Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Выверенной дорогой

Позиция
01 Ноябрь 2023
04:47
1703
Выверенной дорогой

Внешнеполитический курс Азербайджана усовершенствовался за минувшие 20 лет 

Президент Ильхам Алиев на деле доказал, что ни один глобальный центр притяжения не способен изменить соотношение сил на Южном Кавказе, причиной чему является укрепление не только военных, но прежде всего дипломатических позиций Азербайджана. 

Первая инаугурация главы государства стала лакмусовой бумагой многих его фундаментальных черт, за которыми прослеживалась к тому же деловая скромность при решении стратегических задач, стоящих перед нацией. Во­очию и в сети Интернет мы повидали немало клятвенных заверений президентов и глав правительств, в которых победители выпячивали свою роль на выборах. 
Однако Президент Ильхам Алиев с первых же фраз перевернул представление аудитории о бенефициаре, начав прежде всего со значимости общенационального лидера в строительстве здания государственности: «15 октября азербайджанский народ пришел на избирательные участки и отдал свои голоса за политику 
Гейдара Алиева, проголосовав за мир, спокойствие, прогресс, развитие, созидание и стабильность, - в нашей стране нет альтернативы этой политике, принесшей Азербайджану большие успехи, в том числе и на международной арене, позволив занять в мировом сообществе достойное место и наращивая заслуженный авторитет. Этот процесс будет продолжаться и дальше - Азербайджан добьется еще более прочных позиций в глобальном масштабе. Очень успешно развиваются наши отношения с соседями. Укрепляются наши двусторонние отношения, развивается региональное сотрудничество. 

