Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

США - за мир, но по-американски

Политика
04 Июль 2024
09:16
555
США - за мир, но по-американски

Вашингтон хочет «модерировать» армяно-азербайджанский переговорный процесс

Выступая недавно в Институте Брукингса, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о наличии исключительной возможности реализовать мирные договоренности между Азербайджаном и Арменией. 

По его мнению, это прекратит продолжающийся десятки лет конфликт и создаст в регионе огромные возможности с точки зрения экономических связей, экономического роста, налаживания связей между странами. 
«Мы активно добивались этого путем дипломатии, пытаясь приблизить Азербайджан и Армению к мирным договоренностям. Думаю, это выполнимо и в полной мере соответствует интересам народов Азербайджана и Армении, а также всего региона», - заявил Блинкен.
В то же время помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен, выступая в ходе брифинга в Баку на тему заключения мира между Азербайджаном и Арменией, делал упор на экономическое сотрудничество между странами. 

В частности, на транспортировку грузов из Центральной Азии через Азербайджан, а затем через Грузию и Армению на мировые рынки.
Своим мнением по поводу политики США в нашем регионе и перспективах заключения мирного договора в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился российский политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

- Действительно ли американцы заинтересованы в подписании мирного соглашения между Баку и Иреваном?
- США заинтересованы в достижении мира между Азербайджаном и Арменией, но при условии, что именно Вашингтон будет гарантом этого договора, будет модерировать его подписание и в дальнейшем получит возможность контролировать соблюдение этого договора обеими сторонами. Поэтому американцы заинтересованы в том, чтобы подписание договора состоялось прежде всего с участием третьей стороны в некоей сложной политико-экономической ситуации в регионе, которую США как бы разрулят и в этой ситуации в качестве третьей силы включатся в решение вопросов Южного Кавказа. Когда Блинкен говорит о том, что сейчас имеется возможность для достижения договоренности, он основывается, во-первых, на собственном представлении процессов, а, во-вторых, США в перспективе - за подписание мирного договора, и потому эту тему надо постоянно держать в информационном пространстве, показывать себя активным игроком. И действительно, американцы пытаются сейчас проводить переговоры с использованием кнута и пряника как с Азербайджаном, так и с Арменией. При этом с Баку такая тактика работает хуже, чем с Арменией. 
В принципе администрация действующего президента США Джо Байдена заинтересована в том, чтобы мирный договор был подписан до президентских выборов в Америке. Это будет полезно в том смысле, что даст возможность внутри страны продемонстрировать активную роль Вашингтона в урегулировании международных процессов, дескать, это не везде получается, а вот на Южном Кавказе получилось, удалось поставить под американский контроль еще один региона мира.  
- Почему американцы так ратуют за транзит грузов через Армению, хотя уже имеется годами отработанный маршрут через Грузию?
- Американцы полностью контролируют нынешнее руководство Армении и потому им выгодно, чтобы транспортный маршрут из Центральной Азии через Азербайджан шел далее через Армению. Таким образом они будут держать в своих руках ключ от одного из «шлюзов», который всегда могут закрыть, а потом заново открыть. Отношения с Грузией у США в настоящее время осложнены, а отношения с Азербайджаном и так достаточно сложные. В итоге американцы сейчас никак не контролируют Средний коридор, идущий из Китая через Центральную Азию, Азербайджан и Грузию к Черному морю и далее в Европу. Поэтому Вашингтон заинтересован в изменении этого маршрута в пользу его прохождения по территории Армении, чтобы контролировать его, а угрозой перекрытия шантажировать всех участников этого маршрута, в особенности Азербайджан, Грузию и страны Центральной Азии. Происходящее напоминает цитату из известного советского фильма: «Не будут брать, отключим газ». 
