Ночная тема
Подписаться
21.12.2021

Престижный турнир

Звезды мировых шахмат оспаривают чемпионство  в Мемориале Вугара Гашимова

В Баку в отеле Fairmont набирает обороты стартовавший в минувшую субботу  

VII Мемориал Вугара Гашимова. Турнир, который все эти годы проводился в Шамкире, на сей раз изменил свою прописку и проходит в столице в новом формате и с мощным составом участников.

За короткое время, начиная с 2014 года, Мемориал Гашимова занял достойное место в мировом шахматном календаре и превратился в престижное соревнование, которого с нетерпением ждут звезды мировой величины, с удовольствием выступающие в нем, отдавая таким образом дань высокого уважения памяти Вугару Гашимову. Достаточно сказать, что из шести предыдущих розыгрышей четыре выиграл обладатель мировой короны Магнус Карлсен. Он сыграл бы и на сей раз, если бы не матч за корону против Яна Непомнящего в Дубае, где норвежец без проблем отстоял свой титул.

Впрочем, состав участников и без того впечатляет. В Мемориале играют экс-чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия), участники матча за мировую корону Фабиано Каруана (США), Сергей Карякин (Россия), Давид Навара (Чехия), Рихард Раппорт (Венгрия), а также три азербайджанских шахматиста - Шахрияр Мамедъяров, Рауф Мамедов и Вугар Асадли. В нынешнем составе лишь два дебютанта Мемориала - венгр Рихард Раппорт и Вугар Асадли.  

В течение четырех дней участники проводят партии в рапид, а 22-23 декабря сыграют в блиц. Согласно регламенту, каждый матч в рапид состоит из двух партий. Победа оценивается в 3 очка. Но если матч завершится вничью, то шахматистам предстоит выяснять отношения в армагеддоне. Успех в «овертайме» оценивается в 2 очка, а проигравший получит 1 балл.

Вот как выглядит турнирная таблица по итогам уже прошедших туров: Каруана - 8 очков; Раппорт - 7; Мамедов, Мамедъяров, Карякин - по 5;  Нава­ра - 4; Ананд, Асадли - по 1.

* * *

Тем временем шахматная элита готовится к чемпионату мира по рапиду и блицу, который пройдет 25-31 декабря в Варшаве (Польша).

На турнир предварительно заявились около 200 шахматистов, среди которых и 11 азербайджанских шахматистов: Шахрияр, Тюркан и Зейнаб Мамедъяровы, Рауф Мамедов, Гюльнар Мамедова, Ханым Баладжаева, Магомед Мурадлы, Айдын Сулейманлы, Вугар Асадли, Говхар Бейдуллаева, Хазар Бабазаде.

Рейтинг участников возглавляет чемпион мира Магнус Карлсен. Шахрияр Мамедъяров имеет 9-й рейтинг в блице.

А.АЛЕКПЕРОВ

Другие новости

14:51 — СегодняНаши борцы завоевали 2 медали в АлбанииВ столице Албании Тиране прошел международный турнир по борьбе13:52 — ВчераУсилия не пропадут даром Фарид Гаибов: Набравшись опыта на Кубках мира, гимнастки будут увереннее смотреться на Евро11:16 — 2 дня назадДжакарта ждет Раджабова Незавершенные дела азербайджанца в Индонезии16:31 — 3 дня назадКоролевское конное шоу Мастера верховой езды из Страны огней покорили британских зрителей 10:33 — 3 дня назадСтранный рейтинг Стрелок опережает чемпионов Европы10:29 — 3 дня назадСильнейшая держава дзюдо Наши спортсмены покоряют мировую статистику

Э-газета