Ночная тема
Подписаться
09.04.2020

«Удаленка» на карантине без стресса: советы специалиста с 22-летним опытом дистанционной работы

Необходимые карантинные меры в связи с пандемией COVID-19 вынудили сотни тысяч компаний и миллионы людей по всему миру в срочном порядке перевести работу на удаленный режим.

И если с технической стороны наладить рабочий процесс удалось достаточно быстро, то для большинства работников это стало большим стрессом, и адаптация требует как времени, так и особых новых навыков.  

Как балансировать между продуктивностью, c одной стороны, собственным здоровьем и хорошим самочувствием —  с другой, работая из дома? Этим вопросом, пожалуй, задаются многие, оказавшись в домашней изоляции.  

Своими секретами делится колумнист одной из уважаемых американских газет The Wall Street Journal, доктор Александра Самуэл, за плечами которой без малого 22 года опыта дистанционной работы. В последние четыре года из дома работает и муж Александры.  

«При этом мы все еще любим друг друга!» — шутливо отмечает она в своей авторской колонке на сайте WSJ.  

Предлагаем вашему вниманию рекомендации доктора Самуэл:  

 

Забудьте о 8-часовом  рабочем дне  

 

Если вы работаете в офисе, большая часть вашего рабочего дня, как правило, уходит на встречи, собрания, общение с коллегами и прочее. Хорошо, если вам удается поработать без отвлекающих факторов в течение 4 часов подряд. Дома же, по мнению Александры Самуэл, можно за 5 часов сделать гораздо больше, чем за 8 часов в офисе.  

Сама автор не следит за часами, и заканчивает «рабочий день» тогда, когда все задачи выполнены. «Если удается закончить раньше положенного срока, могу побаловать себя длинным перерывом или небольшой прогулкой», — говорит она.  

Также не помешает вписать в свой ежедневный график общение с людьми через аудио- или видеозвонки: «Если в течение дня не так много звонков по работе, то обязательно набираю кому-то из членов семьи во второй половине дня, когда продуктивность немного падает. Это дает мне возможность расслабиться и восстановить силы. Более монотонную работу всегда оставляю на конец рабочего дня».    

 

Три приоритета на каждый день  

 

Чтобы сохранить динамику рабочего дня, Александра Самуэл советует ежедневно ставить перед собой три приоритетные задачи, и делиться ими с коллегами или с друзьями, которые находятся в схожей ситуации. По ее мнению, это помогает создать ощущение, что ты работаешь не один, а также поможет более ответственно подходить к предстоящим задачам. В конце дня она рекомендует поделиться итогами с теми людьми, кого вы выбрали в качестве ваших «партнеров по ответственности», даже если не выполнена ни одна из трех задач.  

 

Новая система регулирования времени  

 

Если вам по нраву отход от 8-часового рабочего дня, то желательно создать для себя новую систему тайм-менеджмента, которая помогала бы структурировать свои задачи, выполнять их вовремя и качественно.  

Для этого Александра Самуэл предлагает систему разделения времени дня на определенные темы. Так, к примеру, вы можете выделить определенные части одного дня, несколько дней или даже несколько недель (в зависимости от сути вашей работы) на выполнение определенных задач. В помощь — такие компьютерные программы, как ManicTime и мобильные приложения Timing.app. Кому-то будет удобнее обойтись классическим бумажным органайзером.  

 

Прислушивайтесь к своим  энергетическим циклам  

 

Многим знакомо, как после долгой напряженной работы и сдачи крупного проекта наступает упадок сил, трудно сфокусироваться на новых задачах. Раньше Александра Самуэл тоже переживала из-за своей непродуктивности в эти периоды, подходя к себе со всей требовательностью. Однако со временем научилась использовать это время некоторого творческого упадка с пользой. При дистанционной работе для этого есть больше возможностей.  

Вместо того, чтобы беспокоиться о своей непродуктивности, можно занять себя более мелкими задачами, не требующими большой концентрации внимания и умственных затрат, но весьма полезными для организации рабочего пространства и процесса, считает она. К примеру, запланировать на этот день все звонки, которые нужно сделать, ответить на все е-мейлы, или же переключить внимание на другие проекты, до которых не доходили руки, пока «горели сроки» по основной работе.  