Присутствие здесь видных государственных деятелей соседних государств, прибывших для участия в сегодняшней инаугурации, еще раз подтверждает сказанное». 
На время его теперь уже исторического выступления в нашей стране официально было аккредитовано 18 посольств, официальный же Баку на тот момент имел полномасштабные дипломатические представительства в 25 столицах, и это при титанических усилиях политического руководства в деле международной узнаваемости Страны огней. 
Однако шло время, 19 октября 2013 года Президент Ильхам Алиев констатировал, что отечественные дипломаты работают в 57 государствах, а число зарубежных посольств здесь составляет 53. Более того, на тот момент в активе у нашей страны уже была большая победа - в ноябре 2011 года Азербайджан при поддержке 155 стран был избран членом Совета Безопасности ООН на следующие два цикла, попав в скрижали летописей как первое государство Южного Кавказа и Центральной Азии, избранное в самую авторитетную структуру глобальной архитектуры защиты устоев международного права. Затем было зафиксировано еще одно достижение - проведение заседания Совбеза лично под председательством Президента Ильхама Алиева в мае 2012 года. К тому времени наша страна уже вступила в Движение неприсоединения, и когда глава государства на заседании Совбеза объявил, что будет служить идеалам, приверженцем которых является: глобальному миру, безопасности, демократии и справедливости, лидеры многих государств для себя решили, что с таким человеком, как говорится, можно идти в разведку. 
Сегодняшняя картина не идет ни в какое сравнение даже с реалиями 10-летней давности, когда официальный Баку полномасштабно сотрудничает с 185 странами (частично признанные и непризнанные сепаратистские образования не в счет), за исключением Армении, греческого Кипра, ЦАР, Кирибати, Ботсваной, Микронезией и Тонга. Желающие могут для наглядности открыть политическую карту мира, просмотреть послужной список достижений этих субъектов международного права, после чего оценить степень важности связей с упомянутыми «гигантами» цивилизации. 
О роли сегодняшнего Азербайджана в мировой геополитике и долгосрочной стратегии можно судить по десятку знаковых мероприятий последних трех лет, во время которых Президент Ильхам Алиев откровенно отвечал на вопросы всемирно известных экспертов, но для ясности мы остановимся на двух из них: состоявшейся в Университете АДА международной конференции «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика» 
(25 ноября прошлого года) и Шушинском глобальном медиафоруме «Новые медиа в эпоху 4-й Промышленной революции» (21 июля этого года). 
В этой связи просто потрясающим выглядит представительство в лице руководителей и ведущих экспертов передовых мозговых центров США, Великобритании, Франции, Израиля, Швеции, Италии, Бельгии, Болгарии, России, Турции, Канады, Грузии, Египта, Пакистана, Польши, Румынии и др., которые и ранее собирались в столице Азербайджана, а теперь еще и в культурной столице тюркского мира практически с одной целью: обсудить последствия принципа превращения приоритетов региона в приоритет глобального масштаба, который в последние годы является с подачи Президента Ильхама Алиева одним из ведущих во внешней политике официального Баку. 
Многим видавшим виды обозревателям, особенно из стран коллективного Запада, даже невдомек, как можно бесконфликтно развивать межрегиональные связи на пространстве той же Евразии, если, например, обитатели Елисейских полей ни дня прожить не могут, чтобы намеренно не рассорить всех со всеми, не замутить дипломатическую воду за тысячи километров от Франции. Например, на фоне успешной институционализации Организации тюркских государств Эмманюэль Макрон собрался с визитами в Астану и Ташкент, и мы даже можем сказать, что он туда едет не только за урановыми залежами, а чтобы хоть как-то «насолить» сплоченному тандему Баку-Анкара. 
В отличие от неконструктивной методологии «разделяй и властвуй», отечественная дипломатия и лично Президент Ильхам Алиев порою кажутся вездесущими. Только с сентября по декабрь прошлого года (газетная полоса не позволяет расширить пространственные рамки) глава государства побывал с рабочими и официальными визитами в Бельгии, Италии, Болгарии, Грузии, Чехии, России, Казахстане, дважды в Узбекистане, Кыргызстане, Албании, Сербии, Алжире, Румынии, непременно достигая искомых результатов. При этом в Ташкенте, Праге, Алжире, Брюсселе и Бухаресте он встречался с лидерами не одной, а целого ряда стран, в итальянском же Чиноббио читал лекцию десяткам ведущих специалистов в сфере энергетики и политологии, отвечая на интересующие всех европейцев животрепещущие вопросы про наличие реальных способов надежного обеспечения энергетической безо­пасности континента. И если участие в брюссельском, любом другом формате на западном направлении как-то даже приелось многоопытной аудитории, то Совещание высокого уровня по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), саммиты Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и тем более Лиги арабских государств - это что-то новое для географии Страны огней, хотя и не сверхъестественное для нашего Президента. 
У скептиков вполне может возникнуть вопрос: а нужна ли такая активность пусть даже очевидному лидеру на Южном Кавказе, который пока не является определяющим игроком в современной глобальной политике и делает всего лишь первые, зато уверенные шаги в создании новой региональной системы? Не слишком ли много усилий официальный Баку вкладывает в свою выверенную многовекторную внешнюю политику и какую пользу в итоге принесет потрясающая мобильность в столь разных и противоречащих, порой исключающих друг друга форматах? 
Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в некоторых чертах характера Президента Ильхама Алиева, который предпочитает не размеренность, в том числе дипломатических движений, а соответствие их стремительно меняющейся глобальной конфигурации безопасности, даже с некоторым опережением графика.  
