Ночная тема
Подписаться
22.06.2022

Одно поражение - не приговор

Теймур Раджабов продолжает борьбу за мировую шахматную корону

В Мадриде набирает обороты одно из самых ожидаемых событий в мире шахмат - турнир претендентов с участием азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова, который определит соискателя на корону.  

Вчера, после первого дня отдыха, Теймур Раджабов в четвертом туре играл черными фигурами против Яна-Кшиштофа Дуды (Польша).

Нынешнее соревнование - одно из сильнейших в истории по составу. На протяжении продолжительного времени кандидатский старт является своеобразной классикой жанра. Фактически каждый новый чемпионский цикл среди шахматистов идет борьба за возможность попасть в восьмерку, которая оспаривает право биться за корону. В идеале, только победитель получает право выйти на матч, но с недавнего времени акценты сместились в свете позиции Карлсена, который не горит желанием защищать титул. И в сложившейся ситуации шахматист, который займет в Мадриде второе место, также может претендовать на участие в титульной встрече. Так что Теймуру Раджабову представился очередной шанс проявить себя в Топ-8.  

Тем временем стартовые партии турнира претендентов в полной мере оправдывают ожидания болельщиков. Они включили в себя и неудачу одного из фаворитов, и выход в лидеры шахматистов, имеющих опыт участия в матче за мировую корону, и встречу самого возрастного и молодого гроссмейстеров текущего розыгрыша: именно так преподносили противостояние Теймура Раджабова с Алирезой Фирузджей, завершившейся вничью.

Магнус Карлсен «разделил» состав кандидатского старта на три категории. В первую попали Фабиано Каруана и Динг Лирен, которые, по мнению норвежца, являются главными претендентами на победу, а Фирузджу и Непомнящего он назвал «темными лошадками». В категорию же гроссмейстеров, которым мало что светит в Мадриде, Магнус отрядил Рихарда Раппорта, Хикару Накамуру, Яна-Кшиштофа Дуду и нашего Теймура Раджабова.

Впрочем, прогнозы на то и существуют, чтобы их опровергать. Уже в стартовом туре Динг Лирен, в последний момент попавший на турнир претендентов, уступил Непомнящему, с ходу вышедшему в лидеры на пару с Каруаной.

В свою очередь Теймур Раджабов выдержал непростую партию против Фирузджи. Встреча развивалась драматично, и Алиреза имел значительное преимущество во времени. Но в какой-то момент он начал больше думать и растерял временной запас, тогда как Теймур нашел хорошую расстановку для своих коней. Наш шахматист, игравший белыми, смог вернуть себе качество, но не смог найти лучший путь вперед, и все закончилось практически равным ладейным эндшпилем.

Если партия с Фирузджой продолжалась 71 ход, то поединок с Накамурой в следующем туре вместил себя 75, а встреча также продолжалась порядка шести с половиной часов игры. Американец получил несколько лучшую позицию после того, как Теймуру не удалось найти оптимальные ходы в дебюте. Белые постепенно усиливали давление на соперника, но, скорее всего, этого прессинга оказалось бы недостаточно для победы, если бы Раджабов не отдал пешку на 35-м ходу. Наш шахматист пытался спасти партию, но все-таки поражения избежать не удалось.

Впрочем, все специалисты понимают, что одно поражение в двухкруговом турнире - не приговор, и, наверняка, Теймуру еще представляться шансы на выигрыш в тех или иных встречах. Главное было - уйти на перерыв с наименьшими потерями, и это удалось сделать, сыграв вничью с Непомнящим. Шахматисты пошли на массовые размены, что привело к равной позиции и ничьей.

Таким образом, Теймур Раджабов после трех туров имеет в активе 1 очко, деля предпоследнее место с Динг Лиреном. Впереди Каруана с Непомнящим (по 2 очка), а на полбалла отстает целая группа преследователей в лице Дуды, Фирузджи, Раппорта и Накамуры.  

Турнир продолжится до 4 июля, когда будет сыгран последний тур.

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

Другие новости

11:36 — СегодняВолейбольное межсезонье Где начнут клубные выступления наши «сборницы»11:13 — 5 дней назадНовая арена «Карабаха» В Агдаме построят спортивный комплекс11:05 — 5 дней назадДорога длиною в два года Дзюдоисты на пороге олимпийской квалификации10:49 — 6 дней назадЧемпионка континента Новая звезда отечественного спорта11:06 — 1 неделюСекрет шести побед Триумф азербайджанских борцов на Евро10:36 — 1 неделюРастет достойная смена Грации успешно выступили на Евро

Э-газета