Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Время метрополий ушло

Политика
23 Ноябрь 2023
10:01
815
Время метрополий ушло

Франция тщетно пытается реанимировать колониальный порядок

Войны, как известно, бывают справедливые и несправедливые. Вторые зиждутся на основе варварских планов с целью присвоения чужих богатств и возможностей, и у их зачинщиков всегда бывает странная, если не сказать вызывающая, защитная линия. 

На корню отказываясь признать свою вину, агрессоры фабрикуют ложные причины, чтобы оправдать свои чудовищные наступательные планы. Всеми силами они стараются подвести доказательную базу под совершаемые преступления. 
Время метрополий ушло. Однако те, кто ностальгирует по минувшим эпохам, когда они серийно совершали страшные преступления против невинных народов и общностей, оставаясь при этом безнаказанными, не прочь вернуть канувшее. Им любы порядки и стандарты прошлого. И Франция в столь пагубном марафоне лидирует, пытаясь реанимировать колониальные порядки. Но она явно переоценивает свои возможности, а если более точно, недооценивает силу и возможности тех, на ком желает отыграться за свои упущения и провалы. 
То, что Париж вознамерился закрепиться на Южном Кавказе, не случайно. 

Ему подвернулся такой податливый и безвольный материал, как Армения, которая постепенно утрачивает всю морально-физическую атрибутику суверенности. Политический кластер несчастной и проб­лемной страны перестает чувствовать почву под ногами, чем и пользуется, точнее, злоупотребляет Франция, обещая протеже золотые горы. Но на самом деле сюзерен все глубже погружает вассала в зависимость от себя, да так, что недолго Иревану переключиться на тему самороспуска республиканского строя. 
Однако не в этом интрига. Эмманюэль Макрон сознательно идет на дестабилизацию положения на Южном Кавказе ради исключительно своих интересов и целей. После ухода Британии из Европейского Союза Париж все время подбирал ключи к главной двери объединения, чтобы застолбить за собой лидирующее положение в среде 27 его членов. И хотя Германия по-прежнему остается лидером экономики в ЕС, однако Макрон желает навязать Берлину свое политическое верховенство, а следом совершать свои выкрутасы не только под шапкой страны - члена Совета Безопасности ООН, но и как лидера объединенной Европы. 
Таким образом, Париж облюбовал для себя Южный Кавказ как зону для распространения собственного влияния только потому, что ей в этом грязном деле вызвался помочь Никол Пашинян, выбирающий между позором и военной авантюрой. Видимо, ему и его патрону невдомек, что, выбирая одно из двух, получаешь в награду и то, и другое. Но с Иревана спрос маленький, потому что он ведомое в цепочке звено. А Париж настолько увлечен своим чреватым последствиями выбором, что никого кроме себя не слышит. 
Макрон старается вовсю, чтобы выглядеть громовержцем, из чего видно, что он настроен решительно, чтобы малыми издержками обзавестись внушительным потенциалом. Отсюда его неуемное внимание к судьбе армянского сепаратизма, которую похоронил Президент Ильхам Алиев. Собственно, этим азербайджанский лидер и не угодил империалисту-карлику с берегов Сены. 
Вот он и ополчился на Азербайджан, который успешно провел военную кампанию в формате «44+1». Так, 45 героических дней вошли в историю не только азербайджанского народа, но и в хронику глобального мира в качестве уникального подхода к вязкой проб­леме, в которой были тесно переплетены военно-политические головоломки.  
Дипломатическое мастерство Ильхама Алиева в том и проявилось, что он терпеливо распутал все тугие узлы кризиса, разгадав козни провокаторов и подстрекателей из дальнего зарубежья. То есть, азербайджанский лидер вчистую переиграл всю проармянскую колонну, которая никак не смогла противостоять позиции официального Баку. 
То, как нынче ерзает французский президент, крикливо бичуя Азербайджан, причем не имея на то ни правовых, ни моральных, ни иных оснований, показывает, что проармянская колонна смогла во­оружиться лишь тупой ненавистью да новым комплектом козней, которые попросту не работают. 
Вызов Баку принял, и ему есть чем ответить противнику в лице раздраженной Франции. В своем обращении к участникам Международной конференции «Деколонизация: усиление женщин и развитие», что прошла в Баку, Президент Ильхам Алиев сказал: «Франция проводит милитаристскую политику, вооружая Армению, поощряет реваншистские силы, готовит почву для начала новых войн в нашем регионе. В то же время Франция злоупотребляет своим статусом постоянного члена Совета Безопасности ООН для проведения собственной предвзятой, необъективной политики, участвует в геополитических интригах в различных регионах, пытается использовать западные организации как средство давления на другие государства».
