Ночная тема
Подписаться
15.06.2022

Первый в мире

Мамедали Мехтиев возглавил рейтинг

Азербайджанский дзюдоист Мамедали Мехтиев  (90 кг) покорил рейтинговый Олимп. Он вышел на первое место в мировой табели о рангах, поднявшись сразу на две строчки и потеснив шедшего до того в лидерах Давлата Бобонова из Узбекистана.  

Учитывая последние результаты нашего спортсмена, все закономерно. В разные годы на вершине рейтинга оказывались Эльнур Мамедли, Эльхан Мамедов, Рустам Оруджев, Орхан Сафаров, Эльмар Гасымов, и вот теперь дошла очередь до Мамедали Мехтиева, который проводит очень яркий сезон.  

Еще в начале мая он шел вторым и от лидирующего Бобонова его отделяли 162 очка. Затем наш спортсмен опустился на третью позицию, пропустив вперед венгра Кристиана Тота, но впоследствии смог обойти обоих соперников даже не выходя на татами. Так почему же это произошло?

У рейтингового подсчета есть свои особенности, которые основаны в том числе и на свежести результатов. В течение каждого года в зачет спортсменов идет шесть лучших выступлений, и в этом смысле Мамедали уже выбил максимум за отчетный период. Причем наибольшее количество очков (1000) ему принесла победа на «Большом шлеме» в Тель-Авиве, а по 700 баллов оказались на счету после серебряных наград «Большого шлема» в Париже и Баку, и победы на Гран-при Загреба.  Еще 352 очка пошли в актив Мехтиеву за Олимпиаду, где он уступил во второй схватке, а 350 - за третье место на чемпионате Европы.

Иными словами, за исключением летних Игр и Гран-при, все остальные результаты датированы этим сезоном, и наш дзюдоист может их еще больше улучшить. На данный момент, учитывая показатели двух последних лет, в активе Мамедали 4657 очков и он на 436 баллов опережает Тота, которого победил в схватке за «бронзу» на Евро в Софии. Тогда как Бобонов обосновался на третьей строчке в рейтинге (4114).

Если говорить о других наших дзюдоистах, то стремительно в рейтинге поднимается Рустам Оруджев (73 кг): у него +4 и шестая строчка. А в тройке обосновался Хидаят Гейдаров, уступающий лишь грузину Лаше Шавдатуашвили и Цогбатар Ценд-Очиру из Монголии.

У легковесов Карамат Гусейнов опустился на два пункта и идет шестым, тогда как Балабей Агаев расположился на 12-й строчке. В весе до 66 кг Орхан Сафаров потерял две строчки и расположился на седьмой позиции, а в категории до 100 кг Зелим Коцоев находится на 11-м, а Эльмар Гасымов - на18-м месте.

У супертяжеловесов в топ-8 вошел Ушанги Кокаури, прибавивший две строчки. Это значит, что на предстоящих турнирах он будет сеяным.

В женском зачете на 16-м месте находится Ирина Киндзерская (+78 кг).

Другие новости

11:36 — СегодняВолейбольное межсезонье Где начнут клубные выступления наши «сборницы»11:13 — 5 дней назадНовая арена «Карабаха» В Агдаме построят спортивный комплекс11:05 — 5 дней назадДорога длиною в два года Дзюдоисты на пороге олимпийской квалификации10:49 — 6 дней назадЧемпионка континента Новая звезда отечественного спорта11:06 — 1 неделюСекрет шести побед Триумф азербайджанских борцов на Евро11:04 — 1 неделюОдно поражение - не приговор Теймур Раджабов продолжает борьбу за мировую шахматную корону

Э-газета