Молчание оно и в трубе золото

Политика
02 Февраль 2022
09:58
216
Молчание оно и в трубе золото

Саргсяну и иже с ним лучше не мешать тем,  кому предстоит еще многое доделать за нерадивых предшественников

«Бывшие фашистские руководители Армении, убийцы детей Саргсян и Кочарян снова выходят на площадь. Мы их победили, они встали перед нами на колени. Они останутся в истории как дезертиры. И в истории армянского народа Сержик Саргсян и Роберт Кочарян останутся в образе дезертиров. Потому, что с приближением азербайджанской армии к Шуше они, как зайцы, сбежали из Ханкенди. Но теперь они заявляют о себе в Армении и России…» - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе визита в Гянджу в интервью агентству АзерТАдж.

Запоздалое прозрение ничего кроме морального упадка не приносит. И то, если человек не обделен моральными качествами. Если же он выхолощен и не чувствует никакой ответственности за то, что вовремя не сделал нужного, ему достается участь неудачника, и молчание в этом случае самое лучшее лекарство.

Третий армянский президент Серж Саргсян, будучи в кресле главы государства, никогда столько не откровенничал, не выговаривался, как ныне. Свою партию бесславно отыграл, ушел с опущенной головой, хотя успел как следует обобрать сограждан.

Власть Никола Пашиняна не случайно занялась экспроприацией имущества и Сержа Саргсяна, и Роберта Кочаряна, и их многочисленных подельников, что безжалостно прикарманили все, что принадлежало народу. Но не в этом суть нынешней словоохотливости падшего ангела, а в том, что он всеми неправдами пытается убедить соплеменников в своей преданности делу нации, которую сам же опустил на дно политической и социально-экономической пропасти.

Так о чем же толкует третий президент и почему его постоянно распирает, как он сам выражается, «истина» относительно провала «карабахской идеи»?!

Экс-президент негодует в связи с нарастающей разочарованностью, что накрывает армянское общество. Причину этого оппозиционно настроенный политик видит в том, что нынешние власти Армении и Азербайджана синхронно придерживаются мнения о разблокированном состоянии карабахского конфликта. Раз Ереван и Баку утверждают, что кризис почти урегулирован, то по Саргсяну это неправомерное утверждение. Стало быть, борьба не закончена?!

Человек, непосредственно повинный в провале политического процесса вокруг преодоления этнотерриториального спора, настырно заявляет, будто «Карабах (армянонаселенный - Ред.) никогда не будет частью Азербайджана». И сам же признает, что остается приверженцем такого мнения, «несмотря на итоги разрушительной войны, несмотря на капитуляцию». Он успокаивает малочисленных единомышленников наличием спасительных возможностей, при этом не уточняя их сути. В его исполнении звучат душещипательные признания, которые он воспроизводит явно с целью растрогать несведущую публику. Возможно, таким весьма странным образом пытается обелить себя, смыть страшные грехи, да и удариться в картинное покаяние. Но никто не забыт и ничто не забыто.

Все помнят античеловеческую сущность этого человека, признавшегося британскому журналисту Томасу де Ваалу о своих преступных деяниях по уничтожению мирных жителей азербайджанского города Ходжалы. Без малого тридцать лет назад Серж Саргсян сам лично руководил действиями армянских бандитских и террористических групп, которые были вооружены планом геноцида против азербайджанцев. Они его и осуществили, положив начало проекту этнических чисток на исконных азербайджанских территориях.

Так вот, Саргсян возвещает: «Мы не фашисты, мы не расисты, чтобы утверждать, что, скажем, парламент Нагорного Карабаха должен состоять исключительно из армян». Озвучивая с высокого трона лицемерия позорные сентенции, он отвечает Николу Пашиняну относительно того, как следовало бы проводить выборы в парламент Карабаха, чтобы в нем были бы представлены и азербайджанцы.

