Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Бесперспективный пиар

Политика
11 Октябрь 2024
10:11
615
Бесперспективный пиар

Гордость за мифические достижения не убедительна  

В сфере политики есть свой маркетинг, и он действует по своим лекалам. В некоторых показателях даже пересекается с канонами шоу-бизнеса, от чего в чем-то даже выигрывает. Однако политические дивиденды, полученные от пиар-кампаний, не всегда оказываются долговечными.

Наиболее успешными в этой ипостаси являются, как известно, американцы, которые умудряются даже в условиях громких провалов замазывать косяки шумными шоу-эффектами. Отчасти тенденция эта идет от их образа жизни и в чем-то приносит плоды, но опять же легковесные.
Армяне стараются подражать янки, полагая, что с помощью велеречивости и крикливых излияний можно завлечь на орбиту влияния многочисленную зарубежную публику. Но они далеки от чувства реализма, потому и упускают возможности реальной интеграции. А их пиар выглядит унылым и бесперспективным. 
Как бы ни было, на мировом рынке идей и мнений они занимают прочное место на периферии и оттуда, похоже, им не выбраться. Череда разоблачений вековых фейков Азербайджаном и другими странами повлекла за собой не только разочарования, но и серьезные репутационные издержки. Хайской пропаганде все труднее продвигать свой забродивший продукт. 
Одним словом, отстоять хайский бренд уже не удается. Несмотря на это, они продолжают усилия по оболваниванию зарубежной аудитории низкопробными клише о собственной приверженности делу мира и спокойствия, забывая, что лучше слов об истинных намерениях говорят их дела. 
Участвовавший в международной конференции стабильности, проведенной в Гамбурге, президент Армении Ваагн Хачатурян возжелал покорить представительную аудиторию «проникновенными» признаниями. 

