Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Объединяя Балтику и Каспий

Политика
24 Май 2023
09:22
543
Объединяя Балтику и Каспий

Азербайджан инициирует активность и на литовском направлении 

Президент Ильхам Алиев создает важные предпосылки для объединения возможностей Азербайджана и Литвы не только в сферах экономики и транспорта, но и геополитики в рамках сотрудничества с Евросоюзом. 

Официальный визит главы государства в Вильнюс показал важность новых тенденций, когда, например, сектор транспорта можно рассматривать не только в качестве хрестоматийного источника прибыли от транзита, но и как дополнительное направление развития, например, малого и среднего бизнеса, сближающего народы теснее, чем самые прославленные транснациональные корпорации. 
Более того, даже несмотря на географическую удаленность, Президент Ильхам Алиев всегда может изыскать возможности на объединительном треке, что и было озвучено в его речи на открытии азербайджано-литовского бизнес-форума: «Обе страны обладают огромным потенциалом ветровой энергии в Балтийском и Каспийском морях, что тоже способствует совместным успехам. Хотя мы и застраховали себя в вопросе обеспечения энергетической безопасности, но все же хотим сохранить больше природного газа для экспорта и использовать силу ветра и солнца для производства электроэнергии, особенно принимая во внимание, что в июле прошлого года Азербайджан подписал с Еврокомиссией Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере. На основе этого документа мы намерены удвоить наши поставки природного газа в Европу до 2027 года». 
О непреходящем значении деловых контактов между нашими странами и непосредственно предпринимателями свидетельствуют и темпы сближения интересов. В течение года азербайджано-литовский бизнес-форум был организован дважды, при этом стороны не просто обмениваются договорами о намерениях, но и находят конкретные точки полной совместимости на ряде направлений экономики и образования, в области охраны окружающей среды, в молодежной и правоохранительной сферах. 

