Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Когда и дух здоров

Политика
08 Апрель 2023
07:53
336
Когда и дух здоров

Президент Ильхам Алиев на личном примере показал, что и в новом тысячелетии можно совершать революции во всех областях

Азербайджан по Индексу человеческого капитала Всемирного банка (ВБ) до и особенно после пандемии COVID-19 входит в топ-10 мировых лидеров по уровню прогресса в области здравоохранения и образования. 

Поздравляя накануне Всемирную организацию здравоохранения с 75-летием, Президент Ильхам Алиев высоко оценил деятельность как самой организации, так и ее гендиректора Тедроса Гебрейесуса. В знаковом послании, в частности, говорится: «Азербайджан придает важное значение реализации 3-й Цели устойчивого развития ООН об обеспечении здоровья каждого и осуществляет в связи с этим последовательную и целенаправленную деятельность на национальном уровне. Движение неприсоединения под председательством Азербайджана при поддержке ВОЗ продемонстрировало глобальное лидерство в борьбе с пандемией COVID-19».

И это вовсе не приветственный спич, так как человечество является свидетелем недавнего глобального ажиотажа, когда аморальные производители вакцин продавали десятки миллиардов доз по крайне завышенной цене, а наиболее богатые страны пытались закупить десятикратные запасы противоядия от лабораторной заразы современности, растаптывая законные интересы беднейших государств, особенно региона Индостана, Латинской Америки и Карибского бассейна, где сильно пострадала не только демография, но и экономика. 

По оценкам исследователей ВБ, экономика региона понесла ущерб от снижения внешнего спроса, усиления неопределенности, коллапса сферы туризма и последствий нескольких месяцев карантина, введенного с целью сдержать распространение болезни. Кроме того, пандемия вызвала серьезные проблемы в сфере медицины. 

Прошедшие три с лишним года дают основание констатировать, что глобальный урон от пандемии COVID-19 не менее ощутим, чем от Второй мировой войны, - за это время было инфицировано более 1 млрд, а умерли около 20 млн человек. Примечательно, что человечество имеет неожиданно короткую память, забыв урок недавней истории, подтверждающей, что все мы живем на маленьком, светящемся из ближнего космоса, пятачке во всей огромной темной Вселенной протяженностью триллионы световых лет. 

И Президент Ильхам Алиев напомнил об этом в своей речи во время ежегодных общих дебатов 76-й сессии Генассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств: «С целью привлечения международного внимания Азербайджан от имени Движения неприсоединения планирует выдвинуть на уровне Генассамблеи ООН проект резолюции на тему по обеспечению равного и универсального доступа всех стран к вакцинам. Считаем, что есть необходимость в сильных, скоординированных и целенаправленных глобальных шагах для лучшего восстановления после COVID-19, в связи с чем предлагаем создать Панель высокого уровня ООН, которая подготовит рекомендации относительно глобальных мер в период после пандемии».

Многие страны, к сожалению, неадекватно отреагировали на вызовы: кто-то опоздал с проведением мер, кто-то - вовремя принял необходимые решения. Даже самые развитые из них, с триллионным бюджетом в сфере здравоохранения, с колоссальным научно-интеллектуальным потенциалом, владеющие всеми передовыми технологиями, не смогли противостоять распространению эпидемии. Мы видели, как в ряде развитых государств коллективного Запада больницы были переполнены, а система здравоохранения рухнула в одночасье, когда медицинскому персоналу «приходилось» в меру финансовой целесообразности отдавать предпочтение тем или иным пациентам, но и это не помогало - смерть от ковида выкосила целые семейства миллионеров и миллиардеров. 

В этом смысле Азербайджану повезло. Правда, многие больницы были перепрофилированы, появились модульные объекты, но не было случаев сегрегации, и это самое главное, когда под неусыпным вниманием врачей даже в самых лучших частных клиниках находились заболевшие ковидом и из наиболее социально уязвимых слоев населения, и материально обеспеченных семей бизнесменов и чиновников. Да, национальное правительство регулирует вопросы справедливости, но принимаемые им решения показали, что ситуация находится под полным контролем главы государства, который внимательно следил за ходом событий, лично изучая и точно оценивая возможные риски. 

