Ночная тема
Подписаться
01.11.2012

Рынки сбыта в России, Украине, Казахстане…

На предприятиях машиностроительной отрасли, образующих ОАО «Азнефткимьямаш», подведены итоги девяти месяцев. Результаты изложены  в двух таблицах, где зафиксированы экономические показатели. Один из них — темп роста производства, который доведен до 102,5 процента. Но в обобщенном виде он не отражает истинного положения вещей, потому что не все предприятия поработали хорошо. Больше того, есть и недостатки, о чем коротко будет сказано ниже.

Но сегодня в первую очередь хочется порассуждать о том новом, что рождается в недрах отрасли. Однако точнее будет, если  скажем по поговорке: все новое в жизни — это хорошо позабытое старое. Так вот, лучшие машзаводы республики смелее и плодотворнее, во все расширяющихся масштабах стали завоевывать рынки сбыта своей продукции за ее пределами, экспортировать изделия в Россию, Украину, Казахстан, Туркменистан… и даже Вьетнам.

Подобное положение было в период существования СССР. После его распада все его игроки — производители нефтепромыслового оборудования, то есть коллективы бакинских машзаводов и потребители — нефтепромысла всего бывшего Союза оборвали между собой давно существовавшие экономические связи, попали в коллапс, переживая тяжелейший финансовый кризис, испытывая неумолимую рецессию. Неспроста утверждают, что свято место пусто не бывает. Без промедления появились посреднические торговые организации, наводнившие рынок нефтепромыслового оборудования изделиями из Китая.

Ныне все меняется в позитивную сторону или, как говорится, «все возвращается на круги своя». Вновь начали расширяться и укрепляться  хозяйственные связи между нашими машиностроителями и покупателями их продукции. Благоприятные перемены стали возможны благодаря усилиям, прежде всего, коллективов двух ведущих предприятий: ДОАО «Сураханский машиностроительный завод» (председатель правления Ариф Бабаев) и «Бакинский завод нефтепромыслового машиностроения», широко известного под сокращенным названием «Бакнефтемаш» (председатель правления Эльдар Велиев).

Считаю необходимым хотя бы коротко охарактеризовать этих двух крупных  и весьма успешных хозяйственников. Много лет назад на совещании машиностроителей наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, пригласив на сцену тогда еще молодого директора завода Арифа Бабаева, указывая на него, заявил: «Учтите, его завод обеспечивает глубинными насосами нефтяников всего Союза…» Отчет об этом совещании опубликован в республиканских газетах, а знаменитый снимок хранится в архиве А.Бабаева. Самоотверженной, честной и плодотворной деятельностью Ариф муаллим всю жизнь старается дотянуться до уровня слов гениального политика.

Своей хозяйской хваткой, неожиданными, но всегда глубоко продуманными оригинальными решениями, направленными на усиление мощи «Бакнефтемаша», на утверждение его престижа, создание современного машиностроительного предприятия, отличается директор Эльдар Велиев…

Сураханский коллектив — сегодня единственный в «Азнефтекимьямаше», выполняющий все производственные и экономические программы с  превышением ста процентов. Для его руководства показатель темпа роста никогда не был идолом поклонения, оно всегда твердо и непоколебимо стояло и стоит на реальной и крепкой жизненной платформе, о чем можно судить по показателям: с начала года товарной продукции выпущено на 647 тыс. манатов больше, чем за три квартала прошлого года. А темп роста у него заметно меньше, чем у тех, кто сорвал задание по производству готовых изделий и их продажи.

Привлекательны и интересны рассуждения заместителя председателя правления ДОАО «Сураханский машзавод» по экономике Кавказа Велиева. Дирекция предприятия постоянно держит руку на пульсе международной конъюнктуры в области реализации нефтепромыслового оборудования и в числе первых заметила наступающие перемены, что подтверждает факт ее зрелости в рыночных условиях. Сущность этих изменений заключается в том, что покупатели глубинных насосов, предназначенных откачивать нефть из-под земли через переставшие фонтанировать скважины, с распадом бывшего Союза, когда всем экономически было трудно, отказались покупать их у сураханцев. Но со временем жизнь начала расставлять все по своим местам. Нефтепромысловики, в  том числе Азербайджана, начали на собственном нелегком опыте убеждаться, что глубинные насосы, выпускаемые Сураханским машзаводом, более износостойкие, более надежные в работе, их межремонтный период длиннее и, в конечном счете, они более долговечны. Заслуга директора А.Бабаева в том, что он, не считаясь с капризами прихотливой конъюнктуры, не пошел на снижение качества заводской продукции, удешевив таким путем ее стоимость привлекать покупателей. Как и прежде, в период существования СССР, выпускал добротные изделия. Следует похвалить коллектив и за то, что он по-прежнему исповедует принципы технического прогресса. Вместе с  машиностроителями других заводов, упорно трудясь над усовершенствованием качества изделий, заслужил признательность строгих контролеров из Американского института нефти — законодателя моды в мире по нефтяному оборудованию и получил право ставить на изделиях знак API, означающий, что продукция находится на уровне  мировых стандартов.

