Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Тайное становится явным

Политика
20 Апрель 2024
01:28
858
Тайное становится явным

Вашингтон, Брюссель и Париж хотят вклиниться в чужой регион со своим уставом

При всей противоречивости и замысловатости политики Запада в глобальной схеме в ней имеют место положительные и вселяющие оптимизм признаки. США и некоторые другие страны оказывают реальную помощь союзникам, подставляя им плечо для решения острых проблем внутренней и внешней жизни. 

Однако помощь, оказываемая другим, более неспокойным государствам, аукается большими потрясениями в разных уголках света. Не секрет, что некоторые ближневосточные партнеры Вашингтона, Лондона и Парижа за счет предоставляемых гегемонами средств, вооружений и других стратегических ресурсов злоупотребляют этим положением и создают дополнительные неурядицы для своих соседей. В итоге накаляется обстановка в регионах, которая и так не спокойна. 
Специфику международной жизни не изменить, партнерство на то и представляет собой важную статью отношений, что позволяет странам и блокам находить выход из сложных положений за счет содействия сильных игроков. Но при всех пикантных перипетиях меняющейся конъюнктуры центры сил должны проявлять тонкую разборчивость в предоставлении помощи и ресурсов опекаемым странам. 
Сегодня вопрос обеспечения безопасности Южного Кавказа - это судьбоносный мотив, потому что в регионе присутствует не мнимый, а реальный фактор дестабилизации. Его олицетворяет Армения - страна, не имеющая внятной внешней и внутренней политики, старающаяся все время находить решения на грани фола. Имея виды на иностранные займы, Иреван с головой уходит в эйфорию, полагая, что Запад поможет в решении его заскорузлых проблем, да еще и нанесет ущерб тем, с кем не складываются отношения.  

