Ночная тема
Подписаться
13.01.2022

Заморозить конфликт не получится

На что же полагается неудачник и на что рассчитывают его нерадивые предводители?

Быть на правдивой стороне проблемы или дилеммы означает обладать большим подспорьем уверенности и поддержки. Армению всегда раздражала поддержка Азербайджана Турцией. На поверку Азербайджан поддерживают не только Анкара, но и десятки стран, которые без оглядки и всесторонне приветствовали нашу Победу в развязанной Ереваном тридцатилетней войне.  

Страна на закате отшумевшего века в конфликте с Азербайджаном на почве необоснованных территориальных притязаний с самого начала противостояния выглядела потешным борцом за правду. Именно за свою, ибо она была выстроена на сплошных мифах и дешевых легендах о тысячелетнем пребывании на тюркских землях горстки пришлых армян. Последние, как известно, всегда были разменной монетой в игре крупных держав и всегда охотно ложились под кого угодно, лишь бы выцыганить земли для заселения. Скитаясь по огромным просторам Евразии, им, наконец, нашлось место на Кавказе, где исстари жили предки нынешних азербайджанцев.  

Не удивительно, что правители тогдашних Османской и Персидской империй не особо противились плану переселения армян из их владений на земли Российской империи. Вместе с собой они завезли на земли Кавказа мораль, полную скрытых смыслов. Уже после того, как обосновались на наших землях, их гнусная и подлая сущность раскрылась в полной мере, и местные люди, привыкшие дружить с соседями без задних мыслей, осознали, что с гостями предстоят не легкие времена. Уж настолько верховодящие армянами люди были склонны к двурушничеству и лицемерию.  

Как они себя повели на протяжении двух столетий, общеизвестно. Многое изменилось вокруг, но тяга пришлых к изощренным хитростям и подлости практически сохранила первозданную сущность. Однако не в этом интрига, а в том, что в новой истории армяне всего мира именно на Кавказе пережили самый горький и громкий позор, оказавшись на лопатках.  

Лидер Азербайджана  Ильхам Алиев вчистую переиграл не только руководителей Республики Армения, но и армянскую грегорианскую церковь, и разветвленную всемирную диаспору со всеми ее миллиардами и агентурным отребьем. Казалось бы, затянувшийся спор вокруг принадлежности земель, на которых до сих пор живут армяне Кавказа, разрешился. Сокрушительная Победа Азербайджана во второй Карабахской войне была не только закономерной, но логически и исторически оправданной.  

Армяне на протяжении почти 30 лет оккупации на чужих территориях продемонстрировали разрушительную сущность собственной ментальности. Все экраны мировых телеканалов, интернет-порталов и других медийных форматов обошли кадры «Хиросимы Кавказа».  

Если бы эта земля хоть чуточку имела бы отношение к армянам, не стали бы они ее крушить, уничтожая все и вся на своем пути. Выжженное пространство стало символом армянского «духа и величия». Однако их нескончаемым мытарствам с извечной борьбой за жизненное пространство Баку был положен конец. За это мыслящие слои хайского народа, если, конечно, таковые имеются, должны быть благодарны.  

Азербайджанцы своим неприкаянным соседям вместо ужаса без конца подарили ужасный конец, который в определенным смысле намного лучше, чем трагическая неопределенность. Живущие в неспокойной и проблемной стране бесправные жители, которым правители с 1998 года навязали казарменную участь, вконец выдохлись. Причины охватившей страну депопуляции известны. Не выдерживая прессинг неустроенности, люди видят спасение в миграции и расстаются с родными пенатами.  

Финал тридцатилетней войны все расставил по местам. Победитель не стал помыкать побежденным, не встал в позу надменности, а проявил максимум благородства, предложив побежденным пути выхода из глубочайшего политического, социально-экономического, гуманитарного и психологического кризиса. В ответ Ереван снова и снова стал искушать судьбу, наступая на те же грабли, чтобы доказать несломленную воли и способность к продолжению борьбы. А борьба-то закончилась. Так на что же полагается неудачник и на что рассчитывают его нерадивые предводители?

Расчет один - заморозить конфликтность и держаться как можно дальше от примирения - того самого, в котором больше всех заинтересованы сами армяне.  

Армения, как известно, член ОДКБ - организации, которая обладает серьезным военно-политическим потенциалом. Будучи в ней, Ереван с первого дня рождения блока пытался превратить свою гнусную идею завоевания азербайджанских земель в главный пункт деятельности структуры. Не получилось!

Пик активности Еревана в популистском порыве пришелся на дни последней военной кампании, когда подлый армянский генштаб стал прицельно бить по мирно спящим азербайджанским городам ночью, полагаясь на ответные удары Баку по территории Армении. Визгливые воззвания к партнерам из ОДКБ, неоднократные обращения к Москве - мол, спасите нас, Азербайджан желает завоевать всю Армению - успеха не возымели. Кремль дал Еревану от ворот поворот, напомнив, что Баку распоряжается собственным потенциалом на территориях, находящихся под азербайджанской юрисдикцией. Несолоно хлебавши, армянское руководство на время успокоилось, осознав топорность предпринятой затеи.  