Это вполне понятная игра. Дальше американцы будут обещать инвестиции в развитие этого проекта, обещать экономическую поддержку. Не факт, что она будет, но зато пообещают. Таким образом, важнейшей задачей для США является заставить страны региона вложиться в этот проект в ожидании масштабных американских инвестиций, которые так и не появятся, скорее всего. Ну а когда экономики региона самостоятельно профинансируют проект, как же они от него смогут отказаться.       
- Несмотря на то, что первые лица Армении периодически заявляют о своем желании в кратчайшие сроки подписать мирный договор, они же одновременно озвучивают реваншистские заявления. В частности, это касается недавнего заявления секретаря Совета безопасности Армении о том, что «Россия передала Карабах Азербайджану». Параллельно с этим армянская сторона возобновила периодические обстрелы приграничных районов и позиций Азербайджанской армии. Как объяснить такое поведение Иревана?
- Руководство Армении находится в сложной внутри- и внешнеполитической ситуации и однозначной «дорожной карты» того, как себя вести у них нет. Поэтому мы наблюдаем шатания из одной стороны в другую. То есть, с одной стороны, имеются определенные шаги в сторону подписания мирного договора, что вызвало очередной всплеск недовольства в самой Армении. Пока это недовольство неорганизованное, несистемное и потому в настоящее время никакой угрозы власти Пашиняна она не несет. Но если будет еще большая волна недовольства, пусть даже неорганизованного, то в определенный момент, когда дрогнут силы безопасности, толпа может добиться многого. В частности, возьмут парламент, захватят в заложники депутатов и заставят их проголосовать так, как считает улица. Так что определенные риски имеются, и Пашинян их учитывает. Поэтому в нынешней непростой ситуации, когда он уже не контролирует все политические процессы в Армении, Пашинян вынужден делать различного рода странные заявления. Это - с одной стороны, а с другой - необходимо учитывать тот факт, что он находится под внешним управлением и периодически получает разные сигналы из-за рубежа. То есть нужно бежать - побежали, сказали стоять, значит, стоим. Принимая во внимание факт отсутствия собственной четкой позиции и воли ее проводить, мы и наблюдаем такое шатание Пашиняна. 
Кроме всего прочего, далеко не все происходящее ныне в Армении контролируется действующим премьером. Отсюда периодические обстрелы приграничных районов Азербайджана. Это можно списывать на самостоятельность полевых командиров и на неуправляемость внутри ВС РА - плохо действующую вертикаль власти.       
- В СМИ недавно прошла информация о подписании между Францией и Арменией контракта о купле-продаже самоходных артиллерийских установок CAESAR. Чего добивается Париж своим очередным провокационным шагом?
- С одной стороны, Армения должна тратить свой бюджет на финансирование ВПК НАТО, в частности Франции и США. То есть закупать там оружие, иногда никому в НАТО не нужное, иногда просто устаревшее и списанное. Тем не менее деньги даже за такое оружие официальный Иреван обязан переводить в страны НАТО. В этом заключается один из важнейших смыслов нахождения режима Пашиняна у власти. 
С другой стороны, Армения будет продолжать демонстрировать возможность реваншистских настроений. И это не какая-то там провокация, а целенаправленная подготовка ВС Армении к потенциальной возможности, все еще сохраняющейся в головах армянских военных, реваншистского сценария. 
Надо понимать, что закупка западного вооружения - это очередной шаг на пути перехода Армении на стандарты НАТО, так как официальный Иреван четко нацелен на интеграцию в НАТО. Ведь никаких иных задач кроме как переформатирования внешнеполитического курса Армении у Пашиняна нет. За это он и платит европейским членам НАТО, в этом заключается и основный смысл его привода к власти.      
- Каковы на фоне всего происходящего в регионе и в мире перспективы скорого подписания армяно-азербайджанского мирного договора?
- Подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией вполне возможно, точно так же, как оно было возможно год и два назад. Теоретически все может случиться. Вопрос в том, как будет проявлена воля армянского руководства, какие сигналы оно будет получать из-за рубежа. Поэтому гарантий того, что официальный Иреван воспользуется имеющимися возможностями и мирный договор будет подписан уже в этом году - нет. 

 

Экономика
Новости