Ночная тема
Подписаться
15.11.2022

Шансы есть всегда

Впервые «милли» выступит на ЧМ по таэквондо в обновленном составе

В Гвадалахаре (Мексика) стартовал главный старт сезона в таэквондо - чемпионат мира, собравший 755 спортсменов из  122-х стран. Сборная Азербайджана представлена восемью спортсменами, о чьих шансах говорить достаточно тяжело. Хотя бы потому, что впервые за долгие годы команда выступит без ряда своих признанных лидеров.

Обычно мундиаль, в последний раз проводившийся в 2019 году, выдерживает двухлетний цикл. Но на этот раз календарь был нарушен из-за пандемии, а попытки организовать соревнование сразу после Олимпиады успехом не увенчались. В итоге ЧМ оказался перенесен на нынешний сезон, сменилась и его столица: вместо Уси (Китай) старт был доверен Канкуну (Мексика). Но в дальнейшем у городской администрации возникли проблемы с финансированием, вследствие чего чемпионат изменил прописку и «переехал» в Гвадалахару.

Собственно, это далеко не первый случай, когда азербайджанским таэквондистам предстоит выступать в Мексике. В 2013-м ЧМ принимала Пуэбла, где наша команда завоевала две «бронзы» усилиями Радика Исаева и Фариды Азизовой. Сейчас их нет в составе, но если Фарида восстанавливается после травмы, то олимпийский чемпион вместе с Миладом Беиги Харчегани попал в немилость к вновь возглавившему команду Резе Мехмандосту.

Точка в этой истории, где фигурирует нарушение дисциплины, еще не поставлена. Но очевидно, что иранский наставник имеет карт-бланш, позволяющий ему идти на крутые меры по отношению к  спортсменам, выигравшим на двоих три «золота» мировых первенств, не говоря о победе Радика в Рио и «бронзе» на тех же Играх Харчегани. Да, возможно лидерам не хватает мотивации, но не использовать потенциал спортсменов и отказаться от них - это большая роскошь для нынешней сборной, тем более что Милад на последнем ЧМ защитил свой титул.

Среди нынешнего состава можно выделить бронзовую призерку Рио Патимат Абакарову (49 кг), а также Минаю Акперову (46 кг), которая в прошлом году выиграла «бронзу» европейского первенства, а в этом дошла до финала Игр исламской солидарности. В обойме еще несколько таэквондистов, отметившихся в Конье, - серебряный призер Джавад Агаев (68 кг) и Гашим Магомедов (58 кг), ставший третьим. Последний, к слову, в текущем составе наиболее рейтинговый таэквондист нынешнего созыва и занимает 11-ю строчку в мировой табели о рангах.

Обращает на себя внимание и новичок «милли» Садри Гамидреза (63 кг). Судя по всему, это спортсмен с иранскими корнями и пока является «темной лошадкой». Но возможно, это обстоятельство может сыграть ему на руку в Мексике. Также в мужском зачете выступят Саяд Дадашев (54 кг), Эльтадж Гафаров (74 кг) и Талех Сулейманов (87 кг).

На последнем чемпионате мира в Манчестере команда выиграла две награды: «золото» завоевал Харчегани, а «бронзу» Азизова. Нынешний состав серьезно отличается от команд предыдущих лет, поэтому одна награда уже станет большим успехом. Кто свозьмет на себя роль лидера и сможет прорваться к пьедесталу - станет известно на днях.

Ю.АББАСЗАДЕ

 

Другие новости

10:17 — СегодняEG обновляет состав Европейская гимнастика определится с кандидатами на руководящие посты10:33 — ВчераШантаж иранских футболистов Протест на ЧМ превратил их в заложников?10:32 — ВчераТрамплин на пути к Олимпиаде IBA разработала градацию новых стартов в рамках Мирового тура 10:55 — 2 дня назадГероиня нашего времени Анна Башта - лидер мирового рейтинга 10:17 — 3 дня назадСеульский вояж Грации вернулись на родину с полным комплектом наград10:15 — 3 дня назадПрибавляем в стабильности Каратисты завершили сезон c 15 наградами на рейтинговых турнирах

Э-газета