Согласно правилам ротации, Армении дали порулить на время ее каденции, и нынешнее председательство Еревана в ОДКБ пришлось на турбулентные казахстанские события.  

Ясное дело, что, будучи председателем организации, армянский премьер не волен принимать самостоятельные решения, а принужден озвучивать от имени структуры решения и императивы, вырабатываемые в недрах военно-политических подразделений ОДКБ. Однако, оказавшись на престижной и ответственной позиции, Никол Воваевич вдруг возомнил себя персоной неограниченных возможностей и… угодил пальцем в небо. Все, что ему полагалось сделать в соответствии с положениями о руководстве в Организации договора о коллективной безопасности, он исправно выполнил. Но по ходу действия решил все же привнести отсебятину, спровоцировав новые инциденты на армяно-азербайджанской границе. Спрашивается, зачем?  

В большой политике многое становится возможным, если к новшествам причастны деятельные и, самое главное, подготовленные люди. Посему как Никол Пашинян к таковым отношения не имеет, он банально решил поэкспериментировать - авось сыграет.  

Одним словом, сходил Никол Воваевич по делам в баню и, почесав затылок, решил искупаться на новой кровавой волне. Суть эксперимента нынешнего армянского руководства во время председательства Еревана в ОДКБ к тому и сводится, чтобы объединить военно-политическую доктрину блока с террористическим сегментом и использовать ее разрушительный потенциал против Азербайджана.  

Инциденты на границе последних дней - это еще одна попытка Еревана задействовать в противостоянии с Баку ОДКБ, да еще и с самыми далеко идущими расчетами. В теории все может выглядеть аттрактивно и даже заманчиво, но на практике все намного сложнее, тем более в борьбе с таким маневренным и дальнозорким политиком, как азербайджанский лидер Ильхам Алиев. Коль он в затяжной борьбе, использовав деликатную дипломатию, смог загнать в угол мировое армянство, насколько оправданы нелепые попытки Никола Воваевича навязать Баку примитивную позиционную игру?! Неужели расчет делается на то, что Азербайджан дрогнет?!

Беда в другом - Никол Пашинян многократно доказал, что абсолютно не годится на роль автора тонкой игры. Его ставки, по сути, выливаются в унижение интеллекта, ибо не выдерживают критики. Не пора ли осознать, что военное решение армяно-азербайджанской борьбы выработало ресурс, и теперь у Еревана остался единственный шанс - воспользоваться примирением.  

Начинать надо было не с Турции, а с Азербайджана, хотя Анкара в определенном смысле дала Еревану понять, что дипломатический сепаратизм против интересов Азербайджана никогда не пройдет. Так, Ереван хотел потрогать на земле светлячка, а напоролся на догорающий окурок босов. Обжегся! Ему поделом! Пора заканчивать пародию и осознать, что вариантов у лузера осталось кот наплакал.  

Самое время отказаться от иллюзорного планирования в пользу прагматизма и ясности. А то грехов не оберется.  

 

Тофик АББАСОВ,  

политический обозреватель

 

Другие новости

16:49 — СегодняЗимняя сессия ПАСЕ начала работу в гибридном формате В Страсбурге в гибридном формате начала работу зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)15:57 — Сегодня Отменен визовый режим между Азербайджаном и Катаром Утверждено Соглашение между Азербайджаном и Катаром об освобождении от визовых требований лиц, имеющих общегражданские паспорта15:55 — СегодняМинистр обороны Азербайджана встретился с делегацией Министерства иностранных дел Финляндии 24 января министр обороны Азербайджанской Республики, генерал-полковник Закир Гасанов встретился с находящейся с рабочим визитом в нашей стране делегацией во главе с генеральным директором Департамента по России, Восточной Европы и Центральной Азии Министерства иностранных дел Финляндии Марией Ливала18:05 — 2 дня назадВ воинской части коммандос проведены учебные тренировкиСогласно плану боевой подготовки Сухопутных войск, в воинской части коммандос состоялись учебные тренировки18:00 — 2 дня назадОбсуждены перспективы военного сотрудничества между Азербайджаном и ИраномПосол Азербайджанской Республики в Исламской Республике Иран Али Ализаде встретился с министром обороны и поддержки вооруженных сил этой страны, генерал-майором Мохаммадом Резой Аштиани14:02 — 2 дня назадСданы в эксплуатацию новые военные объектыПо поручению Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, в рамках проводимых в Азербайджанской армии строительно-созидательных работ были сданы в эксплуатацию новопостроенные и капитально отремонтированные военные объекты

Э-газета