Ночная тема
Подписаться
15.09.2021

Турниры - на любой вкус

Ударная осень  азербайджанской гимнастики

Интенсивность проведения крупных стартов по гимнастике достигнет своего пика нынешней осенью. Ближайшие два с половиной месяца включат в себя три Чемпионата мира, два чемпионата Европы и столько же соревнований Всемирных возрастных групп. Такого напряженного графика в международном календаре, пожалуй, еще не было.

Как сообщает azerisport.com, обычно в олимпийский год большинство турниров приходится на первую половину, но нынешний сезон во всех смыслах особенный. К тому же гимнастическая семья состоит не только из олимпийских дисциплин: здесь и аэробика, и акробатика, и другие виды, которые также имеют своих почитателей и поклонников. Достаточно вспомнить мартовский Чемпионат мира по аэробике в Баку, где итальянская смешанная пара Микела Кастольди-Давиде Донати выиграла свой третий, рекордный титул, а сборная Азербайджана впервые выиграла медали ЧМ, победив в зачете «аэроденс».

И именно мастера аэробики уже через считанные дни откроют осенний соревновательный марафон: 17 сентября начинается чемпионат Европы в Римини. Этот курортный итальянский город взял на себя проведение аж трех стартов, которые будут идти друг за другом: вначале сильнейших на континенте определят представители аэробики (17-19 сентября), далее настанет черед Всемирных соревнований по акробатике (23-26 сентября), а финальным аккордом станет Евро по этой дисциплине (29 сентября-3 октября).  

На всех вышеперечисленных соревнованиях выступят и азербайджанские спортсмены. Например, на чемпионате континента по акробатике стоит выделить дуэт Мурада Рафиева и Даниэля Аббасова, который два года назад выиграл полный комплект медалей Евро в Холоне, выступая в юниорском зачете. Теперь же спортсменам предстоит полноценный дебют среди сеньоров.

В дальнейшем эстафету подхватят чемпионаты мира, по два из которых пройдут в объединенном формате. Это касается, естественно, не самих соревнований, а их локации. Японский Китакюсю примет вначале ЧМ по спортивной гимнастике (18-24 октября), а затем и по художественной (27-31 октября). Примечательно, что в этом городе родился нынешний президент Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ, а оба мундиаля ознаменуют начало нового олимпийского цикла.

Ну а своеобразным финальным аккордом сезона станет Чемпионат мира по прыжкам на батуте и тамблингу, который состоится 18-21 ноября в Баку. Наша столица три года назад проводила Евро по этой дисциплине, а теперь готовится принять лучших летающих гимнастов планеты, для которых ЧМ будет первым стартом после Олимпиады. А вслед за ЧМ на Национальной гимнастической арене состоятся Всемирные соревнования возрастных групп по прыжкам на трамплине и тамблингу (25-28 ноября).

Словом, в ближайшие месяцы гимнастики будет много, а турниры - на любой вкус.

 

Другие новости

10:20 — ВчераБольшой триатлон возвращаетсяНа острове Пираллахи состоится турнир под названием IronWinD10:19 — ВчераПопасть в число избранных Жизнь Рафика Гусейнова навсегда изменилась после трех побед10:22 — 4 дня назадС победным настроем Клуб «Вугар Гашимов» против сербского коллектива в еврокубке10:20 — 4 дня назадОт ЧМ до Премьер-лиги Олимпийцы возвращаются в большой спорт11:17 — 5 дней назадС переменным успехом «Вугар Гашимов» против «Асниереса»11:15 — 5 дней назадБез тени сомнения, или что вдохновило травмированного Ильхама Закиева выйти на татами в ТокиоДвукратный победитель Паралимпиады Ильхам Закиев (+100 кг), выигравший на Играх в Токио «бронзу», намерен продолжить свою спортивную карьеру. Легендарный азербайджанский дзюдоист рассчитывает выступить в новом цикле и попытать счастья в Париже, который в 2024 году примет главный старт трехлетия

Э-газета