Ночная тема
Подписаться
14.09.2022

Выше планку!

Эльданиз Азизли стал двукратным чемпионом мира

Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе идет на втором месте по итогам очередного (к 13 сентября) соревновательного дня чемпионата мира в Белграде (Сербия).

После трех дней мирового первенства сборная Азербайджана имеет в активе 100 баллов и занимает второе место в командном зачете. Лидерство удерживают хозяева соревнований - сербы, на счету которых 110 очков, а замыкает тройку сборная Турции с 92 баллами.

В минувшее воскресенье, 11 сентября были разыграны первые медали на чемпионате мира по борьбе. Наш борец греко-римского стиля Эльдениз Азизли во второй раз в своей карьере завоевал золотую медаль мирового первенства, одержав в финальном поединке уверенную победу над представителем Грузии, чемпионом мира 2019 года Нугзари Цурцумия со счетом 8:0.

Первый титул чемпиона мира Эльдениз завоевал на мировом первенстве 2018 года в Будапеште (Венгрия). Комментируя свою новую победу на мировом первенстве, 30-летний борец не смог сдержать слез, объясняя это тем, что, выигрывая первый титул чемпиона мира, он до конца не понимал своего достижения: «Сейчас же понимаю, сколько сил потребовалось для того, чтобы добиться второй победы на мировом первенстве, поэтому меня переполняет больше эмоций. До периода независимости наш борец Махяддин Аллахвердиев становился трижды чемпионом мира. Моя цель - побить его рекорд».

В современной истории азербайджанской греко-римской борьбы лишь Фариду Мансурову удалось дважды выиграть «золото» чемпионата мира (2007, 2009).

А вот другому азербайджанскому борцу Ульви Ганизаде  (72 кг) не удалось поддержать почин товарища по команде. В финале он потерпел поражение от Али Арсалана со счетом 3:7 и довольствовался серебряной наградой.

Талех Мамедов (63 кг), Хасрат Джафаров (67 кг) и Ариф Нифтуллаев (97 кг) завоевали бронзовые медали ЧМ.

К сожалению, чемпион мира 2021 года и бронзовый призер Олимпийских игр в Токио Рафик Гусейенов (82 кг) завершил выступление на чемпионате мира, проиграв в четвертьфинале.

Вчера за бронзовые медали боролись Мурад Мамедов (60 кг) и Сабах Шариати  (130 кг). Кроме того, на ковер вышли спортсменки женской сборной Азербайджана Лейла Гурбанова (53 кг) и Элис Манолова (65 кг).

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

 

Другие новости

10:05 — СегодняИтоги групповой стадии Лиги наций С кем сразится Азербайджан в следующем розыгрыше?10:03 — СегодняНе ЧМ, а «закрытый клуб» Азербайджан впервые пропускает мирочемпионат за последние восемь лет10:53 — Вчера«Милли» в списке фаворитов Наши дзюдоисты выступят сильнейшим составом на ЧМ в Ташкенте10:43 — ВчераШахматный скандал Магнус Карлсен обвинил Ханса Ниманна в читерстве10:00 — 2 дня назадПочин удался на славу Названы победители первого международного шахматного турнира в Шуше09:58 — 2 дня назадПобеда манит призрачным шансом «Милли» завершила групповую стадию Лиги наций разгромом над Казахстаном

Э-газета