Мнения
13 Март 2012
12:58
206

12 марта находящийся в нашей стране с официальным визитом Президент Республики Хорватия Иво Йосипович дал интервью Азербайджанскому телевидению. АзерТАдж предлагает вниманию это интервью.

— Господин Президент, сегодня Вы встретились и провели обсуждения с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как прошла Ваша встреча?

— Это была очень интересная и плодотворная встреча. В частности, мы провели обсуждения в экономической сфере. В них также участвовали специалисты экономической сферы с обеих сторон. Сегодня вечером будет проведен бизнес-форум с участием представителей компаний обеих стран. Можно сказать, что это — одна из встреч, которыми мы можем быть довольны.

— Господин Президент, как Вы оцениваете нынешнее состояние отношений между Азербайджаном и Хорватией?

— Между нашими странами существуют, в подлинном смысле слова, прекрасные отношения. Мы достигли взаимопонимания по всем важным вопросам. Мы — молодые страны, и, я полагаю, прекрасно понимаем позиции друг друга.

— В какие сферы можно вкладывать взаимные инвестиции?

— Имея прекрасные политические связи, мы должны вкладывать инвестиции в экономические отношения. Обе стороны заинтересованы в развитии сотрудничества в ряде направлений экономических связей, таких как энергетика, нефть, газ, туризм, судостроение и другие сферы. Уже и в Азербайджане, и в Хорватии работают компании из обеих стран. К примеру, строятся 5—6 судов для Азербайджана, с другой стороны, мы импортируем нефть из вашей страны.

— Конкретно каким формам сотрудничества может быть отдано предпочтение в сфере туризма?

— Хорватия — туристическая страна. В нашу страну приезжает много туристов не только из Европы, но и из Японии, Китая, Австралии и Южной Америки. Почему же не может быть из вашей страны?! С другой стороны, ваша страна обладает прекрасным, чрезвычайно важным культурным наследием. Я во второй раз приезжаю сюда. Однако впервые совершаю официальный визит в качестве Президента. Мне нравится ваша страна, и я думаю, что каждый может приехать сюда, чтобы познакомиться с этой богатой культурой, приобщиться к ней.

— Может ли Хорватия, как дружественная страна, создать для инвестиций азербайджанских компаний особые, благоприятные условия?

— У нас бывают проблемы со всеми инвесторами. Мы понимаем, что наше законодательство далеко не всегда бывает благоприятным для инвесторов. В настоящее время мы вносим в законодательство ряд изменений. Мы — новое правительство, а новое правительство прежде всего формирует другой имидж нашей страны.

Поэтому в ходе этого визита меня сопровождает первый заместитель премьер-министра, министр экономики господин Чачич. Он наладит чрезвычайно важные контакты. Я также был очень доволен заявлением Президента Ильхама Алиева о том, что азербайджанские инвесторы придают особое значение социальной ответственности. Это тоже имеет важное значение. Мы очень чутко подходим к этому вопросу. Я думаю, что это прекрасная почва для дальнейшего сотрудничества.

— Как Вы смотрите на перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции Азербайджана в Хорватию?

— Я уже обнаружил здесь прекрасную плодоовощную продукцию. У нас также есть разнообразная и очень вкусная продукция. Разумеется, я думаю, что интерес к вашей продукции будет. В то же время я надеюсь, что и у вас появится интерес не только к нашей сельскохозяйственной продукции, но и к сельскохозяйственной инфраструктуре. У нас есть специалисты, обладающие достаточным опытом в этой области. Считаю, что мы можем сотрудничать в этой сфере.

— Каково отношение Хорватии к урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и к факту оккупации территорий Азербайджана?

— Мы понимаем вашу позицию. В ходе войны в Юго-Восточной Европе в Хорватии была оккупирована одна треть территории нашей страны. К сожалению, мы были вынуждены воевать и победили в последнем решающем сражении.

Но, с другой стороны, это привело к потерям. Всегда лучше вести переговоры. Поэтому мы поддерживаем вашу позицию. Путь переговоров лучше. Особенно потому, что у нашего опыта есть и другая сторона. Даже после окончания войны часть восточных земель Хорватии все еще находилась под оккупацией. Была подготовлена специальная программа по повторной интеграции этих территорий в Хорватское государство, которую поддерживала ООН. Она была очень успешной. Наша страна уже живет в условиях мира. Здесь есть и интегрированные национальные меньшинства. Это, действительно, была успешная программа. Если вам придется делать выбор между войной и переговорами, то, конечно же, по возможности следует выбрать путь переговоров.

— Спасибо, господин Президент.

— Спасибо.

Azertag.com