Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Зависнув над пропастью

Политика
28 Февраль 2024
09:28
611
Зависнув над пропастью

Запад вовсе не интересует судьба Армении 

Вопрос дня звучит так: чего ждать от предстоящей встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Германии? 

В принципе все логично и актуально, однако если смотреть в корень проблемы, то вопрос необходимо переиначить. Он должен звучать так: чего ждать от Армении после встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран, или же что выкинет Иреван на этот раз?  
С азербайджанской стороны никаких загвоздок и подвохов нет и не ожидается, поскольку мирную повестку целиком выработал Баку и ему незачем вести визави по ложному пути или же затягивать процесс ради выигрыша времени. Другое дело - армянская сторона, которая все еще пребывает в плену иллюзий перед лицом посылов коллективного Запада, которого судьба Армении вовсе не интересует. 
Вашингтон и Брюссель пытаются накалить обстановку на Южном Кавказе ради новой опасной эскалации, которую можно будет потом плавно перевести в силовое противостояние. 

Как бы это парадоксально ни выглядело и страшно ни звучало, Запад желает новой войны, чтобы коренным образом переформатировать обстановку в регионе ради его поглощения. 
Участие России в контексте армяно-азербайджанского урегулирования уж никак не интересует Вашингтон и его европейских партнеров во главе с Францией. Форсированно ведутся приготовления по милитаризации Армении, сосредоточению на границе как можно большего числа так называемых наблюдателей от европейской «гражданской» миссии, чтобы после запуска триггера очередного осложнения, а им, скорее всего, окажется новая вооруженная провокация армян против азербайджанских военных и пограничников, поднять на весь свет вой. Все разворачивается далеко не в шуточной форме и действительно все может пойти по опасной спирали. 
Непонятна позиция отдельных провидцев, которые связывают окончательный мирный исход с ролью Запада. Речь не об армянских диванных и кухонных экспертах, а об отечественных наблюдателях, которые смотрят на действующее положение сквозь призму своих желаний. Они всерьез утверждают, будто Запад во главе с Вашингтоном искренне желает мира для двух кавказских народов. 
Может, Запад и в самом деле этого хочет, однако обуславливает свой приоритет рядом режущих требований. Ему необходимо выдворить из Южного Кавказа Москву и Тегеран, хотя последний имеет эпизодическое отношение к поствоенному урегулированию, положить большой крест на проект Зангезурского коридора, напрочь исключив его иранскую версию, наконец, окончательно похоронить формат взаимодействия региональных субъектов «3+3». Ни много ни мало. 
Положим, его заказы сбылись, и как же будут развиваться события в регионе? Без Москвы и Тегерана Вашингтон с союзниками первым делом обеспечит примирение Турции с Арменией, формально подтолкнет сближение Баку и Иревана, наконец, приступит к новой кампании размещения своих интересов у границ двух заклятых врагов - России и Ирана, чтобы навести свой порядок. 
Что такое развитие событий гарантирует региону и Азербайджану прежде всего - и объяснять не надо. Главное в другом коллективный Запад возьмет под свой контроль всю действующую и потенциальную атрибутику Среднего коридора, чтобы завладеть ключами от важных артерий. В противостоянии с Китаем Вашингтон выйдет вперед, играя позиционно и расплачиваясь малой кровью. Разве это плохо? Нет, конечно.     
Вот приблизительный расклад, на который рассчитывает коллективный Запад, старающийся действовать расторопно, дабы не вспугнуть Анкару, которая имеет веское слово в южнокавказской партии, будучи стратегическим партнером Баку. 
Что же Армения с ее проницательным премьером, который не устает озвучивать далеко идущие цели и медоточивые суждения о долгожданном мире? Она, как и подобает смиренному вассалу, поддакивает всем, кто ему подкидывает костяшки с барского стола, мысленно уходит в дальние дали в надежде, что сладострастные обещания Запада обязательно сбудутся и Армения, наконец-то, вовсю заживет. Но в Иреване понимают, что за добро надо платить, и Никол Пашинян раздает щедроты из кубышки налогоплательщика, вынашивая пустые планы. 
