Ночная тема
Подписаться
30.09.2021

Анкара и Москва сверили часы

О чем говорили Путин с Эрдоганом в Сочи

Президенты России и Турции - Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган находятся в весьма доверительных рабочих отношениях, располагающих к серьезным переговорам, заявил в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Москва. Кремль. Путин» накануне встречи глав государств в Сочи пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Действительно, двусторонняя повестка России и Турции весьма обширна - это и Сирия, и Ливия, и Афганистан, и Украина, и,  

разумеется, Карабах.

Сразу оговоримся, подписание документов по итогам переговоров президентов России и Турции не запланировано.

В Управлении по связям Администрации турецкого лидера ранее сообщили, что визит Эрдогана организован по приглашению президента РФ Владимира Путина. К сожалению, встреча лидеров проходила в закрытом для прессы режиме.

Заявление турецкого лидера в самый канун встречи с главой Российского государства свидетельствует о том, что небольшие «шероховатости» в двусторонних отношениях все же есть, однако, как заметил Эрдоган, они вовсе не мешают двум лидерам находить точки соприкосновения и двигаться дальше.

Турция и Россия -  две важные страны в регионе

Эрдоган накануне визита в Сочи в беседе с журналистами в «Доме Турции» в Нью-Йорке, комментируя  российско-турецкие отношения и предстоящие обсуждения, в частности заявил, что Турция и Россия - две важные страны в регионе, и «до сегодняшнего дня мы не видели какого-либо ошибочного шага со стороны России». Отметил Эрдоган и позитивную роль Путина в ситуации по Азербайджану, сказав, что «благодаря очень своевременным и продуманным решениям Путина сформировалась намного более позитивная атмосфера».

Также Эрдоган заявил, что из Игдыра в Азербайджан будет проложен путь. Это включает и железную дорогу, строительство которого станет весьма важным шагом для развития стран региона. Особенно, если удастся договориться о шестисторонней платформе.

Разговоры о «Платформе шести», бенефициарами которой выступают президенты Турции и России, идут уже давно. До последнего времени осуществление этого проекта было проблематичным из-за позиции Тбилиси, а также Еревана.

Оптимизм Эрдогана в этом вопросе зиждется на поступающих «положительных сигналах от Пашиняна», хотя нельзя сбрасывать со счетов непредсказуемость армянского лидера в политических вопросах. Исходя из этих «положительных сигналов», Турция намерена сделать некоторые шаги в данном направлении в надежде получить возможность содействовать установлению более прочного мира в регионе.

«Все это, конечно, войдет в повестку нашей встречи с господином Путиным. Таким образом, я надеюсь, что мы вступим в гораздо более сильный, новый период в отношениях Турции и России», - сказал Эрдоган накануне визита в Сочи.

Не надо излишне  экзальтировать ситуацию…

Именно так отозвался Дмитрий Песков, комментируя пишущей братии заявление Эрдогана по Крыму. Как сказал представитель Кремля, «высказывания президента Турции Эрдогана по Крыму не разрушают перспективы успешного проведения его предстоящего визита в Россию». Таким образом, Москва накануне визита Эрдогана еще раз продемонстрировала приверженность стратегическому партнерству с Анкарой. Этого следовало ожидать, поскольку позиция Эрдогана по Крыму хорошо известна Кремлю, и он ее никогда не скрывал.

Разумеется, главной темой переговоров стал сирийский Идлиб, где схлестнулись интересы опять-таки России и Турции. Большинство российских экспертов считают, что глава Турции прилетел за российскими уступками, главной из которых является создание еще более широкой, демилитаризованной и беспилотной зоны в Идлибе, но под контролем Турции.

Через Анкару на Запад?

Что касается армянского премьера Пашиняна, то он, давая «положительные сигналы», возможно, прощупывает ситуацию на предмет возможного отрыва от российского влияния, или в свойственной ему манере пытается шантажировать Москву.

Анкара, понимая игру Пашиняна, дает последнему возможность на деле доказать свои намерения, для начала разблокировав все указанные коридоры. Что, между прочим, входит и в планы России.

Вот и выходит, что Пашинян хочет всерьез протестировать свой западный курс, рискуя при этом сжечь все мосты с Россией, особо не задумываясь о последствиях.

Таким образом, к темам переговоров двух лидеров добавилась также и нормализация турецко-армянских отношений, особенно учитывая тот факт, что именно Россия продолжает определять внешнеполитическую повестку Еревана, полностью находящегося в орбите московского влияния.

Итак, Эрдоган готов встретиться с Пашиняном, который выступил инициатором такой встречи, но ждет от него «позитивных шагов» - речь идет об открытии Зангезурского коридора, представляющего стратегическую важность для Баку и Анкары. Многие российские политические эксперты считают, что этот, по выражению турецкого лидера, «политический вопрос», мог бы решиться посредством одного звонка из Кремля.

Азербайджан уже предоставил Армении через свою территорию коридор в Карабах шириной в 5 километров. Теперь очередь за Ереваном. Армения должна дать Азербайджану аналогичный коридор через «свою» территорию, ведь это один из пунктов трехстороннего соглашения, под которым стоят подписи и Пашиняна, и Путина.

Президент Эрдоган на переговорах с Путиным говорил, кроме всего прочего, не только о положении дел в конфликтных зонах, но и о ситуации в Карабахе, и о Зангезурском коридоре в частности.

А вот какими будут результаты этих переговоров, покажет ближайшее время.

Нурия ФАХРИ

 

Другие новости

09:25 — 1 месяцТоржество права и справедливостиСила нужна для принуждения правонарушителя жить по правилам09:42 — 1 месяцУрок на будущееБезосновательные обвинения против нас не останутся без ответа09:38 — 1 месяцПредвестник ПобедыОсвобождение поселка Суговушан ознаменовало переход стратегической инициативы к Азербайджанской армии10:12 — 1 месяцНовая история Гянджи, или Еще раз об уроках несгибаемости В стремительно цифровизирующемся мире проблема адаптации современника к новым условиям не менее актуальна, чем, скажем, забота о денуклеаризации Вселенной. Психологи и социологи настойчиво предлагают гуманизацию цифрового мира через очеловечивание среды09:33 — 1 месяцЕдинство как фактор Победы В час серьезного экзамена разноязыкая азербайджанская нация предстала перед сообществом монолитом09:26 — 2 месяцПовод оценить события Нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном: шаг вперед или два шага назад?

Э-газета