Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Недетские сказки провалившегося вояки

Политика
12 Февраль 2024
10:20
608
Недетские сказки провалившегося вояки

Авантюрист Оганян подвергает обструкции саму мораль мирного процесса

Стократно прав был великий провидец, сказавший, что нет величия там, где нет правды, доброты и простоты. Глубокий смысл изречения одинаково актуален для всех времен и народов. Но и в этом контексте случаются исключения. 

В Армении отвергают правомерность столь тонкой философии, согласно которой все в человеческом измерении должно выстраиваться на основе доверия. Это незаменимый материал, формирующий среду терпимости ради благополучия всех.  
С армянской логикой частенько случаются настоящие сбои, где невозможным становится выстраивание диалога. Вся проблема в том, что теряется нить взаимодействия, и, как следствие, все упирается в тупик. Иногда безнадежно.  
С того момента, как эта страна стала парламентской, все ее политические силы с новой силой ударились в ожесточенную борьбу ради выигрыша главенствующего положения в Национальном собрании. Слов нет, что парламент, как институт, для того и существует, чтобы предоставлять трибуну разным силам высказываться о главном, находить кратчайшие пути решения судьбоносных и других вопросов.
Сегодня для этой страны, безнадежно проигравшей многолетнюю войну Азербайджану и еле держащейся на траверсе будущего, важным является то, чтобы представленные там политические партии не обманывали себя. Парламент несет ответственность за судьбу страны, и на него обращены взоры массового избирателя. Раз он вверил мандат доверия этим народным представителям, то они не должны устраивать балаган и уж тем более не имеют морального права действовать по принципу «вокруг да около». 
От них требуются конкретика и четкость, чтобы ясно представлять обществу свои видения относительно принятия судьбоносных решений. И как же с этой обязанностью справляются представленные в парламенте политические силы? 
Если заострить внимание на позиции и взглядах оппозиционной фракции «Армения», которую составляют остатки прежних правящих сил, то вырисовывается очень мрачная и безнадежная картина. Глава этого блока Сейран Оганян, экс-министр обороны, известный своей с треском провалившейся в ходе 44-дневной войны «линией оганяна», мало сказать, что является ястребом. Это качество обнажает его воззрения в контексте военно-политических процессов. Можно в этом контексте быть правым, очень радикально настроенным и даже бескомпромиссным в отношении неприятелей и врагов. Но быть незрячим и бестолковым по части собственных проблем и задач не то что непозволительно, но и стыдно. 
Это уже доказанный и очевидный факт, что блок «Армения» после проигрыша страны в войне ни на йоту не отступил от приверженности перманентной конфронтации с Азербайджаном. И это невзирая на то, что армянский народ порядком устал от многолетней и бессмысленной тяжбы с соседним государством. Мало того, что ястребы завели страну в тупик, пустив по ветру миллиардные средства и не оставив людям надежды на улучшение, они и сегодня продолжают обманывать соплеменников. 
Выступая в парламенте от имени своей фракции, которую возглавляет второй президент-баламут Роберт Кочарян, глава блока постоянно зажигает не по-детски и не по совести, прямиком ведет процессы в направлении обострения регионального положения. Он навязывает коллегам-депутатам и обществу мысли о бесполезности политических консультаций с Азербайджаном, настаивая на том, что Баку, дескать, не готов к мирным отношениям. 
Открывая Америку через форточку своей квартиры, важно возвещает, мол, «внешняя политика является одним из направлений, составляющих гарантию безопасности населения страны, и потому все встречи и переговоры необходимо вести исключительно в интересах страны». Сказать, что падший командир озвучивает чепуху, - ничего не сказать. 
Напрашивающийся из этой его сентенции вывод может быть только один: человек, говоря народным сленгом, абсолютно не мыслит вообще в политике. Ни во внутренней, ни во внешней. Мало того, что столь бестолковый и малограмотный деятель по определению не имеет морального права возглавлять какую-либо фракцию или блок, он должен большей частью молчать, чтобы не обнажать свою моральную и политическую несостоятельность. 
