Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Моральный долг 

Общество
14 Октябрь 2023
11:24
989
Моральный долг 

Банковские долги семей погибших и раненых военнослужащих будут погашены

Местные банки решили списать задолженность семей погибших и раненых военнослужащих в ходе недавних антитеррористических мероприятий Азербайджанской армии в Карабахе. Помощь в поддержке семей шехидов окажет и фонд моральной ответственности - YAŞAT.

Осознавая ответственность перед семьями погибших и раненых в ходе недавних боев в Карабахе, Ассоциация банков Азербайджана (АБА) объявила о списании их долгов. Такое решение президиум АБА принял на своем расширенном заседании. Судя по заявлению, объединение наших банков вынесло целый ряд решений, касающихся кредитной задолженности азербайджанских военных, погибших и получивших ранения в ходе антитеррористических мероприятий 19-20 сентября нынешнего года.

Самое главное - банковские долги семей всех погибших и раненых будут, судя по всему, погашены совместными усилиями кредитных структур и фонда YAŞAT. Кроме того, спишут проценты и другие выплаты, начисленные по кредитным обязательствам получивших ранения военнослужащих. По словам председателя общественного объединения Закира Нуриева, это не первый такой случай, поскольку долги семей шехидов и раненных в боях за территориальную целостность нашей страны списывались и раньше общими усилиями банков и фонда поддержки.

- Кредитная задолженность родственников военнослужащих, погибших в 44-дневной Отечественной войне, тоже была погашена банками совместно с фондом YAŞAT, - сказал руководитель АБА. - На этот раз наше объединение предлагает продолжить эту практику и погасить кредитную задолженность близких родственников военнослужащих, погибших в ходе локальных антитеррористических мероприятий.

Во время проведения антитеррористических мероприятий в Нагорном Карабахе погибли 192 азербайджанских военных, еще 511 были ранены. Как отметил в беседе с газетой «Бакинский рабочий» юрист и финансист Акрам Гасанов, решение погасить кредиты семей погибших и раненых вполне оправданно.

- Решение погасить кредиты семей погибших и раненных в ходе последних антитеррористических мероприятий в Карабахе будет опираться на уже имеющуюся практику. Здесь надо отметить, что местные банки и после второй Карабахской войны серьезно занимались этим вопросом. Несколько лет назад кредитно-финансовые структуры самостоятельно и в сотрудничестве с фондом YAŞAT погасили долги погибших военнослужащих и их родственников. Поэтому, думаю, и на этот раз поступят точно так же.

- Из недавнего заявления Ассоциации банков следует, что этой акцией будут охвачены все семьи погибших и раненых… А значит, берутся в расчет близкие родственники погибших и получивших увечья?

- Меры поддержки охватят семьи военнослужащих. При этом не важно, взят ли кредит на имя самого шехида или раненного в боях, или же он оформлен на его близких родственников. В любом случае долг будет погашен. К вопросу о том, почему решили поддержать именно семьи и близких родственников. Ведь все мы знаем, что в последних боях погибли совсем молодые ребята. Судя по возрасту, многие из них еще не успели поработать, а значит, не могли иметь банковские долги. Но банковские кредиты могут быть оформлены на семьи этих военнослужащих - родителей и других родных, с кем они жили. А близкие погибших и раненых, сами понимаете, находятся далеко не в том состоянии, чтобы прямо сейчас заботиться о выплате банковских долгов и зарабатывать на этом деньги. Они находятся в шоковом состоянии, горе утраты подкосило многие семьи. Поэтому помочь семьям шехидов и наших раненых солдат - моральный долг общества. Повторюсь, близким погибших солдат не до работы и зарабатывания денег. Поэтому логично, что их долги будут погашены.

- Судя по всему, эффективность поддержки семей шехидов гарантирует и участие фонда YAŞAT?

- Конечно, поддержка фонда, который обеспечивает в какой-то форме участие населения страны, бизнеса в списании кредитных долгов шехидов, ветеранов и других участников войны, будет кстати. Потому что обычно в таких случаях все как один говорят, чтобы банки списали долги. А сотрудничество в этом деле банков и фонда означает, что помощь будет оказана не только по линии кредитно-финансовых организаций, но и всего нашего общества. Ведь доходы YAŞAT формируются из взносов предпринимателей и населения. Надо понимать, что перекладывать все только на банки было бы неправильно, ведь что такое банковские средства? Деньги банков - это средства клиентов, вкладчиков и других лиц, которые их там держат. Поэтому банки это делают, естественно, не за свой собственный счет.

Общие усилия в этом процессе просто необходимы, так что подключение фонда YAŞAT выглядит органично и вполне естественно. Поскольку желательно, чтобы и рядовые граждане помогали финансово, перечисляли средства этому фонду, а долги погашались общими силами - на средства банков и общества. Но здесь имеется такой нюанс: к погашению кредитной задолженности нужно привлекать не только банки, но и небанковские кредитные организации. У них, кстати, тоже имеется своя ассоциация, которая могла бы выступить с такой инициативой. И потом, есть еще долги перед торговыми сетями, где люди покупают в рассрочку мебель, технику и пр.

- Как погашали долги погибших во время второй Карабахской войны?

- Тогда банки определенно закрыли кредиты погибших в боях. Они делали это совместно с фондом YAŞAT и общественностью, но в основном долги членов семей погашались за банковский счет. Впоследствии были предоставлены определенные льготы и участникам войны тоже - не только семьям погибших, но и инвалидов войны, ведь они не могут уже зарабатывать. Конечно же, банки не всегда это делали самостоятельно, подключались государство и фонд. Так что кредиты выплачивались, можно сказать, всем миром. Здесь надо учесть, что, опять-таки, мы так и не увидели какой-то роли в этом небанковских кредитных организаций и торговых сетей, продающих товары в рассрочку. Поэтому надеюсь, что на этот раз подходы несколько изменятся и будут шире.

 

 

 

Экономика
Новости