Далеко за примерами ходить не будем - ранним утром 24 февраля прошлого года мир в одночасье вступил в стадию исторического невозврата. То, что еще два сезона назад казалось если и немыслимым, то требующим долгого анализа, как, например, отказ ряда стран Евросоюза от российского газа, не говоря о диверсионных взрывах сразу двух трубопроводов «Северный поток», миллионах беженцев, огромных разрушениях, «танцах» двух армий вокруг нескольких деревень, без продвижения вперед, сегодня неожиданно трансформировалось в реальность, с которой свыклись столицы некоторых бывалых государств. Так что теперь Европа, как говорится, кровно заинтересована не просто в поиске альтернативы (про Иран, Туркменистан и Катар говорить рано, сжиженный газ стоит дорого), а в повышении роли национального сектора Каспия в обеспечении собственной энергетической безопасности. Кроме того, если состоятельные Франция и Германия, обладающие излишками госбюджета, могут себе позволить дополнительные расходы на приобретение десятка-другого миллиарда кубометров «голубого топлива», на востоке и юго-востоке континента есть с десяток более мелких и бедных стран (не в обиду будет сказано даже Италии с Польшей, не говоря уже о Румынии, Болгарии, балканских странах и духовно близкой нам Венгрии). И глава государства поступил крайне предусмотрительно, выведя на принципиально новый уровень стратегического партнерства свои отношения с данными государствами, заранее начав укреплять тактические позиции, последовательно превращая их в стратегическую линию на десятилетия вперед. 
Сегодня на фоне «христианского заступничества армян» выпукло заметно, что не антитурецкая демагогия, а реально поступающий на предприятия и в жилые дома азербайджанский газ является спасательным кругом для целого ряда стран - заложников вынужденной про­французской и проамериканской политики Брюсселя. 
Ситуация после применения к Кремлю удушающих санкций такова, что существенное ослабление российских позиций в Центральной Азии привело к тому, что Китай, Узбекистан и Казахстан сейчас стремятся как можно скорее договориться с официальным Баку о транспортно-транзитном коридоре через Каспий. Немалый интерес к этому проекту также проявляет и Туркменистан, хотя ускорение размеренного, вялотекущего процесса даже пару лет назад казалось немыслимым. А если такие планы и были, а мы знаем об их наличии, то обсуждались они сугубо кулуарно, с оглядкой на «северного соседа». Теперь же политических препятствий к реализации коридора Восток-Запад практически не осталось, так как транзитно-коммуникационные артерии выстраиваются в обход России. 
То же происходит и со стремительно обретающей плоть Организацией тюркских государств, которая не к 2040 году, как планируется участниками, а на десяток лет раньше может не просто стать полноценно действующей военно-политической, экономической и цивилизационной структурой, но даже прирасти рядом соседних государств и территориально, и демографически, что вполне положительно скажется на ее живучести и функциональной пригодности, в том числе обороноспособности. Иными словами, то, что в ноябре 2021 года в Стамбуле инициаторам создания ОТГ казалось заветной, но отдаленной мечтой, проектом будущего, теперь обретает вполне осязаемые формы консолидационного объединения со вполне реальными интеграционными очертаниями, что, безусловно, объясняется возрастающей ролью тандема Азербайджана и Турции в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа. 
Необходимость в разъяснениях отпадет, если вспомним положения двусторонней Шушинской декларации о союзничестве по всем направлениям, так что не удивляйтесь, если к подобным инициативам в ближайшее десятилетие присоединятся все страны тюркского мира, что для нас является объективной философски, логически и исторически обусловленной необходимостью. 
Отечественная дипломатия никогда не была агрессивной, даже при явном превосходстве над противником, а потому крайне скрупулезный и крайне осторожный глава государства как на региональном, так и на глобальном уровне в традиционном для умудренного опытом политика высшего класса стиле буквально настаивает на модели сближения и примирения, но вовсе не антагонизма и конфронтации. Кстати, все участники современных процессов становления нового миропорядка отлично помнят, что Азербайджан является к тому же (по взаимной договоренности) дипломатической площадкой переговоров между военным руководством России с одной стороны и США и НАТО - с другой. То есть и на данном треке Страна огней - скорее поприще для сближения и примирения, а не вражды. 
Краеугольным камнем внешней политики Президента Ильхама Алиева буквально со дня его прихода к власти является принцип невмешательства во внутренние дела и неприсоединения ни к одному из военно-политических блоков, и этот метод повышения уровня доверия дает свои плоды, причем на самом неожиданном направлении. Крайне обветшавшая буквально лет пять назад, но обретшая вторую жизнь в условиях начала пандемии и дающей о себе знать Третьей мировой войны антиимпериалистическая философия Движения неприсоединения под руководством главы государства становится все более осязаемой и пользующейся приоритетом во многих столицах планеты. Президент Ильхам Алиев дал понять всем - и любвеобильным друзьям, и неадекватным врагам, что проблемы во взаимоотношениях Баку с тем или иным геополитическим полюсом могут возникнуть лишь при наглых попытках вмешательства во внутренние дела Страны огней, так как для нас самое главное - сохранение общественно-политической стабильности и единения власти с народом, без чего немыслимо развитие вообще. 
Глава государства, обозначив четкую красную линию, не позволяет ее переходить никому, тем более Парижу, возомнившему себя лидером заступников «многострадальных христианских сестричек». И любая попытка перейти эту линию приводит к решительному отпору на всех глобальных площадках - по этому поводу можно вспомнить целый кладезь народной мудрости насчет того, что «где справедливость, там и правда». А сила права, как неоднократно доказывал Президент Ильхам Алиев, превыше права силы. 

 

Экономика
Новости