Наличие конкретных пластов взаимопонимания придает важный импульс развитию двусторонних отношений, и это гораздо более значимо, чем мало запоминающиеся заверения о поиске путей взаимного уважения. 
По сложившейся традиции речь Президента Ильхама Алиева воспринимается в качестве «дорожной карты». Именно в силу этого фактора роль Страны огней не как ведущего участника и локомотива региональных процессов, а как связующего звена, перерастающего в лидера глобальных перемен, с каждым годом продолжает увеличиваться, вызывая растущий интерес в качестве привлекательного, в том числе европейского, союзника. 
Помнится конструктивная январская встреча в Давосе главы государства с литовским коллегой Гитанасом Науседой, где были расчерчены планы на сегодня, в которых безопасность играет не последнюю роль. Правда, были небольшие недоразумения, когда МИД Литвы, будучи в фарватере европейского видения региональной политики, в ряде резолюций позволял озвучивать изжившее себя понятие «Нагорный Карабах», выражая озабоченность по поводу надуманной «блокады Лачинского коридора». Но национальное правительство, в том числе внешнеполитическое ведомство, мягко напомнило вильнюсским чиновникам поствоенные реалии в освобожденных регионах Азербайджана, доведя до их сведения опасность неправильной трактовки сложившейся диспозиции (мы ведь не употребляем традиционное советское понятие «прибалтийские» по отношению к странам Балтии, а потому законно того же требуем от партнеров). На этом технические разногласия между сторонами как бы исчерпаны, и МИД Литвы признал, что предвзятый и однобокий подход к вопросу не допустим. Думаем, пройдет время, и Вильнюс будет выражать протест Иревану против намеренного невыполнения положений трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года или рамочного мирного соглашения, текст которого прорабатывается при посредничестве Брюсселя. 
Если честно, тяжело приходится азербайджанским дипломатам в европейских столицах постсоветского пространства, так как они сталкиваются с синдромом «младшего брата», - официальные Вильнюс, Рига и Таллинн, лучше многих других европейских столиц знающие, что такое оккупация, тем не менее, мягко говоря, «смотрят в рот» официальному Парижу, до сих пор на конфессиональной основе диктующему партнерам, кто на правильной, а кто на неправильной стороне сотрудничества. Именно «христианский консенсус» нашептывает им сложившуюся позицию - откровенное потакание французским интересам на сближение с глобальным армянством и предвзятое отношение к Азербайджану. Мы помним, как, к примеру, в октябре 2020 года в Сейме Вильнюса дружно критиковали Баку за военный путь решения карабахского конфликта, при этом Литва осенью прошлого года однозначно поддержала идею размещения мониторинговой миссии Евросоюза на границе Армении с Азербайджаном, что опять-таки если даже не в интересах армянского народа, тем не менее совпадает с настроениями официального Иревана. 
Есть и другие факты, указывающие на откровенные симпатии Вильнюса к армянам. В частности, в обход официального Баку представители литовских СМИ, а также член Сейма Далья Куодите посещали Карабах через Армению, а затем публиковали материалы о том, «какие моральные и физические страдания испытывают несчастные армяне в ожидании атак жестоких азербайджанцев». Показательно, что в публикациях не было ни единого слова о трагической участи азербайджанцев, изгнанных армянскими оккупантами с собственных территорий, как и не было осуждения варварского обстрела армянами Гянджи, Тертера и Барды осенью 2020 года - городов, расположенных далеко за тогдашней линией фронта, что повлекло гибель мирных граждан Азербайджана. 
Налицо и тюркофобия официального Вильнюса - в этом контексте следует напомнить, что Сейм Литвы в декабре 2005 года принял резолюцию о так называемом «геноциде армян». Хотя ни тогда, ни после признания «неопровержимого факта» никто из литовских историков, политологов и журналистов так и не изучил материалы в турецких архивах, которые, в отличие от армянских, всегда открыты. Более того, когда в 2019 году в Академии наук Литвы местные армяне организовали дискуссию о событиях 1915 года, туда были допущены армянские политики и многочисленные представители армянской общины, зато был закрыт вход турецким историкам и даже послу (?!), что полностью противоречит нормам международного права. Кроме того, в мероприятиях, устраиваемых литовцами и армянами по случаю очередной годовщины «геноцида 1915 года», принимают участие все известные личности страны, но когда вспоминают реальных жертв Ходжалы, то присутствуют единицы из числа представителей местной общественности. А ведь мы можем загнуть пальцы на обеих руках, перечисляя случаи, когда Литва стояла перед риском потери государственного суверенитета и лишения основных портов на Балтийском море благодаря как вражеским, так и союзным внешним силам, - при этом Баку неизменно занимал позицию, основанную на главных принципах международного права. Мы намеренно обозначаем круг проблем, над которыми следует работать, прикладывая совместные усилия, потому что самым ущербным способом является попытка заболтать реально решаемые вопросы. 
Деликатность - одна из наиболее ярких дипломатических черт Президента Ильхама Алиева. Другой бы на встрече в том же Давосе «по горячим следам» высказал бы упомянутые нами претензии своему коллеге, но глава государства пошел рациональным путем, мягко доведя до сведения Гитанаса Науседы правду о том, что Армения манипулирует событиями на Лачинской дороге с целью ввода в заблуждение международного сообщества, и эта манера становится традицией на внешнеполитическом треке официального Иревана, абсолютно зависимого от воли внешних игроков. Все серьезные политики на основе видео и спутниковых снимков осознают, что Лачинская дорога открыта для гражданских лиц и грузов гражданского назначения, при этом обеспечивается свободное передвижение гуманитарных грузов, в том числе по линии Международного Комитета Красного Креста, подчеркнул глава государства, доведя до внимания коллеги значимость прекращения незаконной эксплуатации природных ресурсов Азербайджана и вывода криминальных элементов с территорий, где временно размещен воинский контингент РФ. 
