Счастье быть самой собой

Общество
14 Июнь 2023
10:26
735
Счастье быть самой собой

 Роя Гасан: Мне не хотелось бы писать так, как все... 

Героиня сегодняшнего нашего рассказа с самого детства любила рисовать, но это занятие казалось ей обычным делом, которое любят все дети. Страсть к учению и приобретению знаний привела ее в Бакинский славянский университет, по окончании которого она проучилась в Азербайджанском экономическом университете.

Работала, используя и приумножая на разных курсах и тренингах полученные знания и навыки, успешно поднималась по карьерной лестнице. Однако любовь к живописи продолжала жить в ее сердце, и, повинуясь ей, девушка все же решилась поступить в Художественную академию, а после окончания бакалавриата, продолжила свое образование в магистратуре Университета культуры и искусств.

Вот такой долгий и насыщенный путь пришлось пройти, прежде чем, она обрела свое истинное вдохновение и возможность заниматься тем, к чему так стремилась ее душа. Началась одухотворенная профессиональная жизнь художника, групповые и персональные выставки, как в стране, так и за рубежом, симпозиумы, награды. Сдерживаемая на протяжении долгого времени волна созидательного творчества выплеснулась в плодотворную и яркую деятельность.

А недавно в Q Gallery в Ичери шехер прошла персональная выставка художницы Рои Гасан под названием İz («След»). На выставке демонстрировались 27 работ, посвященных выдающимся азербайджанским корифеям, оставившим глубокий след в культурном наследии и истории Азербайджана.

Роя Гасан работает преподавателем кафедры изобразительного искусств Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, член Союза художников АР. Помимо участия в многочисленных мероприятиях и экспозициях, проводимых в стране, она представляла Азербайджан на выставках и симпозиумах в США, Франции, Италии, Испании, Германии, Люксембург, России, Чехии, Грузии, Турции и др. В 2015 году Р.Гасан участвовала в профессиональных программах, проводимых Sotheby Art House в Грузии. Работает в жанре экспрессионизма и абстракционизма.

Поздравляя Рою Гасан с успешным проведением персональной выставки, мы сразу же заговорили о ее творчестве, и наша беседа получилась интересной, искренней и содержательной.

 

- Вы активно продвигаете военно-патриотическую тематику, Ходжалы, Карабах, все эти работы выполнены в темных и мрачных тонах. У вас необычная техника с резкими и крупными мазками. Расскажите, пожалуйста, почему доминируют темные краски?

- Нынешняя  выставка продлилась всего неделю, мы планируем вывезти ее за рубеж и экспонировать в иностранных галереях, чтобы с ней ознакомились и наши соотечественники, проживающие в других странах, и общественность этих государств. Через портреты представителей творческой интеллигенции я хотела, чтобы и наше подрастающее поколение, и зарубежная аудитория, заинтересовались культурой Азербайджана и творчеством этих людей.

- Вы уже наметили себе план маршрута?

- Пока я думаю выставиться в Европе. В прошлом году по случаю 30-летия дипломатических отношений Азербайджана и США мы провели там выставку моих работ. Что касается вашего вопроса о темных тонах красок, хочу отметить, что это исходит из моего внутреннего мира, эмоций и ощущений, владеющих мной. Работы экспрессивные, а портретный жанр - один из моих любимых с детства, и я рассматриваю его более глобально в общечеловеческой плоскости. Люблю людей, люблю наших корифеев искусства, мне интересен их творческий путь, внутренний мир и поиски того, что составляет их профессиональную сущность. Я много встречалась и общалась с людьми, интересуясь их мнением о творчестве и особенностях личности деятелей искусства. Это действительно люди невероятной судьбы, мировоззрения, характера и той миссии, которая возложена на них. Я всей душой полюбила их, в целом образ Человека захватил меня, ведь все в мире создано человеком и для человека, как части той прекрасной природы, которой мы восхищаемся. Поэтому и техника соответствует жанру экспрессионизма, когда мазки выпуклые, резкие, крупные. Близкие говорят, что у меня отважный мужской характер, и мои мазки, как говорят экспрессионисты, тоже смелые.

- Я бы даже сказала, что они дерзкие, словно заявляют о себе…

- Сам процесс слишком энергозатратный, когда отдаешь всю себя без остатка. Представьте, когда работала над портретами, я целиком ушла в творческий процесс, не встречалась с друзьями, просила всех, чтобы никто не приходил в мастерскую и не отвлекал меня, когда я находилась в полном погружении в образы своих полотен. Я должна была передать энергию, которая бурлила во мне, своим живописным портретам, холсту, а иначе они не получились бы так, как мне хотелось. Мягкие и нежные мазки здесь были бы излишни, и я думаю, что мне удалось вложить в эти работы все свои ощущения, понимание личности и творческого своеобразия того или иного человека, потому что посетители выставки, рассматривая картины, выражали те же чувства и понимание, которые владели мной. Т.е. главным было не внешнее сходство, хотя и оно важно, а все то, что занимает и мучает творческих людей, их борьбу, метания и искания, взлеты и падения.