Растущие поставки вооружений и обещания Запада в контексте нейтрализации российского жала по-настоящему вскружили голову армянским лидерам. Они всецело поглощены планом западных партнеров, потому не проявляют тревоги, пуская под откос мирный процесс в том виде, который пока еще является предметом обсуждений в двустороннем формате. На деле Иреван не желает заморачиваться, веря, что Россия уберется восвояси из армянских пределов, зачищая пространство для новых хозяев. 
Ведь не с пустыми руками прилетел в Иреван министр обороны Франции Себастьян Лекарню. Он пожаловал на военном грузовом самолете с большой партией вооружения, что уже само по себе говорит о том, что план Запада запущен, и тут нечего загадывать, ожидают регион новые потрясения или нет. По поводу региона, может, и нет, а вот Армению катаклизмы ждут, причем не шуточные. Но об этом чуть позже.  
Азербайджан бойцовскую стойку держит. Боязно, но не за себя, а за безвольного визави, который охотно кладет голову на плаху, надеясь на чудо. Ничего не поделать, голова дана, чтобы дружить с нею, а не рисковать. Если обострения не удастся избежать, в накладе останется тот, кто без труда согласился на использование себя в качестве инструмента. 
Западникам мастерства и опыта в одурачивании податливых не занимать. Единожды, в начале двадцатого века, армян уже пустили в расход, но они так ничему и не научились. А ведь история повторяется уже как фарс, и Никол Пашинян со своей камарильей, словно слепой и глухой, не подает признаков компетентности. Значит, смирился с ролью жертвенного агнца. 
Запад идет в атаку, взяв под прицел не только Армению, но и Молдову с Грузией и, разумеется, Украину, которой пожертвовать уже не жалко. Вашингтону и Брюсселю с Лондоном важно по максимуму обескровить Москву, и для этой цели они искусно вскружили голову президенту Володимиру Зеленскому, который отрабатывает по полной, не думая о своем завтрашнем дне. Может, и думает, но поможет ли это ему в будущем, когда завершится война?!    
Однако, об Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не случайно послал месседж Иревану из города Ходжалы в День жертв геноцида. Он все изложил в телеграфной форме, и не надо быть вундеркиндом, чтобы вникнуть в глубину смысла алиевской мысли. «Армения, которая пытается найти нового хозяина, кидается в чьи-то объятия, должна знать, что единственный путь для нее - это принять все условия Азербайджана и отказаться от территориальных претензий к Азербайджану», - сказал глава государства, расставив необходимые акценты. 
Разве не ясно, что Иреван встал на путь гибели?! Если Пашинян, идет на заведомо проигрышный вариант, значит, он стопроцентная креатура внешних сил, оплачивающих большие счета из кармана простого армянского люда. До его хлопот и забот на Западе никому нет дела. Разоткровенничался перед журналистами глава армянского парламента Ален Симонян, раскрывший план таинственных сил, рассказав небольшую историю: «План состоял в том, чтобы втянуть Армению в полномасштабную войну с Азербайджаном, а в конце с выражением лица миротворца прийти с не очень добрыми намерениями и установить очередной мир в регионе, накинув петлю на шеи обеих стран, чтобы они не убежали куда-нибудь».
И он не далек от истины, однако непонятно, почему Симонян говорит о своей тревоге в прошедшем времени. Все его опасения и предупреждения сохраняют силу, и о них необходимо говорить в контексте предстоящего времени. Если глава парламента не играет в жмурки, не разыгрывает дурочку, то можно допустить, что между ним и Пашиняном имеются нелады, и спикер не подписывается под навязанным Иревану планом.  
Если же они заодно, то не стоит тревожиться, игра будет с высокими ставками, и выхолощенной Армении в ней точно не подфартит. Как говорят мудрецы, преступление имеет имя, фамилию и отчество. Нельзя затевать игры в мир, вынашивая за спиной спарринга зловещий сценарий.  
Идя на поводу у западных сил, Никол Воваевич воочию занимается поиском поводов для новой войны. Что ж, флаг ему в руки. 
 

Экономика
Новости