 

Создание ежедневного  круга общения  

Полностью перейдя на работу из дома, многим людям крайне не хватает живого общения, которое в обычном режиме происходило само собой — при посещении кофейни утром, во время обеда, беседы с коллегами в процессе рабочего дня и т.д. При отсутствии естественного общения важно создать этот круг людей своими силами, считает доктор Самуэл.  

К примеру, поддерживать онлайн-коммуникацию с определенными людьми или группами в социальных сетях, выделяя на это определенную часть времени. Не лишним будет и общение посредством видеозвонков. Это поможет воссоздать «коммуникационную рутину», которая была у вас во время работы в офисе.  

Также не лишним, по мнению автора, будет перед началом или после окончания рабочей видеоконференции пару минут поговорить с коллегами на отвлеченные темы, как с обычными людьми.  

 

Держите руку на пульсе  

 

Обездвиженный распорядок дня грозит лишним весом и серьезными проблемами со здоровьем. Если даже вы раньше не занимались активно спортом, то вам, как минимум, приходилось дойти пешком до своей машины или общественного транспорта, затем подняться в офис, спуститься на обед и т.д., то теперь вся ваша физическая активность сведена к нулю.  

В такой обстановке доктор Самуэл предлагает носить на руке датчик шагов и следить за тем, чтобы проходить минимальное количество шагов в день — утром до работы, или во время перерыва днем, или же вечером. Или же просто придумать себе какое-либо физическое занятие дома, чтобы подвигаться.  

Также важно наблюдать за своими эмоциями, не допуская депрессивных и подавленных состояний. Можно поэкспериментировать с различными приложениями, отслеживающими настроение и эмоциональный настрой.  

Для самой Александры Самуэл такое «эмоциональное сканирование» стало ежедневным утренним ритуалом, рассказывает она.  

«Я внимательно прислушиваюсь к себе, к тому, какие эмоции меня наполняют в данный момент», — говорит она, отмечая, что в случае раздражения, депрессии и других негативных проявлений старается заниматься спортом до начала работы, особо следит за питанием в этот день, ест меньше сахара. Также периодически проходит консультации у терапевта.  

У каждого могут быть свои «маленькие секреты» по восстановлению эмоционального баланса.  

«Помните, что эффективное и здоровое налаживание удаленной работы — это такой же профессиональный навык, как и любой другой. Да, это потребует от вас немного времени и практики, но, расставив приоритеты и правила, в итоге вы, возможно, даже придете к мысли, что работать дома — это идеально для вас», — оптимистично заключает Александра Самуэл.  

Елена ОСТАПЕНКО

 

Другие новости

10:55 — 3 неделюАлександр Караваев: «Неслучайно с Алиевым у Путина по этому поводу был телефонный разговор, а Пашиняну — просто телеграмма»На фоне празднования 75-летия Великой Победы в армянских СМИ появились многочисленные материалы, посвященные деду премьер-министра Никола Пашиняна11:05 — 1 месяцЧто ожидало бы Азербайджан, не будь карантина? Анализ ситуации на примере ИталииАнализ ситуации на примере Италии10:26 — 1 месяцПрививка от эгоизмаКак известно, в апреле каждого года, в канун очередной годовщины трагических событий 1915 года, сложные взаимоотношения Турции с армянской диаспорой и Арменией вновь оказываются в центре внимания политиков, экспертов и представителей СМИ.10:38 — 1 месяцВ шаге от краха: армянская экономика недополучит миллиарды долларов из-за коронавирусаЭкономический кризис, долговая яма, тотальный контроль — расползающаяся пандемия коронавируса, став серьезным испытанием для большинства сильнейших экономик мира, подводит истощенную Армению к крайней черте11:05 — 3 месяцРафиг Байрамов: «Волонтерское движение вовлекает граждан в реализацию конкретных направлений госполитики»Интервью с заместителем министра культуры Азербайджанской Республики Рафигом Байрамовым10:44 — 3 месяцЧьим интересам служит антиазербайджанская сеть в ПАСЕ?Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не первый год удерживает за собой статус предвзятой, несправедливой, приверженной двойным стандартам организации

Э-газета