Видать, Серж Саргсян запамятовал императив своего сподвижника, второго президента Роберта Кочаряна, который на весь свет провозгласил тезис о генетической несовместимости армян и азербайджанцев. Саргсян на все сто поддержал линию пещерного национализма, видя в азербайджанцах заклятых врагов. Теперь он пытается убедить аудиторию в приверженности традициям толерантности и великодушия.

Как говорится, черта с два. Если была такая терпимость, то с какой стати он с хладнокровием осуществил детоубийства в городе Ходжалы? Уместно вспомнить анекдот про двух евреев в бане, где один другому советует или крестик снять, или трусы надеть.

Льющий крокодиловые слезы по сопредседателям Минской группы экс-глава государства видит в них последний шанс для спасения мертвого вопроса. Он жалобно сетует, дескать, «о них никто не говорит, о них ничего не слышно» и тут же в контекст добавляет сакраментальный вопрос - «что будет с проблемой Карабаха?».

Саргсян не верит в возможность поиска компромиссов, хотя вопрос Карабаха закрыт, и территориальная целостность Азербайджана восстановлена, и проигравшей Армении не остается никаких альтернатив кроме как ставки на мир и участие в доработке технических проблем. Но по видениям оппозиционера на сегодня нет никаких предпосылок, льющих свет на судьбу вопроса.

Бичуя оппонентов в лице нынешних властей, Саргсян затрагивает весьма пикантную деталь относительно роли манипуляций в нынешней конъюнктуре. «Манипуляции - образ действий этих людей», - обличительно заявляет человек, в образе действий которого ничего кроме манипуляций не было на протяжении более чем десяти лет.

Ему бы об этом вообще не заикаться, а он выводит ударную, как ему кажется, мысль жирным шрифтом, намекая на то, будто в его бытность все и вся имело четкие очертания определенности. Если все и в самом деле было так, почему не было политического результата?

Не потому ли сегодня Саргсян занимается демонстративным самобичеванием в связи с оконфузившейся Минской группой, когда выстреливает тривиальной мыслью, дескать, МГ вам это не какие-то хухры-мухры, «не какая-то второстепенная структура,.. мы имеем дело, хочу напомнить, с Россией, Соединенными Штатами и Францией». И что, святая троица привнесла нечто рациональное в процесс?

По всему видно, что Серж Саргсян под микроскопом прослеживает действия Никола Пашиняна и во всем пытается найти слабые места, чтобы скомпрометировать своего обидчика и заодно найти оправдание своим промахам. Но это не реально, поскольку Саргсян окончательно вогнал политический процесс в тупик. На этой почве реакция экс-президента на обнадеживающие императивы Пашиняна в контексте урегулирования межгосударственного спора сводится к откровенной ярости. «Когда я слушал отрывки его интервью в связи с карабахской проблемой, я был поражен, - признается экс-президент. - Звучали так называемые «аргументы», которые я слышал в 2008, 2009, 2010 годах от президента Азербайджана. Мне казалось, что говорит не лидер Армении, а президент Азербайджана...»

По факту Саргсян признается, что в свое время, когда еще были предпосылки для предотвращения военного сценария и Азербайджан предлагал дельные идеи, именно он разыгрывал дурочку, отвечая на все предложения визави резким «нет». И довел дело до красной черты.

Заслуженно отвергнутый своим народом политик ныне сокрушается, будто по милости нынешних армянских властей упускаются «объективные аргументы», которые могли бы сослужить добрую службу в деле получения горсткой армян Карабаха статуса. Но вербальные пируэты провалившегося лидера есть не что иное, как элементы чистой демагогии.

Армения проиграла войну и вместе с этим утратила инициативу, которую более не сможет отвоевать. Потому Сержу Саргсяну и иже с ним, коль они радеют за национальное дело, лучше не мешать тем, кому предстоит еще многое доделать за нерадивых предшественников. Лучше замолчать. 

 

 

Экономика
Новости