Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Кого пугает слово «мир»?

Политика
23 Май 2024
13:05
550
Кого пугает слово «мир»?

Разговоры о потере инициативы Арменией рассчитаны на несведущих и простаков

Игра на патриотических чувствах - обычное для политической сферы явление, и ею больше всех увлекаются авантюристы и проходимцы, чтобы втереться в доверие к электорату. То, что ныне происходит в Армении, как раз и указывает на активность прожженных шулеров, которым всего-то необходимо подорвать хрупкое спокойствие, чтобы снова дорваться до власти.  

Немудрено, что среди этой массы мелькают деятели и фигуры из стана бывших, которых народ буквально отверг и ни за что не желает их возвращения к управлению страной. Они без конца кричат о своем патриотизме, дескать, в свое время отличились исключительной предан­ностью высоким национальным идеалам и целям. В качестве подтверждения машут ветхими флагами перевеса, который был раздобыт их силами в первой Карабахской войне. 
Однако они никогда не признаются в совершенных ими преступлениях, от которых, между прочим, пострадали не только азербайджанцы, но и сами армяне. Впрочем, не это главное в их наступательном порыве. Раз они давят на патриотизм, то должны знать, что чувство преданности национальным идеалам только в одном случае находит признание, - это если есть чем гордиться.
А разве это честно и оправданно, если они гордятся тем, что довели до краха  государственную систему, рухнувшую в результате Победы Азербайджана? Конечно же, нет.

