан для отдыха.
За год своей работы в Азербайджане в качестве посла Российской Федерации я побывал во многих населенных пунктах Карабаха: Физули, Лачин, буквально на днях я вернулся из города Шуша. Мне удалось лично ознакомиться с результатами восстановительных работ в регионе. Поражают масштабы строительства современной инфраструктуры: аэропорты, многополосные шоссе, туннели. Чувствуется комплексный подход азербайджанского руководства к созданию комфортных условий проживания для вернувшихся в Карабах граждан: власти не только обеспечивают переселенцев жильем, но и создают рабочие места, возводят детские сады, школы, открывают университеты. Карабах, отстраиваемый с такой заботой и тщательностью, превращается в настоящую «витрину Азербайджана». Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить азербайджанскую сторону за организацию поездок аккредитованного в стране дипкорпуса по живописным местам прекрасного Азербайджана.

Экономика
Новости