Ночная тема
Подписаться
30.11.2021

Битва за корону

Проигравший сыграет с Теймуром Раджабовым

В Дубае в самом разгаре главное шахматное событие последних лет: матч за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим.  

Противостояние не только назовет обладателя титула, но и определит еще одного соперника азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова в турнире претендентов. К слову, он также станет непосредственным свидетелем встречи за корону, так как знаменитый город ОАЭ собрал мощный шахматный бомонд.

С тех пор как норвежец стал чемпионом мира, победив в 2013 году Вишваната Ананда в Ченнае, он на протяжении девяти лет остается на вершине Олимпа. После матча в Индии Карлсен провел еще три титульных поединка, спустя год вновь обыграв Ананда, а также оказавшись сильнее Сергея Карякина (2016) и Фабиано Каруаны (2018). В последнем случае место американца вполне мог занять Шахрияр Мамедъяров, который претендовал на победу в турнире претендентов, но уступил Динг Лирену и занял второе место, на очко отстав от Каруаны.

В целом последние встречи за корону оказались малорезультативными. Если брать исключительно классические шахматы, то в 2016 году в Нью-Йорке Карлсен обменялся победами с Карякиным, а встречи с Каруаной два года спустя в Лондоне неизменно заканчивались мирным исходом. Оба раза победитель матча определялся на тай-бреке, где Магнус использовал свой шанс по полной и вновь продлевал чемпионские полномочия, которые из-за пандемии продлились на три года.

Что касается очередной встречи за корону, то в регламенте произошли некоторые изменения. Участники сыграют не 12, а 14 партий, и победителем станет тот, кто первым наберет 7,5 очка. Сложно сказать, как будет развиваться матч, но в любом случае, последняя по регламенту партия должна быть сыграна 14 декабря. Если, конечно, ее проведение будет еще актуальным. Ну а если счет будет равным, то на 15 декабря назначен тай-брек.

Как уже отмечалось, Дубай определит не только шахматного короля, но и участника турнира претендентов, где на правах обладателя Кубка мира-2019 сыграет и наш Теймур Раджабов. Его соперником станет проигравший в матче, которому уже не придется проходить отбор.

На сегодняшний день известны пять шахматистов, которые сыграют в кандидатском старте. Помимо Теймура, это Каруана, Карякин, а также Алиреза Фирузджа (Франция) и Ян-Кшиштоф Дуда (Польша). Еще два претендента определятся по итогам серии Гран-при ФИДЕ в следующем году.

А.АЛЕКПЕРОВ

 

Другие новости

15:11 — Сегодня Студент Бакинского госуниверситета стал чемпионом Азербайджана по самбо Студент Бакинского государственного университета (БГУ) Мурад Алиев стал победителем чемпионата Азербайджана по самбо среди юниоров. Выступая в весовой категории 58 кг, Мурад Алиев выиграл 6 поединков14:54 — Сегодня Азербайджанская каратистка Ирина Зарецкая завоевала серебряную медаль на международном турнире Paris Open Член сборной Азербайджана по карате Ирина Зарецкая (68 кг) успешно начала новый сезон13:46 — 2 дня назадВсе флаги мира в гости к нам Кубок мира по греко-римской борьбе пройдет в Баку13:44 — 2 дня назадФиниш зависит от стартаСегодня «милли» проведет первый матч против команды Грузии13:41 — 2 дня назадПобедная поступь ШахаСохранит ли Шахрияр Мамедъяров лидерство на супертурнире Tata Steel Chess 12:01 — 3 дня назадФИФА за сутки получила 1,2 млн запросов на покупку билетов на чемпионат мира в КатареМеждународная федерация футбола (ФИФА) получила 1,2 млн запросов на покупку билетов на матчи чемпионата мира по футболу 2022 года в первые сутки после начала продаж

Э-газета