Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Алгоритмы сотрудничества

Общество
18 Январь 2024
06:38
826
Алгоритмы сотрудничества

Участилось количество научных стажировок зарубежных ученых в азербайджанских исследовательских центрах

Александр Горовик - старший преподаватель кафедры программного инжиниринга факультета цифровой экономики и программного инжиниринга Ферганского филиала Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада аль-Хорезми. Свою недавнюю научную стажировку узбекский ученый провел в Институте географии им. академика Гасана Алиева Министерства науки и образования. 

Перед отъездом на родину он встретился с нашим корреспондентом и рассказал о сфере своих научных интересов, цифровой экономике (этом важнейшем факторе, обеспечивающем значительный экономический рост государств), в целом об узбекских информационных технологиях и своих впечатлениях от пребывания в Баку.
- Давайте начнем со сферы ваших основных научных интересов.
- Тема моей кандидатской диссертации - «Алгоритмы модели и программные комплексы электронного образования в условиях ограниченного социального контакта». Работал я над ней в период пандемии, которая в настоящее время вроде как бы и завершилась, но кто может гарантировать, что это навсегда? 
- В своем университете вы преподаете на факультете цифровой экономики и программного инжиниринга. Чем, на ваш взгляд, перспективна эта отрасль?
- Цифровая экономика, безусловно, драйвер экономического развития, это - комплексный подход, охватывающий и увеличение производительности труда, и повышение эффективности принимаемых решений, и внедрение различных инновационных продуктов. Своего рода система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на создании, распространении и применении цифровых технологий во всех отраслях.
- В нашей стране, например, цифровая экономика развивается довольно быстрыми темпами. А в Узбекистане?
- То же самое я могу сказать и о своей стране. К примеру, в секторе ИКТ Узбекистана значительно увеличилась роль IT-парков, экспорт этого сектора составил 40 миллионов долларов. Для цифровой экономики значительную роль имеет Интернет: пропускная способность международных центров пакетной коммутации у нас расширилась до 3200 Гбит/с, межрегиональных и международных телекоммуникационных сетей на региональном уровне составляет порядка 400 Гбит/с, на районном уровне - 40 Гбит/с. В 2023 году к высокоскоростному Интернету были подключены дошкольные учреждения, школы, медицинские учреждения. Волоконно-оптические линии связи составляют 1 186 000 км. Все это свидетельство того, что наша страна становится уникальным региональным хабом дистанционных услуг.
- То есть цифровые технологии - это главный ключ к развитию любого государства, позволяющий значительно улучшить многие аспекты жизни общества. Однако при этом кардинальным образом меняются рынок труда, сферы образования, здравоохранения и т.д. Благодаря цифровизации необходимость в ряде традиционных профессий исчезает, их заменяют алгоритмизированные системы. 
- Совершенно верно. Внедрение новых технологий позволяет изменить медицину в лучшую сторону - появляются новые способы лечения неинкурабельных (неизлечимых) заболеваний, совершенствуется бионика, нейротехнологии помогают создавать алгоритмизированные системы, которые способствуют лучшему узнаванию деятельности мозга человека, что приводит в конечном счете к увеличению темпов развития когнитивных способностей человека. Таким образом, цифровизация в корне меняет экономику и общество, ее результаты все более углубляются в нашу жизнь, приводя не только к улучшению качества жизни людей в духовном плане, но и в экономическом. 
- Как вы, человек, работающий с молодежью, считаете - могут ли компьютерные игры делать детей агрессивными, антисоциальными и даже буйными?
- Действительно, видеоигры, как и многие другие развлекательные и вызывающие некоторую зависимость занятия для студентов, выглядят в глазах родителей как бесполезные растратчики времени, которые к тому же оказывают негативное влияние на умственное развитие молодежи. Однако огромное число ученых имеет совсем другие данные, свидетельствующие о том, что сегодняшние виртуальные развлечения положительно влияют на развитие детей и человека в целом: игры 
