Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Когда дети в радость

Общество
01 Март 2024
09:42
1028
Когда дети в радость

 Статус многодетной семьи предложили пересмотреть 

Семья, как основной социальный институт, была и остается той основой, на которой построены все многочисленные решения в рамках системной социальной поддержки. А поскольку гарантом развития страны являются дети, содействие многодетным семьям находится в центре внимания государственной политики. 

В этой связи депутаты считают уместным пересмотреть статус многодетной семьи, чтобы охватить государственной поддержкой как можно больше родителей, на содержании которых находится больше трех детей. 
По мнению депутата Милли Меджлиса Вугара Байрамова, хотя наша страна и входит в число государств с естественным приростом населения, эту тенденцию лучше поддерживать и развивать. 

Останавливаться на существующих мерах поддержки семей с детьми, хоть они эффективны, нельзя, ведь ситуация постоянно меняется. 
«Проблем с приростом населения нет в Азербайджане и это радует, - говорит парламентарий. - Но такую обнадеживающую демографическую ситуацию лучше поддерживать, а поскольку рост рождаемости могут обеспечить многодетные семьи, им нужна более плотная государственная поддержка, в частности, охватывающая семьи не только с пятью, но тремя и четырьмя детьми. Таким образом мы сможем повысить социальную поддержку, добиться прироста рождаемости и создать более эффективную систему государственного содействия родителям, на содержании которых находится больше трех детей». 
Депутат предлагает считать многодетными родителей, на содержании которых находится больше трех детей, из-за тенденции сокращения рождаемости в семьях, ведь в постсоветскую эпоху многие страны столкнулись с такой реальностью. Глобальные перемены сказались на количестве сторонников многодетности, а репродуктивные установки на сегодняшний день сильно изменились - идеалом для большинства стала семья с двумя детьми, как правило, мальчиком и девочкой. Так что решающихся на третьего ребенка родителей остается с каждым годом все меньше. 
На это указывает и отчетность Госкомстата: семей с двумя детьми у нас намного больше - их 557 тыс. При этом число семей, где воспитываются шесть и более детей, чуть превысило 16 тыс. В 9332 семьях - шесть детей, в 3565 семьях - семь, в 1748 семьях - восемь, в 1524 семьях - девять и более несовершеннолетних. 
«Как видно из этих данных, на общем репродуктивном фоне лишь немногие родители воспитывают шесть и более наследников, - говорит В.Байрамов. - Если же предоставить льготы родителям, которые растят больше трех детей, можно усилить социальную поддержку, понизить пенсионный возраст и охватить государственным содействием множество наших граждан. Ведь в настоящее время в 110 000 семьях подрастают четыре и более ребенка. Изменив статус многодетности, можно будет охватить ежемесячными денежными выплатами и прочими полагающимися льготами гораздо большую часть населения. С этой точки зрения было бы целесообразно посчитать финансовую нагрузку на государство. В случае распространения льгот на более широкий круг семей, где воспитывается больше трех детей, для них последуют и преференции по пенсионному возрасту, а значит, все это нужно прежде детально просчитать, чтобы принять соответствующее решение». 
К этому стоит добавить, что минувший год запомнился серьезными переменами в поддержке многодетных семей. В Азербайджане многодетными считаются семьи, где родители воспитывают пять или более несовершеннолетних: их нужно кормить, одевать, учить, лечить, обустраивать для них дом и даже платить за них налоги. Государство пытается поддерживать такие семьи: льготами, субсидиями, пособиями и другими программами. Наряду с очередным, четвертым по счету, пакетом социальных благ, заложившим основы для роста благосостояния населения, указом главы государства была повышена и финансовая поддержка многодетных родителей. 
Ежемесячные денежные выплаты таким семьям выросли на 50% и составили 105 манатов на одного ребенка. Так что если в семье пять детей в возрасте до 18 лет, с января прошлого года государственная помощь многодетным родителям увеличилась до 630 манатов, а если наследников больше, соответственно возрастает и финансовая поддержка. Пособие для родителей с шестью детьми выросло до 735 манатов, если в семье восемь детей, ежемесячная денежная выплата составила 840 манатов и т.д.
Многодетность дает родителям ряд привилегий, в том числе право выхода на пенсию раньше утвержденного в стране возраста. Кстати, многодетным мамам, которые уже на пенсии, государство увеличило пособия и понизило пенсионный возраст: теперь уйти на заслуженный отдых можно в 58 лет. В то же время при преждевременной смерти матери, разводе или лишении женщины родительских прав многодетные отцы, в одиночку воспитавшие детей до восьми лет, также обладают правом преждевременного выхода на пенсию. 
Но и это не весь перечень мер социальной поддержки семей с детьми. Стремительное развитие Азербайджана на протяжении последних лет способствовало реализации крупномасштабных реформ в социальной сфере. Так, за счет доходов от экономических реформ национальное правительство расширило социальные программы, а подписанные за эти годы главой государства многочисленные указы, распоряжения и специальные государственные программы усилили социальную защиту многодетных семей. 
В целом социальные выплаты получают 50 тыс. несовершеннолетних с инвалидностью и 166 тыс. детей из семей, потерявших кормильца, а 160 тыс. детей из малообеспеченных семей охвачены финансовой поддержкой в рамках адресной социальной помощи для малообеспеченных семей. Наконец, в стране действует система денежной поддержки семей с детьми до трехлетнего возраста, выплачивается пособие при рождении ребенка. Сюда включены семьи шехидов, инвалидов войны, военнослужащих срочной службы, многодетные семьи (пять и более детей) - всего 30 000 детей, а также лица, осуществляющие уход за инвалидами в возрасте до 18 лет, опекуны детей, оставшихся без попечения родителей.
Как сообщает Госкомстат, по данным переписи населения, проведенной в 2019 году, в стране насчитывается 16 169 семей с шестью и более детьми. Из них 7169 проживают в городах и 9000 - в сельской местности. По республике насчитали 9332 многодетные семьи, где воспитываются шесть детей. В 3565 семьях - по семь детей, кроме того, в 1748 семьях подрастают восемь, а в 1524 - даже больше девяти наследников. 

Экономика
Новости