Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Молчание иногда сродни измене

Политика
31 Январь 2024
08:43
629
Молчание иногда сродни измене

У правды нет национальной принадлежности, она или есть, или ее нет

Принято считать, что в случае, если человек выражает отношение к какому-то процессу или событию, он автоматически становится к нему причастным. 

Высказывать свое мнение важно для выработки взвешенной оценки, что непосредственно соотносится с желанием содействовать поиску решения.
Ну а если индивид или субъект находится внутри процесса, он по определению не должен сторониться обсуждений и, как следствие, высказывания собственного мнения. Со всех точек зрения участие в процессе каждого причастного имеет значение для практики соучастия. Не случайно символ американской демократии, борец за свободу и равенство Мартин Лютер Кинг предупреждал, что наступает момент, когда молчание превращается в измену. 
Лучше не скажешь, действительно, наличие позиции всегда лучше, чем ее отсутствие. К тому моменту, когда в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) состоялось голосование о заморозке голоса азербайджанской делегации, а представители Баку, опередив события, сообщили о досрочной приостановке своей работы в этой структуре, делегации так называемых «дружеских» стран повели себя странным образом. Было неожиданным безразличие представителей Украины, Грузии и Молдовы, стран, политические элиты которых неустанно говорят о стратегическом партнерстве с Азербайджаном, а на деле ведут себя непонятным образом по ключевым вопросам, когда на кону вопрос доверия и верности партнерству. 
У политических грандов этих стран, ни у других представителей других стран нет ни малейшего морального права подвергать ревизии позицию официального Баку по проблемам региона и тем более армяно-азербайджанского урегулирования. Весь свет в курсе, насколько разрушительную и раскольническую роль играла и продолжает играть Армения в Кавказском регионе. По ее вине в важном ареале на протяжении почти тридцати лет царил хаос. Иреван, проповедуя политику насильственной аннексии азербайджанских земель, вел себя вопиюще и разнузданно. С порога отвергая мирные предложения Азербайджана, изощрялся на почве своих военно-технических возможностей. Время от времени угрожал интересам Баку, провоцировал противостояние методом подрыва относительного спокойствия. 
Все это происходило на виду у всего сообщества, которого армянская пропаганда еще и злостно обманывала, ведя по ложным путям. Из Армении транслировались фальшивые суждения о культурно-цивилизационной подоплеке армяно-азербайджанского противостояния, хотя религиозный фактор к делу никакого отношения не имел. 
Баку без устали говорил всем о настоящей причине конфликта, указывая на территориальный вопрос, хотя и под ним не было никаких исторических и культурно-правовых оснований. Гораздые на мифотворчество армянские политические и общественные круги, научные сообщества днем и ночью фантазировали, придумывая сказки и о «великой Армении», и громовержце «Тигране великом» и прочей чепухе, чтобы навязать мировому общественному мнению ложные сведения о некогда существовавшей хайской цивилизации.   
Это было не случайно. Надо было внушить политическим элитам, общественным силам других стран фальшивую правду о том, будто бы в далекие времена предки армян жили в пределах Южного Кавказа и в прилегающих больших ареалах, поэтому сегодняшние поколения «великих» возвращают себе родные пределы. Армяне, как ни странно, ставили вопрос «об освобождении своих земель».
С представителями хаев все ясно, врать они умеют. Однако и ранее, когда армянская пропаганда зловеще обманывала всех, нарушая территориальную целостность Азербайджана и права сотен тысяч людей, превратившихся в беженцев и вынужденных переселенцев, «друзья» Азербайджана не обременяли себя моральной обязанностью высказаться в пользу истины, дезавуировать лгунов и поддержать позицию Азербайджана.
У правды нет национальной принадлежности, она или есть, или ее нет. Баку всегда апеллировал к нормам и требованиям международного права, требовал признать законные права азербайджанцев, которых лишили Родины и родных очагов. Свыше 250 тыс. азербайджанцев были насильственно изгнаны из Армении и вдвое больше потеряли родные очаги внутри страны из-за армянской агрессии и оккупации. 
Всем известно о четырех резолюциях Совета Безопасности ООН, которые требовали незамедлительного вывода армянских оккупационных войск с азербайджанских земель. Мало того, что Иреван проводил в жизнь политику этнических чисток в отношении азербайджанцев, осуществлял урбицид и экоцид, представители дружеских стран во время обсуждений в ПАСЕ, Совете Европы, на других международных площадках вечно хранили молчание, делая вид, что ничего предосудительного не происходит. Это было нечестно и даже преступно.   
И вот спустя почти тридцать лет Азербайджан своими силами восстановил справедливость на Южном Кавказе, реализовав свои законные права на некогда оккупированных армянами землях. И снова те, кто называет себя «друзьями» Азербайджана, повели себя неподобающе, заняв страусиную позицию. Разве это приемлемо? Разумеется, нет! 
Все, кто сегодня жалуется на хрупкость мирового порядка, на издержки вакуумного положения в системе действия международного права, большей частью в основном те, кто предпочитает молчать в нужное время. Вместо того чтобы высказаться по существу проблемных мотивов в системе международных связей, некоторые силы покидают поле действия, принимая такое малодушие как единственно верное решение.   
Не зря ведь предупреждал бессмертный Мартин Лютер Кинг, говоря, что «в конце концов, мы будем помнить не слова наших врагов, а молчание наших «друзей». Действительно, друзья - это те, кто в час испытаний не только не молчит, но предпочитает подставить плечо близким, высказаться в пользу правды, загнать лгунов в неловкое положение. 
Настоящие друзья - это экс-министр иностранных дел Турции, глава делегации парламента Турции в НАТО Мевлют Чавушоглу и глава Управления коммуникаций Администрации Президента Турции Фахреттин Алтун, которые проявили твердую и однозначную позицию в связи с несправедливым отношением к Азербайджану в ПАСЕ.
Они всегда были рядом с Азербайджаном! Так вот они решительно осудили решение ПАСЕ против Азербайджана, назвав его необъективным и неконструктивным. И для нас это очень важный и принципиальный вопрос - доносить до мира справедливую позицию дружественного и братского Азербайджана и разоблачать распространяемые фейковые новости. Это одновременно и показатель нашего братства, и проявление истины.
Жаль, что представители трех названных, да и других неназванных стран предпочли трусливость смелости, спрятались в кустах, вместо того чтобы отстоять здравую позицию Баку. Видать, им невдомек, что есть на свете эффект бумеранга, работающий безотказно. 
Правильно замечено: «Чтобы иметь врагов, не нужно объявлять войну, достаточно, чтобы каждый сказал о том, что думает». Те, кто покинул поле обсуждений, отдав предпочтение молчанию, тоже красноречиво высказались, что помогло выработать о них всеобъемлющее мнение. Просто этого оказалось достаточно.


 

Экономика
Новости