Ночная тема
Подписаться
24.05.2022

Шаг вперед, два шага назад

Гурбан Гурбанов: Европа движется вперед, а мы - в обратном направлении

В Государственной академии физкультуры и спорта состоялась встреча главного тренера азербайджанского футбольного клуба «Карабах» Гурбана Гурбанова со спортивной общественностью и студентами.

Встречу открыла замминистра молодежи и спорта Мариана Василева.  

В ходе встречи Гурбан Гурбанов высказался о впечатлениях от многообещающего проекта Минспорта и ответил на вопросы участников мероприятия.

Наставник «Карабаха» прежде всего выразил благодарность министерству за такой проект, сказав, что это уже вторая встреча в его рамках.  

«До меня здесь была встреча с многоуважаемым Фаиком Гараевым. Слышал, она получилась интересная. Его работа в нашем спорте и тренерском цехе играет большую роль и является образцом для других тренеров, - сказал  

Г.Гурбанов, рассказывая о первом своем успехе в большом спорте. - Когда я был юным, то, как и все, хотел оказаться в «Нефтчи». Это было моей целью. Думал, если добьюсь этого, то большего и не нужно. И я добился. Затем последовал и вызов в сборную. Маленькие успехи стали основой для большого успеха. С каждым разом появлялось желание достичь следующий».  

Говоря об игровой карьере, он особо отметил выездные матчи с Сербией и Монтенегро, а в тренерском кресле - домашнюю игру с норвежским «Русенборгом», выпавшую на день годовщины оккупации Агдама (23 июля).  

«Тот ажиотаж, что был до этого матча, - один из напряженнейших дней в моей тренерской карьере, - признался он. - Все знали, что мы обязаны побеждать, люди ждут от нас этого. Это был такой день, что жизнью был готов пожертвовать. Тогда еще у меня не было особо тренерского опыта. Никогда не забуду ту победу над «Русенборгом» (1:0), несмотря на последующие чемпионства и выходы в групповые стадии еврокубков. Именно эту игру считаю самым большим успехом в карьере».

На вопрос - кто больше всего нравился из футболистов, с которыми он играл вместе,  Г.Гурбанов ответил, что их было много: «Не хотел бы выделять отдельно кого-то. Но троих отмечу, так как их потенциал был необычным для азербайджанского футболиста. Они могли выступать в любой европейской команде - Юнис Гусейнов, Видади Рзаев и Рашад Садыхов. Они обладали всеми необходимыми для футболиста качествами. Порой мы видим футбол как «бей-беги». Но хороший футболист обязан быть творческим игроком. Без этого успеха не бывает».

Наставник «Карабаха» внес ясность и в вопрос «против какого футболиста ему было тяжелее всего играть»: «Я всегда был хорош в верховых мячах, хотя ростом невысок. Но против одного человека я ни разу не выиграл «воздух» - Сами Хююпия (экс-капитан сборной Финляндии и «Ливерпуля» - авт.). Это был настоящий гигант. Он единственный, кому я проиграл все воздушные единоборства. А ведь выигрывал борьбу на «втором этаже» у таких мастеров, как Каннаваро и многих других. Только с Хююпией не получилось. По ходу матча я уже пошел на принцип, но все равно ни разу не выиграл».

Г.Гурбанов рассказал и о самых запомнившихся забитых мячах. «Есть два таких. Один - второй гол в ворота сербов,  другой - когда забил «ножницами» за «Факел». То был важный гол, победный. Он помог мне стать популярным в Воронеже, - сказал он, рассказав о том, что будет с ним, когда он уйдет из «Карабаха». - Уход очень плохо подействует на меня. Потому что тесно связан с клубом, и не только работой и успехами. Имя команды - это особенность страны. Но сейчас мне не хотелось бы видеть команду в других руках. Здесь сформировалась такая семья… Конечно, навечно невозможно оставаться. Просто я сам уйду, когда мне будет спокойно, если  команда будет в надежных руках. Руководство клуба прекрасно знает, кому можно будет поручить команду. Я был свидетелем, как они сумели ее сохранить. Несмотря на то, что руководство клуба - это предприниматели, приехавшие из Турции, их любовь к Карабаху и Азербайджану ничем не заменить. В не самые лучшие времена в стране была вероятность ослабления команды, однако господин Гезаль сказал, что недостатки могут случиться в любой сфере «Азерсун», но никогда не должны быть в «Карабахе». Поэтому я спокоен, что «Карабах» в надежных руках».

На вопрос, что он ожидает от азербайджанского футбола через 10-15 лет с учетом нынешних реалий, Г.Гурбанов сказал, что с учетом нынешней ситуации никаких перспектив он не видит. «Есть недостатки, проблемы, которые непросто будет устранить. Наша команда добилась успехов, однако сегодня все жалуются, что нет азербайджанских футболистов. Это мнение многих. С каждым годом делаем шаг назад, и не знаю, ощущаем ли мы это все. Лично я ощущаю. Все мы говорим, что должно быть так-то и так-то. Несколько стадионов покрыли искусственным газоном. Наши дети тренируются на «синтетике». Если не исправим проблемы в детском футболе, ничего хорошего ждать не стоит. Все свалено на финансы, все развитие завязано на нем. Но кроме финансирования есть и другие проблемы. И мы должны их решить. Никаких перспектив насчет будущего нет, исходя из нынешней ситуации. Меня это огорчает. Но мы должны об этом говорить. Я и раньше высказывался, что пока в Европе делают пять шагов вперед, мы делаем всего один. А теперь Европа движется вперед, а мы, наоборот, в обратном направлении. Да, легко не будет. Мы должны как можно скорее предпринять шаги для серьезного развития нашего футбола, изменить свой принцип работы. Все это зависит от ассоциации», - резюмировал Гурбан Гурбанов.

Другие новости

11:13 — 2 дня назадНовая арена «Карабаха» В Агдаме построят спортивный комплекс11:05 — 2 дня назадДорога длиною в два года Дзюдоисты на пороге олимпийской квалификации10:49 — 3 дня назадЧемпионка континента Новая звезда отечественного спорта11:06 — 4 дня назадСекрет шести побед Триумф азербайджанских борцов на Евро11:04 — 4 дня назадОдно поражение - не приговор Теймур Раджабов продолжает борьбу за мировую шахматную корону10:36 — 5 дней назадРастет достойная смена Грации успешно выступили на Евро

Э-газета