Что касается продаж и передачи вооружений и военных технологий другим странам, очевидно одно, что это выгодная статья гарантированных доходов для всех производителей, располагающих сильным военно-промышленным комплексом. Специализируясь на разработке и производстве новейших видов оружия, они решают целый комплекс важных задач. С одной стороны, усиливают собственный оборонно-наступательный потенциал, с другой - расширяют возможности национального экспорта за счет растущих продаж. Далее упрочивают свои позиции на глобальном рынке вооружений, где и так тесно. 
Но даже при понятных условиях западные государства не должны пичкать вооружениями такого неадекватного и непредсказуемого 
субъекта, как Армения. Находясь во власти реваншистского угара и вынашивая зловещие планы отмщения после понесенного от Баку поражения, Иреван демонстрирует опасную всеядность. Он забивает свое чрево всем, что ему подсовывают Франция и Греция, Канада и Индия, другие государства. Возможно, поставщики неплохие психологи и умеют навязывать Иревану дорогостоящие виды вооружений, провоцируя милитаристские устремления политических и военных кругов Армении. Однако давно замечено, что оружие нельзя давать неуравновешенным людям и обществам, подпавшим под пресс брожения. Тем более всем известно, насколько в Армении и ее обществе сильны традиции тер­рора. А государственный террор - это не просто термин, а часть той политики, которую Армения осуществляла в отношении Азербайджана на протяжении почти тридцати лет. Последствия оказались трагическими и ужасными, и тысячи азербайджанцев стали их жертвами. 
И вот теперь не в меру чуткие и заботливые радетели армянских интересов решили помочь Иревану в строительстве новой армии. США и Евросоюз обязались подготовить новую доктрину для вооруженных сил Армении и реформировать ее армию. Предметные обсуждения на этот счет имели место в достопамятной для армян трехсторонней встрече в Брюсселе (5 апреля), где на одной площадке сошлись высокие представители США, ЕС и Армении. 
Перед трехсторонней конференцией в азербайджанской прессе, да и не только, появились публикации о планах Вашингтона, Брюсселя и Парижа создать новый силовой альянс с привязкой к нему хромающей Армении. Спрашивается, зачем это нужно Западу? А затем, что кому-то уж очень хочется всколыхнуть Южный Кавказ ради создания новых проблем для соседей Армении. Речь о России, Иране и Турции, которые так или иначе занимают свои нехилые позиции в ключевом регионе Евразии.  
Запад обязался предоставить Иревану экспертную поддержку для проведения обзора стратегической обороны и разработки новой военной доктрины. Отмечается, что двустороннее военное сотрудничество будет согласовано с сотрудничеством Армении с НАТО в реализации целей партнерства в рамках процесса планирования и изучения и Концепции оперативных возможностей. 
США запланировали помощь для значительного развития военного и оборонного потенциала Армении и укрепления пограничного контроля и безопасности границ, разделяющих эту страну с Ираном. Наконец, американцы направят в Армению аналитические группы для проведения на месте оценки военно-воздушных сил и возможностей ПВО с учетом интеграции Армении в Объединенную систему ПВО ОДКБ. Но это еще не все, чем западные центры желают подбодрить армян. 
Они предоставят аутсайдеру Южного Кавказа средства по программе «Иностранное военное финансирование», чтобы облегчить ему доступ к передовой военной технике и новейшим технологиям с последующим участием в совместных военных учениях и тренировках для обеспечения оперативной совместимости.
Итак, Запад не скрывает своей заинтересованности в укреплении обороноспособности Армении с помощью различных программ и методологий, чтобы превратить ее боевой потенциал в мощную силу и тем самым убедить Иреван и всех армян мира в своих союзнических устремлениях. И все это при том, что Армения может остаться в ОДКБ и 
ЕврАзЭС. 
Напрашивается вопрос: зачем это нужно американцам и европейцам? Разве над страной хаев маячат черные тучи или ей кто-то угрожает? А, может, Турция и Азербайджан готовят что-то опасное против Иревана, и потому Запад всерьез взялся помочь «многострадальным»?!
Нет, нет и еще раз нет. Запад решает свои задачи, разбрасывая взрывоопасный потенциал по большому евразийскому ареалу с далеко идущими намерениями. Для него важно иметь новые точки опоры на континенте для будущих баталий с так называемыми звеньями «оси зла». 
Имперская громада опоясывает периметр российских границ военно-техническим инструментарием, обосновывая свои шаги «помощью страждущим». При этом она нарочито толкает суверенные страны в огонь страшных столкновений, занимаясь поджигательством на почве имеющихся исторических и текущих противоречий.   
Южный Кавказ разворачивается в сторону долгожданного мира после второй Карабахской войны, но это мешает Западу, который бросает вызов здравому смыслу. Иначе как понять желание Вашингтона, Брюсселя и Парижа вклиниться в чужой регион со своим уставом, ставя во главу угла задачу организации новой эскалации?
