Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Право на возвращение никто не отменял

Политика
15 Май 2024
02:17
471
Право на возвращение никто не отменял

Все расставит по местам сила ненасильственного сопротивления

Тридцать с лишним лет назад Армения, взяв курс на разрыв отношений с Азербайджаном из-за территориальных притязаний, знала, на что идет. Жившим до кризиса в Азербайджане армянам, включая карабахских, была отведена роль растопки в разжигании большого костра.

Их жизнями и судьбами в Иреване не дорожили, наоборот, ими готовились пожертвовать ради святого дела, хотя грязнее и опаснее придумать предприятие было невозможно. Диаспора, церковь и политический кластер Армении были убеждены в успехе грязной операции «миацум». И старт оказался, как считали в хайских кругах, более чем успешным, потому что города и села Карабаха ввиду вмешательства извне быстро отбились от рук.
Провокации в Баку и Сумгайыте, других уголках республики, к которым приложились агенты КГБ с подачи влиятельных армянских кругов, раскачали лодку. 

Сбившиеся прицелы стабильности стали составной частью развернувшегося хаоса, которым и воспользовались главари армянских радикалов и националистов. 
Тем временем на азербайджанской улице царила деморализация, и главной ее причиной было незнание обстановки. Малоспособные власти республики, ожидая милости Центра, допускали ошибку за ошибкой, чем и пользовались армянские главари. 
Лихо закрученный сюжет ястребиных авторов включал в себя не одну кульминацию. Все они отшумели, но стратегического превосходства хаям не принесли. Соль всей драмы в том, что вязкую игру начали армяне, а ее на высокой ноте завершил Азербайджан. 
Ставшим разменной монетой в руках матерых авторов сепаратистского сценария людям достались поломанные судьбы. Те из них, кто быстро разобрался в грязной игре классиков хайского национализма, под разными предлогами вырвались за пределы порочного круга. Тем же, кому не удалось покинуть пределы конфликтной зоны, суждено было испить горькую чашу невиданно токсичной авантюры до конца. 
Финал трагедии пришелся на сентябрь 2023 года, когда после разрыва двух мин погибли шесть граждан Азербайджана. Президент Ильхам Алиев своевременно санкционировал антитеррористические мероприятия и за неполные сутки Азербайджанская армия разобралась с террористами и незаконными боевыми формированиями. Как следствие - армянский сепаратизм на азербайджанской земле испустил дух. Уходя, незаконный режим решил громко хлопнуть дверью. Бесправные карабахские армяне поддались на последнюю авантюру так называемых властей и массово стали покидать пределы Азербайджана, хотя им ничто не угрожало. 
С тех пор их участь превратили в новую проблему, с помощью которой разыгрываются бесконечные спекуляции. Хаи на весь свет гудят, мол, «несчастные армяне Карабаха являются жертвой ненавистной политики Баку», который-де пренебрегает судьбами тысяч ни в чем не повинных людей. 
Посещающим Армению иностранным делегациям, всякого рода эмиссарам и обычным гостям их преподносят, как жертв армяно-­азербайджанского конфликта. При этом замалчиваются истинные причинно-следственные мотивы всей 
проблемы, а также главные детали вопроса «исхода хаев из Азербайджана». 
В Армении принято игнорировать очевидные факты, обходить стороной истоки дилемм, возникших на почве крайнего армянского человеконенавистничества. Ведь настоящая трагедия разыгралась в конце 80-х годов прошлого века, когда всплеск невиданного национализма вынудил живших тогда в Армении азербайджанцев покинуть родные очаги и пуститься в непредсказуемую дорогу. Вердикт мракобесов был категоричен. Его суть была сведена к тому, что армянские земли должны быть очищены от азербайджанцев. 
Тогда разыгралась не театральная постановка, как это делается сейчас с армянами Карабаха, а настоящая трагедия с серийной жестокостью, насилием и кровожадностью. Об этом никто в Армении не говорит, хотя сотни тысяч азербайджанцев, некогда населявших территорию Армении, сегодня ставят ребром вопрос возвращения к своим очагам. 
Находившемуся в Иреване действующему председателю ОБСЕ, министру иностранных дел, европейских дел и торговли Республики Мальта Яну Боргу в театрально-крикливой манере поведали о трагедии «депортированных армян-карабахцев», с которыми-де обошлись жестоко. Требования и обращения были переданы официальному гостю с расчетом, чтобы вызвать шумиху и таким образом превратить вопрос возвращения армян в Карабах в неотъемлемый пункт международной повестки. Закулисных авторов и постановщиков драмы беспокоит одно, чтобы ОБСЕ вплотную занялось вопросом ради оказания давления на Баку. Однако в Армении снова переоценивают свои возможности и не отдают себе отчета в том, насколько оправданы попытки вламываться в открытые двери. 