Если бы не тактичная линия на взаимопонимание и поиск полного спектра дипломатических возможностей, не было бы стратегического партнерства с Вильнюсом (Литва одна из девяти стран Евросоюза, имеющих подобный статус), не было бы двустороннего конструктивного поиска вариантов укрепления дружественных межгосударственных отношений, базирующихся на давних общих взглядах на многочисленные глобальные вызовы, выстоять перед которыми можно только сообща, независимо от географической и конфессиональной близости. 
Благодаря мудрой позиции Президента Ильхама Алиева обе страны не выясняют степень своей правоты, а усердно работают над тем, чтобы вывести торговлю и сотрудничество в различных областях на совершенно новый уровень. Именно поэтому Литва выступает за расширение сотрудничества между Баку и Брюсселем, признавая значимость и стратегическую роль Страны огней в качестве энергетического партнера, особенно на фоне усилий Евросоюза по снижению зависимости от российского газа. 
Стремление европейцев к укреплению сотрудничества с альтернативными поставщиками и расширению спектра маршрутов и источников энергии привело к единодушному осознанию того, что Азербайджан становится наиболее важным игроком на этом направлении, так что не только юго-восток ЕС, но и страны Балтии крайне заинтересованы в укреплении энергетического сотрудничества и обеспечении увеличения объемов природного газа из акватории Каспия. 
Литовская сторона неоднократно выражала желание развить и углубить энергетическое партнерство с официальным Баку в рамках диверсификации поставок энергоресурсов. Так, многообещающим является недавнее строительство местного газопровода, соединяющего все три страны Балтии с европейской газовой сетью в сочетании с возможностями литовского терминала сжиженного природного газа - на этом фоне вполне реальны перспективы поступления каспийского газа в Литву уже через пару лет, что еще больше укрепит доверие и взаимную энергетическую связь между нашими странами. 
Азербайджан является одним из самых надежных партнеров Литвы, когда речь заходит о так называемых твининг-инициативах (в качестве примера приведем проект «Усиление санитарных и фитосанитарных мер в Азербайджане», успешно завершившийся под руководством литовского представителя Гинтараса Лапинскаса). Эти меры позволяют на институциональном уровне улучшить имплементацию передовых законодательных практик. Так вот, Литва участвовала в отборе 26 проектов в Баку в рамках сотрудничества с Евросоюзом, только в минувшем году успешно реализовав четыре партнерских проекта, сосредоточив внимание на таких областях, как транспортная безопасность, охрана окружающей среды, пенсионная реформа и здравоохранение. Более того, в этом году официальный Вильнюс окажет нам помощь в области противоминной деятельности в рамках инициативы Евросоюза Team Europe. 
Правда, пока слабо развиты торговые связи - по итогам прошлого года товарооборот был на уровне $33 млн, но ведь годом ранее результаты были еще скромнее, так что есть куда расти обоюдовыгодному бизнесу. К временно неиспользованным возможностям экономического сотрудничества следует отнести энергетику, транспорт, сельское хозяйство и информационные технологии, особенно с учетом того, что в обеих странах сосредоточены необходимые, в том числе кадровые, ресурсы для решения стратегических задач в данных отраслях. 
И это не случайно, так как официальный Баку под руководством Президента Ильхама Алиева непрерывно и активно работает над созданием благоприятной бизнес-среды, поощряющей взаимные инвестиции, стимулирующей экономический рост и поддерживающей развитие различных отраслей промышленности. Благодаря этому приоритету государственной политики страна осуществила ряд глубинных реформ, направленных на массовое привлечение финансов извне, что стало возможным благодаря правительственным гарантиям, упрощению ведения бизнеса и повышению конкурентоспособности конечной продукции, ориентированной на экспорт. 
То есть общая цель создания благоприятного делового климата привела к появлению инициатив, направленных на стимулирование прямого взаимодействия между деловыми кругами обеих стран, способствующих плодотворному партнерству и расширению экономических связей. Ярким подтверждением сказанному является второй за год экономический форум (в мае прошлого года он происходил в Баку, на днях - в Вильнюсе). И это - не дань традиции, а реальное налаживание мостов на всевозможных направлениях, особенно на тех, которые функционируют благодаря внедрению высоких технологий, что вполне соответствует духу равноправного партнерства. 
Очевиден тот факт, что сегодня глава государства занимает влиятельное и даже привилегированное положение среди своих европейских коллег благодаря устойчивой и дальновидной политике, основы которой заложены общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Репутация Азербайджана как страны, не только эффективно реализующей нефтегазовые проекты, но и продвигающей идеи объединения во имя миролюбивой сплоченности планеты, снискала официальному Баку славу надежного партнера и друга, без ссылок на дешевую конъюнктуру. И если раньше молодое и мало кому известное государство на берегах Каспия с трудом обретало, а затем утверждало лидерство на Южном Кавказе, теперь этот фактор выходит далеко за рамки региона, что делает его не просто значительным игроком на всем Европейском континенте, но и центром геополитических событий во всей Евразии. 

 

 

Экономика
Новости