Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Черно-белые будни «демократов»

Политика
14 Март 2024
03:32
739
Черно-белые будни «демократов»

 Для армянской дипломатии есть только два цвета

Благодарность - показатель морального и духовного совершенства. Желание выразить признательность за хорошие и востребованные действия присуще людям, которые олицетворяют здоровое начало, ценят вклад других в нужные дела.

Напротив, неблагодарность есть проявление обыкновенной человеческой слабости, морального несовершенства. Она не возвышает, ибо сеет депрессивные ощущения, подрывает веру в благодетель. Носителей этого качества многие предпочитают обходить стороной, чтобы не заразиться вирусами злобности и несчастий.
В межгосударственных отношениях, которые являются плодом деятельности человеческого разума, симпатии и антипатии вызревают как раз на почве действий, которые получают неоднозначную оценку. Фактор дипломатии в этой ипостаси играет ключевую роль. 
Функция дипломатии, если говорить простым языком, сводится к умению завоевания друзей и партнеров на большой арене. Учитывая особенности среды и специфику дипломатической деятельности, приходится признавать, что ошибки в этой среде иногда обходятся не только дорого, но и фатально. 

Если говорить об основных особенностях искусства возможного, то мало у кого в этой сфере всегда все получается на «отлично». Ведь, тонкая политика вещь очень сложная и вынуждает акторов больше концентрироваться на мелочах, чем на очевидных истинах. Как бы ни разворачивались события и процессы, наука дипломатии всегда учит не сжигать мосты, а оставлять отходные пути, наконец, признавать ошибки ради смягчения отношений. 
Судя по тому, как в Армении готовятся к бракоразводному процессу с Россией, можно вывести знаменатель - Иреван непреклонен в решимости закрыть наглухо российскую дверь. Обиды хайского племени гремят на весь свет и показывают, что роль северного соседа, которого до сих пор именуют стратегическим союзником Иревана, себя полностью исчерпала. На армянской улице уже принято решение окончательно порвать и развернуться на 180 градусов. Что это означает, объяснять нет надобности. 
Характерными особенностями сложных людей являются их излишняя обидчивость, нежелание войти в положение других и даже друзей. Они всегда слышат себя, как Армения в данном конкретном случае. Из Иревана только и доносятся крики и вопли, будто Москва не имеет права на возмущения поведением вассала, потому как допустила череду предательств. И не только народная молва, но и политики и эксперты, приближенные к властям, открыли черную страницу хроники, зафиксировав на ней краткую запись - «Россия - стратегический противник». Вот так! 
Основанием для столь категоричного вывода стали события последних лет, когда не дождавшийся адекватной международной реакции на факт оккупации своих земель Азербайджан санкционировал контрнас­тупательную операцию против агрессора и прогнал инородную нечисть со своих территорий. Как известно, жирная точка в победоносной операции Азербайджана была поставлена 20 сентября 2023 года, когда за неполные сутки контртеррористические мероприятия прошли гладко, нейтрализовав десятитысячную группировку противника на своих землях. 
После того, как армяне Карабаха численностью около 30 тыс. человек вдруг скопом бросились восвояси из азербайджанских пределов, отовсюду, где восседают ячейки армянского фейк-ньюс, валом повалил информационный поток «об этнических чистках». Дальше было больше. Азербайджанцам стали приписывать еще и «разрушение армянского культурного и исторического наследия, оккупацию суверенных территорий Армении» и многое другое, вплоть до нависшей над Сюником угрозы захвата. 
России же вменяется в вину то, что она на официальном уровне безмолвствовала и даже открыто поддерживала Баку, а Москва не только не осудила Баку, но стала распространять ложь и угрозы в адрес падших агрессоров.