Интрига не в том, что армян из Карабаха никто не выгонял, и они, массово поддавшись провокации так называемых властей Карабаха, покорно пустились в дорогу. Сценарий разыгран по нотам, чтобы огласить на весь свет весть об очередном акте «геноцида». В сентябрьские дни 2023 года, когда вереницы автомашин двинулись к границе Армении, вся пресса в Иреване пестрела материалами о «новой трагедии армян», вопила из последних сил, дабы обратить внимание сообщества на вообразимую жестокость азербайджанских властей. 
Точно замечено, что люди порой стадно сходят с ума, а в сознание приходят очень медленно, и то по одиночке. Именно такое разыгралось после 20 сентября прошлого года в Карабахе и продолжается по сей день. 
Но постановщики просчитались, положившись на ложные представления. Им казалось, что они смогут с помощью топорной авантюры поднять вселенский шум, вылепить из акта добровольного исхода проблему этнической чистки и возложить ответственность на Баку. Как оказалось, в те дни решающее значение возымело соотношение сил на поле информационного противостояния. И Баку переиграл противника вчистую, поведав миру истину. Транслируя в информационное пространство правду о происходящем, азербайджанские источники грамотно расставили акценты, продемонстрировав миру живую картинку разыгрываемого искусственного кошмара. А в ней не было ни насилия, ни жестокости, ни сенсации.   
И когда сегодня армянские политиканы прессуют зарубежных эмиссаров неправдой о событиях сентября прошлого года, они забывают, что на дворе век информации и уже невозможно выдавать желаемое за действительное. Действующий председатель ОБСЕ владеет ситуацией, знает если и не все о происходящем, то многое, что позволяет выводить точный знаменатель. 
И только дуракам и отъявленным авантюристам может прийти в голову идиотская идея о навязывании профессиональным политикам ложных повествований о нашумевшем факте. Иреван со своим трюком провалился, и его беда не в том, что официальный глава ОБСЕ отказался участвовать в разыгрываемом представлении, а в том, что ему дают понять, что время дурных и дешевых разработок ушло. 
У ОБСЕ, в котором не так давно очень уж уютно себя чувствовали ярые азербайджанофобы, лоббировавшие интересы хаев, есть дела поважнее вопроса «исхода армян» из Карабаха. Все видят, что в некогда неспокойный регион возвращается полноценная жизнь и вся правда о его возрождении стала достоянием гласности. Потому действующему председателю континентальной структуры незачем впрягаться в пустое дело. Станут ли такого рода дельные внушения уроком для армянских политиков или нет, зависит от ряда факторов. 
Огромный массив армянских фейков уже не работает. Реалистичные предложения Баку в контексте мирной повестки все больше приковывают к себе внимание здоровых сил, которые понимают значимость рациональных инициатив азербайджанского лидера 
Ильхама Алиева. Наконец, здоровая позиция сильного звена региона не оставляет шансов Армении, чтобы она и далее разыгрывала заведомо фальшивые сценарии.
Иревану есть из чего выбирать, чтобы не прогадать. Главным является то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян признал Карабах составной частью Азербайджана. В этом же духе необходимо действовать и дальше, не отвлекаться на всякого рода провокации относительно судьбы карабахских армян. Им дорога к своим очагам не закрыта, и они в любой момент могут вернуться. Разве об этом не знают в ОБСЕ или других институтах?! 
Но вопрос возвращения азербайджанцев в Западный Зангезур стоит ребром, и он должен найти разрешение. Организация исламского сотрудничества на недавнем саммите в Гамбии единогласно, 57 голосами, признала право азербайджанцев на возвращение в родные места в Армении. Впервые значимая международная структура выразила поддержку тысячам азербайджанцев, права которых были нарушены в стране, впоследствии ставшей мононаселенной. Как сказал Президент Ильхам Алиев, азербайджанцы вернутся к родным очагам на автомашинах, мирно и цивилизованно. 
Видения главы Азербайджанского государства всегда отличаются прагматичностью. В конкретном вопросе обязательно возобладают мощь, сила ненасильственного сопротивления, которая закрепит за Азербайджаном еще один, долгожданный успех.

Экономика
Новости