Ночная тема
Подписаться
23.09.2022

Софийский вояж

 Грации добились исторического результата на ЧМ

Команда Азербайджана по групповым упражнениям добилась знаменательного результата на чемпионате мира по художественной гимнастике в Софии. Впервые в истории коллектив выиграл медаль главного старта сезона: пьедестал принес финал с тремя лентами и двумя мячами.

Последний день чемпионата оказался полон драматизма. Коллектив в составе Зейнаб Гумметовой, Ляман Алимурадовой, Камиллы Алиевой, Дарьи Сорокиной, Елизаветы Лузан и Гюллю Агаларзаде открывал финал, получив за упражнение 30.750 балла и перейдя в режим ожидания. В дальнейшем лидерство захватила Италия, которую затем на вторую позицию оттеснила Болгария. К тому времени свое выступление ждали две группы - Германии и Испании. Бундестим получила меньшие оценки, равно как и испанки, занявшие пятую позицию.

В итоге, наша сборная впервые в своей истории поднялась на пьедестал почета на ЧМ в соревновании групп, добившись прекрасного результата. На протяжении долгих лет команда неоднократно становилась призером чемпионатов Европы, выигрывала Кубки мира, но отличиться на мундиале до сих пор не удавалось. И вот теперь пробел устранен и наверняка этот результат вдохновит группу на новые подвиги.

Понятно, что группа отправилась на ЧМ для решения высоких задач, но можно сказать, что в многоборье ей в какой-то степени неподфартило с жеребьевкой: в борьбе 30 команд именно нашим грациям выпало открывать соревновательный день. А всегда особенно тяжело выступать как первыми по списку, так и последними.

Возможно, в какой-то степени сказался именно данный психологический аспект: в первом упражнении с пятью обручами девочки допустили потерю и стали в этом виде только 14-ми, не сумев пробиться в финал. Куда лучше удался выход с тремя лентами и двумя мячами, позволивший группе занять четвертую позицию, квалифицироваться в Топ-8 и завоевать историческую «бронзу»

Возвращаясь к многоборью, надо отметить, что наша группа заняла девятое место, а победу одержала Болгария, попутно выигравшая лицензию вместе с занявшими второе место израильтянками и бронзовыми призерками - испанками.

Нашим гимнасткам изначально тяжело было оспаривать лицензии в Софии, учитывая ограниченное количество квот в первый год квалификации. Ведь по итогам дебютного отборочного ЧМ их удостаивались исключительно медалисты - призеры индивидуального и группового многоборья. В этом смысле борьба за путевку на Олимпиаду является задачей на перспективу для сборной Азербайджана, равно как и для подавляющего большинства участниц завершившегося мирового первенства. Например, в состязании групп без лицензии осталась одна из запасных фаворитов - команда Италии, оказавшаяся в абсолютном первенстве четвертой.

В этом смысле все внимание азербайджанских гимнасток будет сосредоточено на подготовке к ЧМ следующего года в Валенсии, где в соревновании групповых команд разыграют пять вакансий в Париж.

В зачете индивидуалок софийский вояж однозначно удался для Зохры Агамировой, которая ранее не выходила в отдельные финалы на ЧМ. А тут она уже в первый день пробилась в Топ-8 в зачете с обручем, заняв шестое место, а в упражнении с лентой выступила еще лучше, финишировав пятой. Также спортсменка отобралась в финал многоборья с десятого места в квалификации. Там Агамирова заняла 13-ю строчку, но при этом улучшила свой результат по сравнению с аналогичным выступлением в финале абсолютного первенства на мундиале в Баку, когда заняла 16-е место.  

Очевидно, что гимнастка прогрессирует и, конечно же, главная задача для нее - отобраться на Олимпиаду в Париже. А для этого необходимо попасть в чисто 14 лучших в квалификации многоборья на ЧМ-2023 в Валенсии.

Говоря об итогах индивидуального первенства, надо отметить четыре золотых медалей, выигранных итальянкой Софией Рафаэлли, за короткий период превратившейся в главную приму мировой гимнастики. Сенсацией завершился финал в упражнении с булавами, где первое место заняла Дарья Варфоломеева из Германии. Обе грации, а также хозяйка ковра Стилиона Николова выиграли лицензии для своих стран. Так что результаты чемпионата мира оказались довольно интересными и в какой-то степени непредсказуемыми.

Ю.АББАСЗАДЕ

 

Другие новости

10:05 — СегодняИтоги групповой стадии Лиги наций С кем сразится Азербайджан в следующем розыгрыше?10:03 — СегодняНе ЧМ, а «закрытый клуб» Азербайджан впервые пропускает мирочемпионат за последние восемь лет10:53 — Вчера«Милли» в списке фаворитов Наши дзюдоисты выступят сильнейшим составом на ЧМ в Ташкенте10:43 — ВчераШахматный скандал Магнус Карлсен обвинил Ханса Ниманна в читерстве10:00 — 2 дня назадПочин удался на славу Названы победители первого международного шахматного турнира в Шуше09:58 — 2 дня назадПобеда манит призрачным шансом «Милли» завершила групповую стадию Лиги наций разгромом над Казахстаном

Э-газета