обучают детей мышлению на высоком уровне, развивают умственные способности ребенка и навыки, применимые в реальной жизни, помогают тренировать мозг подростка.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что опыт видео­игр улучшает навыки в хирургии, где как раз от работы глаз и пальцев рук ожидается максимальная точность. Также научно доказано, что сегодняшние пилоты истребителей летают лучше благодаря тому, что у них есть доступ к видеоиграм-симуляторам. То есть современные компьютерные игровые стратегии - это идеальные инструменты для тренировки таких навыков, как управление ресурсами и логистика, тактика и стратегия. 
- Александр, вы специалист в области цифровых технологий, а выбрали наш Институт географии. Почему?
- К сожалению, не было альтернативы - были только направления по медицине и биологии, но это совсем не мое. Я бы очень хотел попасть в ваш Институт информационных технологий, но он в списках не значился. Однако мне повезло дважды - в первый раз я участвовал с вашими айтишниками в международной онлайн-конференции (уже будучи в Баку), где мне было предоставлено слово. Я рассказал о своей научной деятельности руководству института. Они проявили ко мне интерес, задали несколько вопросов по поводу моих публикаций.
И второй раз - когда они пригласили меня к себе в институт. Во время встречи нам удалось обсудить возможности сотрудничества. К слову, мои узбекские коллеги, зная уровень вашего ИИТ, советовали мне именно там защищать докторскую диссертацию. Но в институте относительно защиты иностранного докторанта такого прецедента еще не было, и мне порекомендовали обратиться в ВАК. Учитывая, что процесс подготовки и защиты любой диссертации не простой и не скорый, возможно, я снова вернусь к этому вопросу.
- До Азербайджана вы где-нибудь еще были на стажировках?
- Да, в 2014 году я стажировался в Университете İNHA, расположенном в городе Инчхон (Южная Корея). Эта научная структура известна своими исследованиями и образованием в области инженерных и компьютерных наук.
- А в Баку как оказались?
- Участвовал в международном конкурсе молодых ученых, выиграл грант и в рамках соответствующего соглашения между азербайджанскими и узбекскими академическими научными центрами, пройдя собеседование, выбрал месячную стажировку в Азербайджане.
- Был ли у вас другой выбор?
- Да, я мог бы выбрать Венгрию, но решил поехать в Баку, потому что только в вашем Институте географии есть то направление, которое интересовало меня как программиста, а именно - ГИС-технологии. До этого я переписывался с исполнительным директором института Зауром Имрани.
- Расскажите, пожалуйста, как проходила ваша стажировка? Что успели освоить за этот месяц?
- Занятия проходили ежедневно с двух до четырех часов, иногда - до пяти. За это время удалось освоить комплекс программ (ARC-map, ArcCatalog, Arcscene, ARCGIS), связанных друг с другом. Иными словами, программное обеспечение 
геоинформационных систем.
- В вашей стране этого нет?
- К сожалению, пока у нас обучение геоинформационным системам не проводят, только-только собираются вводить.
- Достаточно ли месяца для обучения столь серьезным программам?
- Маловато, конечно. Но для базовых основ достаточно. Закачал эти программы в свой ноутбук, приеду домой - начну работать.  
- Преподаватели понравились?
- Да, очень. Я с жадностью впитывал знания от сотрудников института Эмиля Джебраилова, Назима Герайлы, Самиры Абушовой, Натаван Джафаровой. 
- Как преодолевали языковой барьер?
- Очень просто. Кто-то из них говорил со мной на русском языке, кто-то - на английском.
- Вы владеете узбекским языком?
- Конечно, это же государственный язык моей страны. В нашем университете 99% коренного населения, и я разговариваю со своими коллегами часто на узбекском. Но в нашей стране, как и в вашей, впрочем, есть и русский сектор, и английский, и даже каракалпакский. И для обучения можно выбрать любой из этих языков.

Экономика
Новости