Но годы, проведенные в кресле министра обороны воинствующей страны,  видимо, оставили неизгладимый след в его скудном сознании, внушив ощущение величия. Если и имеются основания для того, чтобы говорить о величии, то оно имело отношение к великой политике расхищения оборонки. Оганян был одной из центровых фигур в деле распила народных средств. При втором и третьем президентах Армении оборонка не была на голодном пайке, наоборот, она располагала немереными материальными возможностями. Как-никак армия считалась тогда победительницей и ей власти ни в чем не отказывали. 
Однако жирные паи уходили налево, и на этом тракте как раз очень практично проявила себя «теневая линия Оганяна». На ней удобно сидели представители верхушки, их многочисленные дружки и партнеры. Лафа продолжалась до осени 2020 года, когда неожиданно для жирных котов все прекратилось.       
Сладкие воспоминания о тех временах до сих пор не позволяют оганянам, кочарянам и саргсянам спуститься с небес на грешную землю и смириться с реалиями. Нынешние будни отчетливо и конкретно диктуют людям с трезвым рассудком не то, о чем бубнит нерадивый политик и проигравший генерал, а совершенно иные мысли. Лузерам бы вооружиться трезвостью ума, чтобы не сбивать с панталыку обманутую массу. Но они все время ратуют за старое, мол, мы еще покажем нашу мощь и силу.   
«Сегодняшняя ситуация, - умничает глава блока, - особенно военная риторика Азербайджана, отсутствие важных и эффективных пунктов в мирном договоре, а также отношение Баку к карабахскому вопросу отодвигают текущий мирный процесс на второй план. Это наводит на мысль, что мирный процесс со стороны Азербайджана является определенным обманом». 
И об обмане говорит человек, который заврался, что называется, в римских масштабах. Отъявленный казнокрад и военный авантюрист не может в упор призывать к новой конфронтации, поэтому юлит, наводя тень на плетень, подвергая обструкции саму мораль мирного процесса. 
Что касается судьбы карабахского процесса, о котором печется генерал без армии, в ходе президентских выборов 7 февраля 2024 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев, голосуя в Ханкенди вместе с членами своей семьи, довольно четко ответил всем посредникам, недругам и недоброжелателям, послав ясный месседж. Его суть такова - тема Карабаха закрыта для всех, кто находится вне пределов Азербайджана. Она являет собой сугубо внутренний вопрос, и никому из внешней среды не светит перспектива включения в ее недра за исключением одной статьи. 
Любой человек или кампания, страна или сила, если вознамерится вложить свои возможности в программу восстановления Карабаха после тридцатилетнего варварства армянской военщины, то милости просим. А всяким оганянам, казарянам, арутюнянам и другим преступникам, что были в погонах и нагадили на азербайджанских землях, светит одна перспектива - тюрьма. Пусть лучше вспомнят о судьбе Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Рубена Варданяна и других узников Бакинского следственного изолятора и не высовываются с жалкой орбиты. Так оно будет лучше. 
Возможность новой трехсторонней встречи в Брюсселе или в другом месте зависит от позиции и умонастроения Баку, который прочно держит в руках нити политического процесса. Если лидеру оппозиционной фракции армянского парламента кажется, что Иреван «должен использовать свои интересы на этих платформах и не находиться под постоянным давлением и идти на те или иные уступки», пусть лучше научится писать сказки. Они, между прочим, пишутся не только для детей, но и для взрослых. 
А если серому оратору и безуспешному пропагандисту очень уже хочется обеспечить «продвижение интересов своей страны», пусть обратит внимание на стилистику и опыт азербайджанского Президента, за которым идет азербайджанский народ. Ильхам Алиев постоянно демонстрирует Иревану мастер-класс на актуальные темы. 
Поствыборный Азербайджан обязательно придаст импульс переговорному процессу, предоставит шанс Армении ради будущего региона. Воспользуется им Никол Пашинян или нет, это вопрос сугубо внутриармянской повестки. 
Но одно ясно безо всяких сомнений и колебаний. Без уважительного отношения к правде никто, в том числе армяне, никогда не сможет подчинить себе ни нынешние, ни будущие реалии. Всему голова - здравый рассудок. Если вооружаешься им, то простота и доброта делают свое великое дело. Кто умеет здраво рассуждать, это понимает.  
 

Экономика
Новости