Чтобы подыграть западным кругам, изрек, будто «развертывание наблюдательной миссии ЕС на границе с Азербайджаном сыграло решающую роль в сокращении числа пограничных инцидентов». 
Понимая, что установление мира и миротворчество помогают положить конец войнам, предотвращая перерастание конфликтов и напряженности в широкомасштабное насилие, армянский президент пустился в словоблудие. Он не стал детально рассказывать о намерениях своей страны в контексте приобретения новых наступательных видов вооружений, обошел вниманием причины участившихся обострений на границе Армении и Азербайджана и ударился в иллюзорную теорию. Понимая, что за это его не будут критиковать и уж тем более обвинять. 
Стал излагать дифирамбы европейцам, пользуясь тем, что в так называемой «невооруженной гражданской миссии Европейского Союза», разместившейся вдоль армяно-азербайджанской границы, задействованы и немецкие военные. Конечно, хотелось бы, чтобы пограничных инцидентов вообще не было. Говоря о сокращении их числа, глава армянского государства ни словом не обмолвился о том, что эксцессы как раз происходят по вине военных его страны, тех, кто никак не может справиться с эмоциями и норовит провоцировать обстановку на реваншистской ноте. 
Высокопоставленный хайский посланец сказал, что его страна рассчитывает на безопасный, мирный, стабильный порядок, в котором царили бы справедливость, равенство, и где благополучие, безопасность и достоинство были бы гарантированы всем. Но возникает вопрос: кто этому мешает, кто действует вопреки здравому смыслу и торпедирует мирную повестку, выдвинутую Президентом Азербайджана 
Ильхамом Алиевым? 
Ответ ясен, и он давно циркулирует в глобальном медиапространстве. Азербайджан после окончания второй Карабахской войны, не теряя времени, предложил Армении свое содействие для подключения поверженной страны к региональным интеграционным процессам. Согласись тогда Армения на выгодное предложение, дорога к миру сразу бы открылась и стороны не мыкались бы над решением дилеммы, которая нарочито задвигается в задний ящик Арменией и ее новыми союзниками. 
Иреван долго думал и даже после получения пяти базовых принципов от Баку на предмет установления гарантированного мира в регионе с последующим заключением мирного соглашения ушел в кусты. Потом выяснилось, что проволочки и замедления исходят от Запада, не заинтересованного в установлении мира на Кавказе. Иреван понимает, что происходит, но вместо того, чтобы воспрепятствовать внешним силам, не давать им вмешиваться в дела региона, преспокойно ложится под их кабалу. 
Доподлинно доказано, что Вашингтон и Париж мутят воду, стараются помешать установлению мира на Южном Кавказе ради своих корпоративных целей. Им абсолютно наплевать на то, что в дальнейшем случится с армянами, чего они добьются в непростых поствоенных условиях. Обещая им большие возможности и немереную финансовую помощь, Запад банально водит их за нос. 
5 апреля 2024 года все расставило по своим местам. Направляясь в Брюссель в бодром расположении духа, премьер Никол Пашинян раскатывал губу на большой куш, думая, что из столицы объединенной Европы вернется домой с большими приобретениями. Однако гора родила мышь, и он оказался в неудобной позиции, довольствовавшись мизером с барского стола. Но и это его не отрезвило.
Теперь Париж разыграл другую авантюру с покладистым пасынком, точнее, с верной сестричкой, пригласив армянского премьера на саммит Франкофонии. Для чего? Для того, чтобы использовать армян в своих грязных расчетах по нанесению удара по имиджу Азербайджана. И снова усилия Эмманюэля Макрона угодили в пустоту. Друзья Азербайджана отвергли намерения французского президента по использованию их политических и моральных ресурсов в нечестной игре против Баку. 
Макрон снизошел до маргинальной низости, ударившись в пересуды. Бросившись подговаривать членов Франкофонии бойкотировать СОР29, попал пальцем в небо. В позорной игре рядом с ним был и Никол Пашинян, и в аккурат этому действу в Гамбурге армянский президент ратовал за развитие «зеленого» перехода. Как же это понимать? Лицемерие и ханжество, бьющие через край, совсем вскружили головы тем, кто не осознает суть собственных алогичных действий. 
Призыв армянского президента о необходимости реформирования международной финансовой системы ради эффективной поддержки потребностей стран со средним уровнем дохода - дело важное, но при том условии, чтобы государства, народы не рушили действующий порядок. Этим прицельно занимается Армения на Южном Кавказе, подавляя оригинальные и инновационные мирные инициативы Азербайджана. 
Со ссылкой на повестку до 2030 года, где указано, что нет устойчивого развития без мира и мира без устойчивого развития, армянский глава сам себя загнал в угол. Как же его страна руководствуется философией и твердой приверженностью миру, если правительство Армении действует с точностью до наоборот?!
Это точно, что Иреван предпринимает действия, но они не направлены на установление мира и процветания в регионе, а имеют целью воспроизвести новую силовую эскалацию. Инициатива армянского правительства по созданию «перекрестка мира» таит в себе много неизвестных, а конструктивного в ней кот наплакал. Раскрытие экономического потенциала региона и укрепление экономических и культурных связей могут превратиться в данность только в том случае, если Иреван не будет бряцать оружием и перестанет накачивать военные мускулы. 
А что касается возможностей политического диалога и достижения всеобъемлющего мира на благо народов региона, на что педалировал оратор, то и здесь Хачатурян грешил против истины. У армянского политеса огромный опыт разрушения контактного процесса и диалоговой морали, особенно если дело касается мира и безопасности. Его полномочные соотечественники в прошлом так запороли минные переговоры, что в конце довели дело до полномасштабной войны. Разве это забылось?!
Президент высказал надежду на то, что «все заинтересованные страны как в регионе, так и за его пределами, ответят взаимностью на усилия Иревана по достижению прочного мира и направят энергию на устойчивое развитие и зеленый рост». Если последовать его призыву, то это будет равносильно движению по тонкому слою льда ранней весной, да еще и с тяжелой ношей. Как раз тому, о чем говорит армянский глава, следовать категорически нельзя. Скорее надо все делать наоборот, потому что Армения не строит, а рушит мир, и в этом отвратительном процессе ей охотно ассистируют американцы и французы. 
Целью конференции, на которой произнес «коронную» речь армянский президент, была очень благородная задача по обеспечению «на здоровой планете лучшего будущего для всех». Изучив программу конференции, В.Хачатурян логически выбрал тему «миротворчества для обеспечения устойчивого развития». Есть ли резон говорить о символизме?! Ответ ясен. 
Возможно, кто-то в Германии, Армении стоя аплодировал президенту страны, устроившему пенистое шоу. Однако громкий пиар не имеет шансов трансформироваться в дельные миротворческие инициативы. Обстановка в регионе характеризуется растущей напряженностью, и виновницей тому является сама Армения, которая наловчилась нагло врать сообществу, кооперируясь с ее недобросовестной частью ради зловещих планов. 
Но они не пройдут, даже если армянский президент убедил участников важной конференции в чистосердечности озвученных мыслей. Благом является то, что Баку не ведется на такого рода авантюры, не давая беспокойному соседу себя обмануть. Это и позволяет надеяться, что мир на Южном Кавказе, несмотря на опасные козни Иревана и его друзей, будет гарантированно защищен.
 

Экономика
Новости