Армения в силу ошибочности курса, взятого с конца прошлого века на обострение обстановки на Кавказе, выдохлась, истратив подрывной ресурс. Ее массовый избиратель, дважды проголосовав на выборах за отказ от политики конфронтации с соседями, обозначил свой приземленный запрос. Это не устроило коллективный Запад, который продолжает навязывать слабохарактерному правительству аутсайдера региона больную программу действий. Иревану дают понять, что он не волен идти своим путем, а обязан исполнять желание воинственно настроенных международных кругов, которым нужен полыхающий Южный Кавказ. 
В поствоенных условиях США и Европейский Союз наметили создать совместную военную и оборонную целевую группу, чтобы в будущем «координировать реализацию программы устойчивости обороны и безопасности Армении». Порядком заумная выкладка, однако она не оставляет сомнений в том, что западные центры готовят Армению не для активизации ее интеграционного потенциала, а для провоцирования новой дестабилизации положения с акцентом на срыв мирного процесса. 
США и Евросоюз открыто провозгласили поход против мирной повестки Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который является архитектором знаменательной Победы своей страны над агрессором, творцом мира в регионе, наконец, гарантом создания надежного и устойчивого порядка на Южном Кавказе. Позиция и взгляд лидеров США, Франции, Греции, Индии и других стран воочию демонстрируют, как болезненно они воспринимают стабилизирующую общее положение политику Ильхама Алиева в регионе. Вначале они выступили с протестом против законных действий Баку в отношении армянской агрессии, встав на сторону субъекта, который тридцать лет назад подорвал стабильность региона и сделал ставку на войну. 
А уже после того, как Армения проиграла войну, Запад стал готовить программу содействия проигравшей стороне в наращивании ее реваншист­ских устремлений. И теперь накачивает ее военные мускулы. Очевидно, что главной целью сторонников Иревана является создание надежной базы для своих будущих хищнических устремлений, чтобы ослабить влияние трех больших государств, имеющих право быть представленными в программе обустройства Южного Кавказа. Речь о России, Турции и Иране, которых коллективный Запад намерен ослабить, отсечь от решения региональных и глобальных задач, а далее превратить в маргиналов мирового пространства. Для этого Вашингтон, Брюссель и Париж готовы пойти на разжигание нового витка противостояния между Иреваном и Баку. 
Отзыв Москвой российского миротворческого контингента из азербайджанского Карабаха, став знаковым моментом последнего этапа урегулирования регионального положения, нашел одобрительный отзыв в среде большинства региональных и мировых сил. Он напрямую указывает на то, что усилиями Баку и других сил в затянувшейся карабахской одиссее, наконец-то, ставится долгожданная точка. Москва и Баку, следуя взятым обязательствам, сотрудничают между собой, полагаясь на очевидный фактор взаимного доверия. Уход миротворцев из Азербайджана говорит о том, что их миссия подошла к логическому завершению, войной больше не пахнет, наконец, Азербайджан успешно справился с комплексом рисков, которые оказались следствием опасных тенденций и устремлений Армении и некоторых внерегиональных сил. 
Президент Ильхам Алиев вновь подтвердил высокий дипломатический пилотаж, разблокировав непростую поствоенную ситуацию с помощью последовательных стабилизирующих шагов. Они последовали после 10 ноября 2020 года, встроившись в логическую цепочку, и ознаменовали собой успешно завершенный цикл. 
Запад, вместо того чтобы приветствовать успешное завершение программы восстановления мира в регионе, результативность диалога по оси Баку-Москва, наконец, постараться обеспечить возврат участников регионального конфликта к возоб­новлению усилий в рамках миротворческих форматов, выстреливает стрелами желчи и негодования, обвиняя Россию «в ненадежности как партнера». Как это понимать?
Элементарно. Запад ополчился на мир и все, что связано с ним, ради хаотизации обстановки на Южном Кавказе. И чем он отвечает? Парадоксально, но факт: решением направить ресурсы Агентства международного развития США и Международной финансовой корпорации развития в поддержку Армении, чтобы она снова встала на рельсы милитаризации. Зачем Армении новая доктрина военного содержания? Ответ на поверхности - для новых коллизий, нарушения баланса сил и против статус-кво, который установил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. 
Не в первый раз коллективный Запад обнажает гримасу лицемерия и зловредности, грубо вмешиваясь во внутренние дела суверенных государств и навязывая им свои 
нездоровые умонастроения. Чужакам в регионе необходимо накалить обстановку и потом под шумок разместить в стратегически важном регионе свои опасные интересы. 
Однако эти устремления абсолютно непроходные там, где имеются здоровые силы. Если Армения с большой охотой продается Западу, жертвует национальными интересами ради чужого блага, наконец, расплачивается за капризы и блажь так называемых влиятельных сил собственной субъектностью, это ее проблемы. 
Азербайджан же с его внятной и созидательной политикой на компромиссы с совестью, будущим своего народа никогда не пойдет. Последнее слово останется за носителями здравого духа.

Экономика
Новости