Гениальный реформатор     

Гейдар Алиев-100
03 Май 2023
14:28
1023
Гениальный реформатор     

Гейдар Алиев внес бесценный вклад в развитие азербайджанского языка

Языковая политика занимает очень важное место в масштабной политико-идеологической деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева. Великий сын азербайджанского народа, лидер мирового масштаба с самого начала своего руководства Азербайджаном в конце 60-х годов прошлого века проявлял большую заботу и внимание к своему родному языку.

Проведение юбилеев исторических деятелей - это, с одной стороны, признание их заслуг перед народом и страной. С другой - эти мероприятия свидетельствуют о духовном богатстве нашего народа, нации, помогают нам еще больше возвыситься.

Один из примеров - в 1973 году по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева торжественно, с международным размахом было отмечено 600-летие Имадеддина Насими. С тех пор было проведено много исследований языка Насими, а само творчество великого мыслителя с того времени заняло особую нишу в азербайджанской и мировой культуре.

В 1974 году подготовленный для высших учебных заведений четырехтомный учебник «Современный азербайджанский язык» был удостоен Государственной премии Азербайджанской ССР. Тем самым были созданы широкие возможности для дальнейшего развития языкознания в стране. Благодаря личной инициативе и настойчивости, непоколебимой воле и серьезным усилиям великого государственного деятеля в 1978 году в Конституцию Азербайджана была включена отдельная статья о функционировании азербайджанского языка как государственного. Поставить такую ​​серьезную задачу и добиться ее решения в бывшем Советском Союзе, где правил тоталитарный режим, было невероятно сложно. Но Гейдар Алиев всегда уделял внимание историческому прошлому нашего родного языка, а также современному положению и текущим проблемам, для осуществления этих мер подписав важные документы.

Среди них особое место, конечно, занимает постановление от 18 июня 2001 года «О совершенствовании внедрения государственного языка». Прежде всего это историческое постановление, имеющее исключительное значение с точки зрения определения, формирования и укрепления языковой политики независимого Азербайджанского государства, содержащее исчерпывающую и обширную информацию о государственном языке.

Еще одним важным шагом в развитии азербайджанского языка является Закон Азербайджанской Республики «О государственном языке Азербайджанской Республики», подписанный великим лидером 30 сентября 2002 года. В этом законе, основанном на всесторонней заботе о родном языке независимого Азербайджанского государства, нашли отражение такие вопросы, как развитие, защита, соблюдение норм литературного языка, создание необходимых условий для развития теоретических и прикладных направлений лингвистической науки в нашей стране.

Гейдар Алиев, любивший и ценивший свой родной язык и гордившийся тем, что блестяще им владеет, мастерски использовал колоритные экспрессивные средства выражения нашего языка в своих уникальных выступлениях, всегда отличавшихся глубоким содержанием. Он неустанно подчеркивал важность защиты чистоты и духовного богатства нашего языка и мобилизовал для этого все возможности общества. И это еще одна причина, по которой 2023 год, объявленный главой нашего государства Ильхамом Алиевым Годом Гейдара Алиева, станет очередным вкладом в исследование и более глубокое и детальное изучение деятельности гения и широкую пропаганду его языковой политики.

 

Тарана ШУКЮРЛЮ,

завотделом Института языкознания НАНА, доктор философии

по филологии, доцент

 

 

Новости