Ночная тема
Подписаться
22.09.2022

Shusha Chess 2022

 Состоялась церемония торжественного открытия международного шахматного турнира

Состоялась церемония открытия Международного шахматного турнира Shusha Chess 2022,  организованного Министерством молодежи и спорта совместно с  Федерацией шахмат Азербайджана (ФША) и Управлением государственного заповедника города Шуша.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, турнир начался с минутой молчания в память о наших шехидах, павших за территориальную целостность Азербайджана.

В церемонии открытия шахматного турнира, посвященного  190-летнему юбилею выдающейся  поэтессы и благотворительницы Хуршидбану Натаван, приняли участие министр молодежи и спорта Фарид Гаибов, президент  ФША Махир Мамедов, специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Шушинском районе Айдын Керимов, генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета Азербайджана (НОК) Азер Алиев, вице-президент SOCAR Халик Мамедов, народный писатель Чингиз Абдуллаев, начальник Главного управления молодежи и спорта  города Баку  Рагиф Аббасов, представители спортивной общественности, участники турнира, журналисты.

На церемонии прозвучал Государственный гимн Азербайджанской Республики,  был показан видеоролик о Шуше и турнире.

Генеральный секретарь НОК Азер Алиев сообщил, что  рад приветствовать всех в Карабахе: «Нам очень приятно принимать в древней Шуше шахматистов из 9 стран».

Напомнив, что Шуша была освобождена от вражеской оккупации в 2020 году, А.Алиев сказал: «Шуша уже принимает вторые международные спортивные соревнования. В текущем году в Шуше прошла велогонка «Дорогая Шуша». Надеюсь, что турнир Shusha Chess будет включен в календарь Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и все станут свидетелями восстановления города Шуша».

Президент Шахматной федерации М.Мамедов выразил удовлетворение по поводу принятия  в Шуше всемирно известных шахматистов. Напомнив, что 2022 год объявлен «Годом города Шуша», президент федерации выразил признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за то, что он положил конец  30-летней оккупации. В завершение он поблагодарил участников за то, что они приняли приглашения, и пожелал им успехов. М.Мамедов выразил благодарность спонсорам и партнерам за высокий уровень организации турнира.

Вице-президент SOCAR  Х.Мамедов сказал, что подписанные несколько лет назад международные соглашения в нефтяной отрасли внесли свой вклад  в развитие азербайджанского спорта. Отметив высокий уровень организации турнира, вице-президент SOCAR пожелал участникам успехов.

Народный писатель Чингиз Абдуллаев отметил, что его детство прошло в Шуше. «Это исконно исторические  земли Азербайджана. Приветствовать вас на этих землях - большая честь. Говорят, что  шахматисты - самые умные люди. Они обладают не только интеллектом, но и прекрасным чутьем. Желаю успехов всем участникам. Шуша - сердце нашего народа, мы все восхищаемся этим городом. Верю, что наши гости полюбят Шушу и вновь захотят приехать сюда», - отметил народный писатель.

Затем состоялось награждение преподавателя Шушинской шахматной школы Бабашаха Гянджалиева. Президент ШФА М.Мамедов вручил Б.Гянджалиеву плакетку за заслуги в развитии шахмат.

Одним из интересных моментов церемонии открытия стало представление воображаемого образа Хуршидбану Натаван. В сценке известная поэтесса, сыграв в шахматы с французским писателем Александром Дюма, одержала победу над противником.

Затем состоялась жеребьевка соревнований. Согласно жеребьевке в первом туре женских соревнований встретятся Говхар Бейдуллаева - Ханым Баладжаева, Нана Дзагнидзе (Грузия) -Гюнай Мамедзаде, Ульвия Фаталиева - Гюльнар Мамедова, Марсель Эфроимски (Израиль) - Иоланта Завадска(Польша), Кюбра Озтюрк Гювенли (Турция) - Мери Арабидзе (Грузия).

В первом туре мужского турнира сыграют Шахрияр Мамедъяров - Гадир Гусейнов, Теймур Раджабов - Пархам Магсудлу (Иран), Рустам Гасымджанов (Узбекистан) - Рауф Мамедов, Васиф Дурарбейли - Хао Ванг(Китай), Мустафа Йылмаз (Турция)- Шантош Гуджрати Видит (Индия).

Турнир пройдет в двух категориях - мужчины и женщины. Шахматисты из 9 стран будут соревноваться в рапиде и блице. Победитель как среди мужчин, так и среди женщин будет определен согласно сумме очков, полученных в обоих турнирах -  в рапиде и блице.

Общий призовой фонд шахматного турнира Shusha Chess  2022 составляет 150 тысяч манатов.

Напомним, что главным спонсором международного турнира является  SOCAR, спонсором - один из ведущих банков региона Южного Кавказа МБА, а партнером - ОАО «Азерхалча».

Другие новости

10:05 — СегодняИтоги групповой стадии Лиги наций С кем сразится Азербайджан в следующем розыгрыше?10:03 — СегодняНе ЧМ, а «закрытый клуб» Азербайджан впервые пропускает мирочемпионат за последние восемь лет10:53 — Вчера«Милли» в списке фаворитов Наши дзюдоисты выступят сильнейшим составом на ЧМ в Ташкенте10:43 — ВчераШахматный скандал Магнус Карлсен обвинил Ханса Ниманна в читерстве10:00 — 2 дня назадПочин удался на славу Названы победители первого международного шахматного турнира в Шуше09:58 — 2 дня назадПобеда манит призрачным шансом «Милли» завершила групповую стадию Лиги наций разгромом над Казахстаном

Э-газета