Маслом по сердцу хаям в столь чувствительный момент звучат медоточивые послания и слова западных «союзников», которые всей душой поддерживают несчастных и забитых армян. Ставшие вдруг верными друзьями западники делают заверения в готовности помочь, способствовать предотвращению возможных посягательств в сторону Армении. В Иреване, да и не только, восхищаются твердой позицией Запада «по защите демократических ценностей, защите прав народа Карабаха», а конкретные шаги в плоскости усиления обороноспособности Армении и вовсе становятся надежной гарантией защищенности от врагов.
Квинтэссенцией же разворота в сторону настоящих друзей в стране хаев воспринимают волевую позицию секретаря совета безопасности Армена Григоряна, который решился-таки очистить аэропорт «Звартноц» от российских пограничников. Смелость секретаря совбеза приравнивается к настоящему геройству. Шутка ли, он-де четко проинформировал Россию о своем намерении, и Москве не остается ничего, кроме как подчиниться решительному требованию.
Ожидается, что затем Москва будет вынуждена согласиться на вывод военной базы из Гюмри, а также на уход Армении из ОДКБ и ЕАЭС. 
Какой вывод напрашивается из сложившегося положения, когда на поверку армянская дипломатия выдает на-гора сложную смесь союзничества и враждебности только за то, что долго шла на поводу хищнических инстинктов, полагая, что ей все дозволено? Трусы и предатели всегда презирают тех, кто на стороне правды и не боится указывать оступившимся на их ошибки. Для армянской дипломатии есть только два цвета - черный и белый, ей слабо играть на тонкой струне, признавать собственные провалы и менять парадигмы для искоренения собственных косяков. Она действует топорно и прямолинейно, обвиняя в своих промахах других, обеляя себя и делая при этом невозмутимый вид, будто за ней нет никаких грехов. 
Армения за тридцать с лишним лет «независимости», встав на преступный политический путь, добилась только одного: проела свое будущее, заработав большие издержки и потери. Ее элита не смогла перебороть в себе агрессию, которая вылилась в трагедию для двух народов. Армяне, не сориентировавшись на путях истории, бросили вызов соседям, позарившись на их добро и возможности, стали крушить на своем пути все. То, чего они добились на данный момент, а добились они вселенского позора и больших потерь, это то, что заработано ими. Парадокс же в том, что никто в их среде политиков не выказал угрызения совести. Не потому ли, что нет совести? Сдается, что да. 
Ну и вишенка на армянском торте прямо-таки сверкает на расстоянии. Речь о так называемых демократических завоеваниях, которые-де вплотную приблизили хаев к европейским «цивилизованным» государствам. Разумеется, армяне себя видят именно в среде «цивилизованных», имея в своем послужном списке такие свершения, как азербайджанские Хиросимы в образе Агдама, Физули, Зангилана, Губадлы и других городов, стертых с лица земли. Наверное, в среде продвинутых хаев с их психикой разрушителей европейцы и американцы принимают близко к сердцу, как своих. Не зря же армяне кичатся тем, что союзниками Армении на Западе стали Франция и США, обязавшиеся помочь по всем направлениям. Только вопрос в том, помогут ли?!
В Армении злорадствуют, дескать, Запад решил взяться за устранение России и ее влияния по всему периметру постсоветского пространства. Допустим, это имеет место быть и что от этого перепадет армянам? Неужели корнем их зла является Россия? 
Хайское племя празднует победу, будто бы их страна уже заняла позицию на правильной стороне истории. Но как бы не так. Она может оказаться в светлой части реалий, если откажется от гнусной политики тюркофобии и исламофобии, да еще и вколотив гвозди в гроб неуемных территориальных притязаний. Без этого ей не будет пути в грядущее. 
И потом, армяне, будучи неблагодарными, никогда не окажутся в ореоле человечности. Люди, как и общности, считая себя непогрешимыми и всегда правыми, - это те, у кого размагничены воля и умение смотреть в глаза правде, от того они и теряют совесть. 
Если армянам так уж хочется жить безмятежно, то они обязаны перестать быть угрозой для соседей. Иначе - себе дороже. Азербайджан же во главе со своим лидером 
Ильхамом Алиевым преподал им урок мудрости. Пора уже научиться искусству верно читать конъюнктуру. 

Экономика
Новости