Стратегическое видение проблемы и дальновидные решения изначально привели к разрыву цепочек заражения. Политика Президента Ильхама Алиева, еще во время первой инаугурации 31 октября 2003 года заявившего, что «нашим приоритетом является здоровье людей, их жизнь и социальная защита», с первого дня пандемии была направлена на минимизацию распространения вируса и полный контроль ситуации. Помнится, многие пассажиры общественного транспорта жаловались на тотальные проверки, учителя - на практику удаленного преподавания, люди, отдыхающие в парках, и посетители объектов общепита - на внезапную полицейскую строгость, однако со временем при сопоставлении случаев смертности с другими странами общество поняло, что все было не зря. 

И тут следует отметить зрелость национальной системы здравоохранения, не имевшей к началу 2020 года навыков борьбы с массовым заражением населения тем же COVID-19. Прошло совсем немного времени, как были введены в эксплуатацию около 20 больниц модульного типа, причем не только в столице, но и в районах, при Минздраве создано специальное управление, мобилизованы все новейшие технологии. Привлечен лучший кадровый потенциал, прежде всего из Турции, Израиля и России, за что отдельное спасибо их правительствам, но и азербайджанские медики продемонстрировали способность успешно преодолевать самые тяжелые испытания. 

В ту пору вирус только начинал распространяться на подступах к границам Азербайджана, однако, в отличие от многих стран, 27 февраля 2020 года Указом главы государства с целью реализации профилактических и неотложных решений был создан Оперативный штаб при правительстве во главе с премьер-министром, закрыты сухопутные и железнодорожные въезды и выезды, а также школы, отложены все концерты и прочие массовые мероприятия на территории страны, с 14 марта был введен специальный режим, охватывающий ряд мер по социальной изоляции, а с 24 марта - особый карантинный режим, с приостановкой деятельности торговых и развлекательных центров, а также движения междугородного транспорта. Если в первые дни правительство и соответствующие государственные структуры добились массового импорта оборудования и сырья для производства медицинских масок и спирта, буквально через пару недель указом главы государства на территории страны были созданы предприятия по производству дезинфицирующих и защитных средств. 

Иными словами, пандемия еще раз доказала, что в центре осуществляемой Президентом Ильхамом Алиевым политики стоит человеческий фактор - это нашло свое подтверждение в неотложных мерах социальной направленности, оказании помощи широким слоям населения, программах по поддержке предпринимателей и других проектах. В данном контексте крайне важно обращение главы государства к народу: «Будьте ответственными, не нарушайте дисциплины, правил, берегите себя, своих детей, близких, чтобы мы могли преодолеть тяжелую ситуацию с малыми потерями! Вместе мы сильнее!». И именно эти простые, но вместе с тем доходчивые слова были восприняты гражданами как призыв к «железобетонному» сплочению. 

Отношение руководства к населению во время форс-мажорных ситуаций, и его положительный результат не менее важен для гармоничного развития общественных отношений. Так вот, согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева от 19 марта 2020 года, был принят первичный пакет финансовой поддержки социально уязвимых групп населения в размере 3 млрд манатов, а затем прочно вошло в практику, что профильное министерство в связи с ужесточением особого карантинного режима предоставляло безработным, неформально работающим гражданам, временно потерявшим доход, а также малообеспеченным семьям единовременную выплату в объеме прожиточного минимума. И это помимо традиционно утвержденных программ. Более того, специальным распоряжением главы государства была усилена социальная защита медицинских работников, определены надбавки к зарплате бюджетников этой сферы в размере 3-5-кратных должностных окладов. 