- Удалось ли вам написать кого-нибудь с натуры из здравствующих деятелей искусства и науки, внесших вклад в отечественную культуру?

- К сожалению, подавляющее большинство из них ушло в мир иной. У меня в мастерской были народный художник Гяйур Юнус и музыкант и поэтесса Захра Бадалбейли. Помимо портретов, есть у меня и пейзажные работы, которые навеяны поездкой по Карабаху, - Шуше, Лачину, Физули. После войны в рамках проекта Фонда Гейдара Алиева там состоялся симпозиум художников, и мы замечательно поработали.

- На выставке экспонируются портреты деятелей науки и искусства - это и актеры, и художники, и музыканты, и писатели. Вы отбирали своих претендентов по их вкладу в отечественную культуру или…

- Сама идея о создании серии портретов началась довольно необычно. Дело в том, что последний курс учебы в Университете культуры и искусств пришелся на пандемию, когда все мы сидели дома. Mədəniyyət TV воплощал проект «Evdə qal, evdə yarat», и наш педагог предложила мне принять в нем участие, написать портреты композиторов, которые потом будут показаны по ТV. Первым в этой череде был Ариф Меликов, это стало для меня мощным толчком, я начала усиленно смотреть передачи и интервью с участием нашего корифея, слушать его музыку, расспрашивать о нем людей, близко знавших композитора. И однажды со всем этим багажом ночью на одном дыхании я написала портрет Арифа Меликова, завершив его к утру. Устав от бессонной ночи и напряженной работы, я вздремнула там же, в мастерской. Представьте, я вижу во сне, как Ариф муаллим подошел и прикоснулся к моему плечу, благословил мою работу и пожелал мне всего доброго. Я тут же проснулась, думая, что маэстро рядом, и даже немного испугалась от ощущения чьего-то присутствия.

- Концентрация ваших творческих сил и внутренней энергии, видимо, были на максимуме...

- Это был знак свыше, я должна была сделать что-то такое, чтобы быть полезной обществу. Ведь к живописи я пришла довольно поздно, после учебы в других университетах, и с детства во мне накопилось очень много такого, что требовало «выхода». Никто не поверил, что за такой короткий срок можно создать такой портрет.

- Портрет действительно психологически экспрессивный и очень выразительный, его буквально читаешь…

- После Арифа Меликова был Васиф Адыгезалов, далее серия продолжилась уже на актерах, режиссерах и т.д. Корифеев культуры в Азербайджане, к счастью, очень много, и выбирать среди них, - дело многотрудное. У меня на очереди портреты Фикрета Амирова, Ниязи и др.

- Они наши гении, наши маяки, которые светят нам сквозь века. Когда вы будете выставлять эти работы за рубежом, наверняка, дадите краткую аннотацию о том или ином деятеле, портрет которого запечатлен вами…

- Каждый портрет я назвала самым знаменитым произведением или вкладом моего героя. Также есть идея показать эти работы в школах, чтобы наши дети с малых лет знали тех, кем нужно гордиться. Дети, например, могут написать сочинение о них или их творческом наследии.

- В наш прагматичный век это особенно важно, чтобы дети получали патриотическое и эстетическое воспитание через знание о титанах культуры и науки и их наследии. Идея очень хорошая, если претворять ее в долгосрочной перспективе, охватывая большее количество школ.    Роя ханым, меня несколько смущают резкие краски и грубые мазки в портретах людей, которые являли собой образец личности высокого полета, жившего возвышенными идеями гуманизма и добра. Но, скажем, прекрасная и одухотворенная музыка того же А.Меликова в моем восприятии никак не гармонирует с темными красками, контрастирующими с ослепительно-яркими пятнами. Как вы объясняете это?

- Знаете, полотно, если стоять лицом к лицу с портретом, передает энергетику человека, запечатленного на холсте, но не только. Из нее струится и та энергия, которая была в нее вложена художником в процессе работы, который был достаточно насыщенным и состоял из нескольких этапов. Фотографии никогда не передают характер живого холста. Например, у Ван Гога или Таира Салахова тоже резкие мазки, это свойство зависит от внутренней энергии художника. Это уже природный стиль, возможно, мужской. Коллеги художники так и говорят, что у меня мужская рука. Но мне не хотелось бы писать так, как все... 

 

 

 

Экономика
Новости