Ошибочность с исторической глубиной - это вина и позор кочарянов и саргсянов, от которых лузерам никогда не откреститься. Они несут ответственность за большой провал, который не дает армянскому обществу сконцентрироваться на задачах мирного переустройства государственной системы. 
Все у них рождается с кровью, потому что мыслят и действуют они на основе ставки на перманентную конфликтность. Причем это касается не только судьбы армяно-азербайджанского спора, но и будущего внутриармянских процессов, где они демонстрируют невиданную несговорчивость и радикализм. Собственно, их иезуитство и лютая жестокость и превратили самих бывших в изгоев. Люди ничего о них и слышать не желают, уж настолько они одиозны и опасны. Невзирая на это, все еще маневрируют, манипулируя сознанием масс и используя плотный набор изощренных фейков и ложных обещаний.        
Все, что делает нынешняя власть, бывшие отвергают с порога, мол, все ваши дела отвечают интересам Баку. Повторяют эту мысль везде и всюду, чтобы заставить людей поверить в ложь и свернуть их с правильного пути.  
Власть Никола Пашиняна в принципе занимает верную позицию, не церемонясь с оппонентами, которые утратили свой политический ресурс. У них практически не осталось ни аргументов, ни убеждений, чтобы привлечь на свою сторону социальную базу. 
Прохвост в рясе Баграт Галстанян, как видно, это их последняя надежда, которая также чахнет на глазах. Он без устали говорит о неизбежности отставки Никола Пашиняна, дескать, премьер утратил маневренность, доверие общества, потому у него нет вариантов для сохранения главенствующего положения. Человек со скудным политическим мышлением оперирует фактами и свидетельствами, не выдерживающими никакой критики. Ему кажется, что если на заседаниях правительства, парламента страны обсуждают тему его редеющего уличного движения, то это уже есть свидетельство серьезности положения, когда власть отступает.
Сказать, что человек примитивен, значит, ничего не сказать. Его проблема в том, что он не осознает бесперспективность дела, в которое его впрягли главари бывших. 
Закулисным кукловодам удается вовлекать в свою шумную авантюру именно таких недалеких асоциальных элементов, как Галстанян. Отсутствие понятий и знаний о сути политических перипетий у этих людей и есть преимущество авторов и организаторов «тавушского» сценария, которое продолжает свое движение в никуда. 
По части политических требований идеологи несогласных, что управляют улицей, так ничего дельного и не смогли придумать. Вкладывают в уста церковных, точнее цирковых деятелей, легковесные аргументы, дескать, «имеет место грубейшее нарушение территориальной целостности Армении», а также что в опасности находится судьба национальной демократии. Какую демократию создали сами бывшие, помнится. Ее попросту не было, потому что в Армении с приходом во власть карабахского клана воцарилась жесткая диктатура. 
Демократические нормы как раз начал практиковать Никол Пашинян, чтобы искоренить порочные традиции предыдущих властей. Это факт, что за предыдущие годы Пашинян, если отталкиваться от 1998 года, когда произошел государственный переворот, первым пошел на контакты с Баку, осознав, что это единственный выход для Армении из трудного положения. Да, Запад ему в этом сильно помешал и ныне мешает, дергает за руки, внушая ложные ощущения. Однако сам премьер понимает, что Президент Ильхам Алиев предлагает ему единственно верную модель выстраивания отношений в поствоенных реалиях в виде прямых связей и без участия посредников. 
Процесс делимитации и демаркации, который уже в ходу, позволяет говорить о том, что мирный процесс приходит в долгожданное движение. Чтобы внести сумятицу и устроить искусственный переполох в обществе, бывшие гундосят, мол, процесс демаркации есть результат давления Баку и он не согласован на взаимной основе. Авторы этого тезиса - отъявленные враги народа, которые хотят преградить путь к примирению. Искусственно нагнетая атмосферу, они навязывают общественным силам высосанный из пальца аргумент, согласно которому Армения насильно подчиняется требованиям Азербайджана в то время, когда Баку готовится к новой войне. 
Мало того, что нечистоплотные ублюдки за предыдущие годы пролили немало крови, возведя разделительную стену между двумя народами, они и на нынешнем этапе желают сохранить преграды, чтобы не было сближения. Муссируют слухи о неизбежном вторжении азербайджанских войск на территорию Армении. Чтобы выглядеть информированными и убедительными, сочиняют всевозможные страшилки, дескать, «процесс подчинения только начинается» и его венцом станет захват больших территорий, стратегических позиций, транспортных путей и прочих возможностей. 
Видно, как перспектива подписания мирного соглашения их пугает и отталкивает, и причиной тому - неуемное желание сохранить обстановку страха и недоверия. Собственно это то, чем на протяжении двух десятков лет занималась армянская власть времен Кочаряна и Саргсяна. 
Те, кто расстреливал мирных демонстрантов на улицах Иревана, устроил кровавое побоище в парламенте в октябре 1999 года, гнобил политических оппонентов в тюрьмах, похищал несогласных с бесследным исчезновением, сегодня предостерегают, мол, нельзя превращать Армению в «тоталитарное полицейское государство». А разве она с 1998 по 2018 год не была такой? Еще как. Преступные клики двух президентов обобрали народ, не давая ему дышать. Им ли предупреждать о страшном?!  
Всякие разговоры политических шулеров о потере инициативы Арменией рассчитаны на несведущих и простаков. Армения - это страна, которая уже капитулировала. Ей сегодня важно перейти на мирные рельсы, чтобы избавиться от тяжелого груза авторитаризма времен Кочаряна и Саргсяна. Баку ни к чему не принуждает Иреван, а всего-то предлагает здоровый алгоритм урегулирования спора. 
Контактный процесс и производное от него в виде первых согласованных результатов о делимитации и демаркации, обмена военными и других вопросов только подталкивают мирный процесс, параллельно внося вклад в региональную стабильность. В таких условиях ничто не угрожает  суверенитету и целостности Армении. Проигравшая в войне страна только в мирных условиях сможет реализовать планы по восстановлению экономики, решению важных хозяйственных и социальных задач. 
Если бывших очень волнует проблема ослабления армянского государственного суверенитета, то пусть вспомнят собственные «заслуги» в исследуемой плоскости. Переведя национальную экономику на милитаристские рельсы, они отравили сознание поколений ядом ненависти,  подорвали веру людей в возможность выправления положения. 
Неужели они все еще надеются, что кто-то после многолетнего кошмара и безнадеги снова проголосует за криминальную хунту?
Судьбу страны, гражданских свобод, подлинного развития должны решать люди не с больным сознанием, не клинические идиоты, а здраво рассуждающие и рационально действующие политики. Кочаряны и саргсяны, их многочисленные прихвостни уже доказали, какие они патриоты и что для них было самым важным в государственном строительстве. Только корпоративные интересы. 
Поэтому в Армении большинство видит смысл в поддержке тех сил, которые смотрят на положение вещей сквозь призму прагматизма и не шарахаются от слова «мир».
 

Экономика
Новости