А для ее покупателей теперь наступило время отрезвления, подкрепляемое здравыми расчетами и обдуманными суждениями. Они убеждают: экономически выгоднее иметь один глубинный насос, хотя и чуть дороже, чем два, приобретенные дешевле. В текущем году руководство ПО «Азнефть» в 2,5 раза увеличило заказы на глубинные насосы на Сураханском заводе. Казахстанские нефтяники до конца года получат 2000 насосов. Промысловики из Нижневартовска (Тюменская область) передали заявку на изготовление большой партии пакеров, входящих в состав эксплуатационного оборудования скважин.

Орбиту  реализации продукции сураханцы постепенно расширяют. Теперь она охватывает Узбекистан, Туркменистан, Татарстан, Удмуртию. Для  коллектива один из самых больших рынков сбыта представляет собой Казахстан, туда и направляются усилия.

Чем успешнее трудится коллектив, тем выше прибыль, которая отражается и на благосостоянии работников. В текущем году средняя зарплата поднялась и приблизилась к 500 долларам, что соответствует усредненным общереспубликанским размерам. Для машиностроителей это большой сдвиг в сторону улучшения жизни.

Таким образом, успехи коллектива Сураханского машзавода служат примером и для других предприятий отрасли, и для заказчиков. Уже несколько лет подряд  заказчиками глубинных насосов со знаком API являются совместные с иностранцами нефтедобывающие предприятия «Ширванойл», «Карасуойл», «Бинагадиойл» и др. Дополним свой рассказ информацией о том, что сураханцы обеспечены заявками до конца  текущего года и на первое полугодие 2013 года.

Приведенные факты и подтверждают  вывод о том, что нефтяники стран СНГ вспоминают добрые традиции бакинских машиностроителей выпускать надежное оборудование, изготовляемое, что называется, на любой вкус. При этом учитывается  и географическое расположение нефтепромыслов на отдаленном Севере, где температура воздуха порой более 50 градусов мороза и обычная сталь инструмента превращается в  крошево, и принимая во внимание геологические особенности нефтеносных пластов в различных странах, и состав углеводородного сырья, извлекаемого из недр. Вопросы сложные и они успешно решаются специалистами Азербайджанского научно-исследовательского проектно-конструкторского института нефтяного машиностроения (АзИНМАШа) и коллективами заводов отрасли. Если такое  понимание в нефтяном мире возобладает и труд самих машиностроителей, пытающихся  обновить производственное оборудование заменой устаревшего, будет соответствовать современным требованиям, то они не останутся без заказов и у них не появятся затруднения в их продаже.

Серьезные начинания подобного понимания своего назначения и своей роли имеются в коллективе «Бакнефтемаша», собравшего под одной крышей четыре крупных предприятия отрасли. И в этом направлении там делается многое. Собственно говоря, он этими мыслями воодушевлен, ими повседневно руководствуется. С первого этапа ввода в действие это объединенное предприятие действует планомерно, имея самую большую в «Азнефткимьямаше» производственную программу по выпуску изделий. Начав с девяти миллионов, наращивая ежегодно объем  производства на один млн манатов, оно сегодня  достигло рубежа в 12 млн манатов. Наблюдая за этим  стремительным ростом, радуясь за машиностроителей, думалось, что в лице «Бакнефтемаша» мы имеем большую, динамичную, четко организованную силу, которая над всеми возвышается и всех выручает, покрывая насущные потребности в необходимом оборудовании заказчиков. Параллельно идет дооснащение производства новым современным оборудованием, в том числе станками, предназначенными выполнять завершающие операции по обработке деталей изделий, чтобы они имели надлежащий товарный вид. И такой производственный подход был оправдан. Завод расширил зону реализации продукции. Список заказчиков пополнился: Туркменистан, Россия, Казахстан, Украина…

Директор Э.Велиев все время в поисках для  расширения дружеского  взаимодействия. Недавно в  Баку побывали представители «Укрнефти». Достигнута договоренность, подписан соответствующий документ о создании в дружественной стране совместной базы по сбыту изделий «Бакнефтемаша». И при ней же иметь испытательные стенды. Нефтяник-покупатель имеет право оплатить стоимость изделий лишь после всестороннего их испытания и убедившись в стопроцентной их исправности и соответствия международным стандартам. Это — как в магазине: клиент, к примеру, примеряет на себя покупаемый им в магазине костюм, одевшись в него, делает приседания, размахивает руками, становится на цыпочки, подтягивается, вертясь у зеркала, мысленно подбирает галстуки, еще и еще раз  мнет материал… Лишь после такой процедуры просит продавца аккуратно упаковать вещь, направляется к кассе за чеком. И уходит из магазина удовлетворенным. На такой путь и становится коллектив «Бакнефтемаша», стопроцентно  убежденный в отличном качестве своих изделий.