А при непосредственной поддержке Фонда и Центра Гейдара Алиева был создан новый колл-центр, до сих пор оказывающий психологическую поддержку врачам и медперсоналу, привлеченному к лечению пациентов с коронавирусом, - согласитесь, не каждый опытный врач и даже хирург может свыкнуться с картиной, когда буквально на глазах здоровье пациента ухудшается и он погибает. 

Что касается непосредственно борьбы с пандемией, ВОЗ официально признала, что Азербайджан является образцовым государством в данной отрасли. 

Так, в нашей стране только в 2020 году с целью интенсивной терапии при подключении к искусственной вентиляции легких было сдано в эксплуатацию 48 больниц, четверть которых - модульного типа, с коечным фондом 12 тыс. единиц, туда было доставлено более 4500 современных медицинских приборов и оборудования, включая аппараты компьютерной томографии и даже 10 современных приборов ЭКМО. Все это создало возможность для осуществления в нашей стране широкомасштабных мер против пандемии. Президент Ильхам Алиев в интервью Азербайджанскому телевидению сказал: «На всех этапах пандемии нам удавалось сохранять ситуацию под контролем. Особую роль здесь, конечно, сыграла доставка в страну 34 новых лабораторий, благодаря чему ежедневно можно проводить 20 тыс. точных тестов».

Заметим еще одну положительную деталь - официальный Баку не замкнулся лишь на собственных гражданах, а высокая оценка, данная ВОЗ вкладу Азербайджана в борьбу с пандемией COVID-19 в глобальном масштабе, еще раз подтверждает значение инициатив нашей страны для всего мира. За этот период она оказала финансовую и гуманитарную помощь не только десяткам государств в двустороннем формате, но и профильным международным организациям, а также стала инициатором и самой первой сделала добровольное пожертвование в размере $10 млн непосредственно ВОЗ. Не случайно в глобальном дискурсе даже ООН позиционирует нас в качестве образцовой страны в борьбе с пандемией, официально признавая «азербайджанскую модель» на данном направлении. 

Благодаря инициативе Президента Ильхама Алиева в апреле 2020 года были проведены заседания Тюркского совета, полтора года спустя трансформировавшегося в Организацию тюркских государств, затем в течение нескольких месяцев состоялись саммит Движения неприсоединения, две специальные сессии Генассамблеи ООН, где последовательно были приняты резолюции при авторстве главы государства, к которым присоединились все присутствующие (на глобальном уровне даже Армения - в кои-то веки?! - поддержала здравые идеи). А это еще одно очевидное подтверждение того, что Aзербайджан не просто лидер отдельно взятого региона Южного Кавказа, но и зрелое, достаточно сильное государство, готовое взять на себя ответственность за решение даже самых непредвиденных проблем глобального масштаба. 

Иными словами, Президент Ильхам Алиев на личном примере показал, что и в новом тысячелетии можно совершать революции во всех областях, касающихся человеческого сознания, в том числе, медицине, напрямую связанной с гуманизмом. 

Азербайджанский народ, ведомый главой государства, не просто эволюционировал за короткий срок государственной независимости, а совершил переворот в национальном самоощущении, обогнав по этому показателю многие страны, покоящиеся на лаврах давних сомнительных достижений. Если кто-то создавал империи, эксплуатируя достояние других цивилизаций, мы пошли иным путем, делясь со слабыми и нуждающимися не только кровом и материальными ресурсами, но и научно-техническим, кадровым потенциалом, а также общечеловеческими ценностями, что крайне важно в современном разрозненном мире, пока не выдерживающем экзамена на противостояние глобальным вызовам. 

Благодаря глобальным посылам Президента Ильхама Алиева мир должен осознать, что все мы - люди, которые приходят и уходят, а потому надо оставить грядущим поколениям образцы не столько научно-технического прогресса, сколько милосердия и сопричастности к горю ближнего. И не лучше ли в этой связи быть солидарными, чем предъявлять нелепые рефлексы эгоизма и звериного оскала, доставшиеся со времен первобытнообщинного строя…

 

Хюгуг САЛМАНОВ, 

«Бакинский рабочий» 

 

 

Экономика
Новости