Азербайджанское общество, с которым национальный лидер непрерывно ведет доверительный диалог, в курсе перипетий политического конфликта, инициатором которого выступил Эмманюэль Макрон. Однако и сообщество, и широкие общественные силы также должны быть информированы о сути происходящего. Франция Макрона, увлеченно пытающаяся открыть двери в прошлое, должна одуматься и перестать будоражить международную обстановку. Она и так в прошлом наделала много бед, столкнув народы Магриба, Африки и Океании с неимоверными потерями и страданиями. Поэтому азербайджанский Президент ребром ставит задачу для Парижа: «Франция должна извиниться за свою колониальную историю».
Бакинская инициативная группа (БИГ), родившаяся в недрах Движения неприсоединения по инициативе Президента Ильхама Алиева, уже перешагнула рубежи Кавказа и успешно позицио­нирует себя на международных площадках. Ее голос возвысился на последней Генеральной Ассамблее ООН, что прошла в Нью-Йорке. От имени БИГ было обнародовано обращение к сообществу и руководству ООН о необходимости расширения фронта борьбы против попыток реанимации колониализма. Беда в том, что старатели наподобие Эмманюэлю Макрону маскируют свою политику неоколониализма на такой манер, чтобы пустить международные силы по ложному пути и навязать массам гнусную политику нового порабощения. 
Политтехнологами в привлекательных упаковках подается старая модель оболванивания, а за ней скрывается старая сущность хищничества. Куда бы ни ступали новые империалисты, они желают только одного: чтобы им не только не мешали местные силы, а только помогали грабить чужие национальные богатства. А для этого запускаются модели стравливания народов и государств. 
Новые войны нужны не только для дестабилизации положения, как на Кавказе, но и для обеспечения своего физического присутствия в неспокойных регионах. Для Парижа Кавказ - это самый настоящий клондайк, где помимо богатств недр имеет место быть стратегически важный транспортно-коммуникационный хаб.   
Франция, как отмечает Президент Ильхам Алиев, идет на все, чтобы добиться своих целей. Она сама показывает примеры уродливых подходов, которые оборачиваются разрушительными последствиями для десятков народов. Она проводит политику этнических чисток в других странах, что еще раз доказывает, что борьба с колониализмом очень важна. Она должна вестись в нескольких ипостасях, в том числе, в направлении защиты прав женщин, которые также являются жертвами новой колонизации. 
Азербайджанский лидер, обращая внимание сообщества на вопиющие правонарушения, которые допускает Франция Макрона, формирует новый фронт борьбы в интересах ныне живущих и будущих поколений. Его императив о том, что Франция продолжает удерживать в качестве своих колоний свыше 13 территорий и вмешивается в их внутренние дела, уже есть предмет для всеобщей дискуссии. 
Как страна, считающая себя приверженной нормам демократии, может так хладнокровно совершать преступления и при этом избегать осуждения? Уму непостижимо, но это на сегодня доказанный факт. Для ведения успешной борьбы с пороками сильных необходима консолидация здоровых сил, чтобы они выступали единым фронтом по всей планете, и чтобы везде их уродливые усилия были нейтрализованы. 
«Самые кровавые страницы колониальной истории человечества написаны Францией. Эта страна на протяжении многих лет эксплуатировала богатства людей, создавала условия для войн. Франция принимала активное участие в продаже африканцев другим странам. Я показал факты о преступлениях Франции против человечества», - подчеркивает в своем обращении Президент Азербайджана Ильхам Алиев, называя вещи своими именами. И его принципиальный подход не оставляет сомнений в том, что на кону честь и достоинство десятков народов, и в борьбе не может быть и речи о снисхождении или же вероятности достижения компромисса. 
В случаях, когда объявлена борьба против опасного противника, использующего фальшь ради достижения опасных целей, обратного хода быть не может. Необходима полная концентрация внимания, сил и ресурсов ради общей победы, и Баку убежден, что она будет достигнута. 
Главное в том, что позиция Азербайджана и его Президента Ильхама Алиева не противоречат мнению сообщества, авторитетных международных организаций, которые всегда ратуют за верховенство принципов справедливости и гуманизма. Баку в борьбе за победу высшей справедливости полон энергии, делает все, чтобы она восторжествовала. Победа в ней обязательно будет на стороне здоровых сил, которых отличают убежденность и вера в торжество правды.  

Экономика
Новости