Поднакопив опыт по реализации продукции в Украине, он намерен создать подобные опорные базы по ее сбыту в других нефтяных провинциях стран СНГ. Заказы их нефтяников постепенно увеличиваются. К примеру, за девять месяцев прошлого года в Россию отгружено продукции на 407 тысяч манатов, а в текущем году экспорт туда составил уже 664 тысячи манатов. Однако азербайджанские промысловики, наоборот, снизили объем заказов: по сравнению с тремя кварталами прошлого года им отгружено изделий на 2,6 млн манатов меньше.

Вся номенклатура производимой заводом продукции отменного качества. Среди них такие изделия, как задвижки, фонтанная арматура, колонные головки, превенторы, герметизаторы устьевые, роторы, вращающие бурильный инструмент и поддерживающие  колонны бурильных или обсадных труб при свинчивании и развинчивании в процессе спуско-подъемных операций и многое другое. По техническим  показателям они самого высокого уровня и рассчитаны на 700 и 1150 атмосфер  давления.

У кого беспокойство  — у того и заботы. По итогам девяти месяцев коллектив «Бакнефтемаш» впервые за последние годы недодал товарной продукции на 778 тысяч манатов. Причина — нет газа соответствующего давления. Он должен находиться под давлением 0,3 атмосфер, а фактически имеет 0,01 атмосфер.

Однако есть положительные моменты и на других предприятиях. Так, в ДОАО «Машиностроительный завод имени Б.Сардарова» (председатель правления Муса Сулейманов) впервые за последние годы преодолен в  стоимостном отношении  миллионный рубеж в выпуске товарной продукции. Отрадно, что он состоит из выручки за счет реализации нефтепромыслового оборудования. С полной нагрузкой трудится и плавающая платформа, входящая в состав средств производства, на выполнении заказов нефтяников. Это тоже большой плюс.

При рассмотрении таблиц показателей обратил внимание на деятельность АзИНМАШа (председатель правления ДОАО Азиз Алиев), где выработано товарной продукции на 307,5 тысячи манатов. Постепенно, из года в год проектанты, теперь можно сказать и его производственники углубляют деловые связи с ГНКАР и ее подразделениями. В текущем году они работают над усовершенствованием конструкции с повышением надежности работы труболовок и штанголовок в скважинах. Исследовательский и проектный этапы уже пройдены. В  соответствии с этим для их изготовления расширена производственная база института, взяты на работу новые станочники. До конца года заказчик получит более надежные и простые в работе инструменты.

Исполнитель выполняет и другие заказы нефтяников. Мне думается, руководство  АзИНМАШа  нащупывает новый плодотворный путь своего существования. Он является продолжением давно выработанной линии — проведение исследований проблемы, проектирование нового оборудования и изделий, изготовление их на своей хорошо оснащенной производственной базе с последующим испытанием на стендах и продажа востребованной продукции потребителям. Связь науки с производством — наиболее плодотворный путь продвижения вперед в условиях всеохватывающего рынка.

Во вступительной части обзора приведен один положительный показатель — темп роста машиностроительного производства составил 102,5 процента. Но данный результат ни в коей мере не отражает истинного положения вещей. Ведь цифры иногда бывают  лукавыми, ими можно манипулировать так и сяк, что весьма наглядно видно на примере ДОАО «Сабунчинское научно-производственное объединение» (председатель правления Орудж Мамедов). С начала года оно выполнило намеченную программу по товару лишь на 82,3 процента. Но по показателю темпа роста производства — 134 процента — оно  передовое.

Положение в целом по ОАО «Азнефткимьямаш» примерно такое же. Задание по выпуску товарной продукции доведено лишь до 80,5 процента. Иное и не могло быть — из девяти заводов лишь  один Сураханский на подъеме. С улучшением подачи газа на производственные цели состояние дел на «Бакнефтмаше» наверняка быстро  улучшится — в этом нет никаких сомнений. В нем сосредоточены большие потенциальные возможности. А коллективы других заводов должны внимательнее  присмотреться к его опыту и опыту Сураханского завода.

Ахмед ГАМЕДОВ

Другие новости

14:07 — СегодняСоздан первый фонд венчурного капитала Азербайджана - Caucasus VenturesАгентство инноваций и цифрового развития, Группа компаний PASHA Holding и индивидуальные инвесторы создали фонд венчурного капитала Caucasus Ventures, имеющий большое значение для развития инновационной экосистемы16:49 — СегодняВ Баку состоялась встреча с представителями бизнес-миссии из Татарстана28 ноября в Русском доме в Баку состоялась встреча с представителями бизнес-миссии из Республики Татарстан.10:30 — 4 дня назадНамечены приоритеты Состоялось очередное заседание Экономического совета10:29 — 4 дня назадСокращая расстояния Будет построен крупнейший железнодорожный мост для Зангезурского коридора10:28 — 4 дня назадТранзитный потенциал Необходимость МТК Север-Юг чувствуют в Баку, Москве и Тегеране 15:39 — 5 дней назадAzeriсard и Mastercard объявили о стратегическом партнерствеКрупнейший процессинговый центр Азербайджана Azericard и международная платежная организация Mastercard подписали Меморандум о взаимопонимании о стратегическом партнерстве

Э-газета